Недалеко от моего городка есть лес, довольно большой. Там вокруг него деревеньки были, но сгинули со временем. На одну такую вышел случАем прошлой осенью, накопал кучу монет. В основном медь. Работал там в начале декабря, людей не видел, даже случайных. В лес не заходил, все находки только по его краю. В этом году опять туда наведался. Сразу пошли находки, радуюсь...
Смотрю , Нива подъезжает, оттуда дед выходит. Разговор - две коровы отбились, найти не могу. А ты чего тут? - спрашивает дедок. Ну я объяснил, показал находки. Тот удивился - да тут отродясь деревни не было! Я ему говорю - зайди в лес :там ямы от подвалов, пруд...
Дед упирается - да нет тут ничего, а деревня была в другом месте и говорит где... А тут нечего копаться и находки твои типа случайные... Говорит это мягко, но намёк его я таки понял.
Дед уехал. Я решил ещё пройтись вдоль леса и отчалить. Слышу - голоса. Так грибники перекликаются, по тону - женские. Я на них внимание не обращаю, скоро стали голоса ближе. За работой не до баб - грибников, но вот уже отчётливо слышны отдельные фразы:
... ты гдеее .... грибыыы...я туууут.... слышууу... Вот вот должны из-леса выйти, но никого нет. Я присел , жду когда дамы появятся, голоса рядом - но ни шороха, ни шагов из леса нет...Жара, пить хочется, дошёл до машины,попил воды и тут до меня дошло - какие на фик тут грибы!
Лес в этом месте сплошь сырые низины и болотца, тут и мужику стрёмно ходить. Прислушиваюсь - голосов нет, как будто громкость убрали.
Прошёл в лес метров на 100 - тишина, идти топко и трудно от бурелома, вернулся.
Сажусь в машину - поехал. Проехав с полкилометра вдоль леса встречаю знакомого деда. Тот стоит под деревом в теньке и как - будто ждёт меня.Подъезжаю, опускаю стекло: ...Дед, коров твоих я так и не видел! Дед щурится на меня:...ну их видать мать с дочкой забрали...
Я пока не дохожу :... это какие в лесу грибы собирают что-ли? ... Дед оживился: .. ты их слышал ? значит точно - коровы ушли...ты эта, езжай куда я тебе показал - там место спокойное...
Мы едем вдоль леса несколько километров, потом разъезжаемся.Поговорил об этом с одним знакомым. Тот говорит, что бывает деревья на ветру в лесу скрипят, похож на женские голоса...