Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
нашел в деревне за забором
Автор
pak
, 28 авг 2010 18:00
Сообщений в теме: 9
#1 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 18:00
Копал картошку, нашел такую фигню. Металл очень легкий. Помогите определиться! И по крестику скажите что нибудь. Спасибо.
#2 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 19:49
похоже 19 век,поднял такой же крестик самый первый,медь это точно,очень распространенный
#3 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 21:37
вот ваш крестик 5-11. Крест нательный.Медный сплав, литье.XVIII - начало XX в.62x34 ммПроисхождение. г. Москва.Описание. Крест четырехконечный. На лицевой стороне - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста с копием и тростью по сторонам и Главой Адамовой у основания. Над крестом - надпись (Царь Славы) в две строки под титлами, по сторонам креста - монограммы под титлами: над основной перекладиной , под ней - (Сын Божий) под титлами. Между древом креста и древками копия и трости размещена монограмма (Победитель) без титлов. Оглавие выполнено в виде бусины с тремя венцами вверху, символизирующими Святую Троицу.Аналогии. Нательные кресты этого типа различных размеров в XVIII - начале XX в. являлись массовой продукцией (до 6-7 пудов в месяц) старообрядческих меднолитейных мастерских. Встречаются повсеместно и чрезвычайно многочисленны. На оборотной стороне крестов обычно воспроизведен текст псалма 67 "Да воскреснет Бог". По номенклатуре мастеров-литейщиков, крест относится к так называемым "крупным мужским".
#5 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 21:42
а по первой находке по моему чтото похожее у же обсуждалось на форуме.если я не ошибаюсь то это чтото из элементов одежды
#6 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 21:48
Эт прусский держатель ремня на шинель, на ПМВ Материал - люминьКопал картошку, нашел такую фигню. Металл очень легкий. Помогите определиться! И по крестику скажите что нибудь. Спасибо.
#7 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 22:16
По первой находке-какой то крючок-скоба к одежде.но не алюминь точно.сплав меди и свинца по окислам видно бледно жёлтые на таких вещицах должна быть гравировка.
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 14:35
Нашёл осенью такую же из бронзы и тоже с короной.Я думаю это крючок от зимней верхней форменной одежды.
#10 Offline
Отправлено 18 Март 2011 - 09:02
Подскажие пожалуйста такая пуговка из этой же серии?
Прикрепленные файлы