Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Что за девайс? пуля что ли?
#1 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:32
#3 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:40
Фигасе подробности про канал... Только не 19, а 16й.Пуля прошедшая канал ствола. 19 век.
#4 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:41
Про канал - она сплющена в цилиндр в средней части...немного А по поводу датировки - выше привёл образцы мои по 12 годуФигасе подробности про канал... Только не 19, а 16й.
#5 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:44
Кроме того там есть еще натирПро канал - она сплющена в цилиндр в средней части...немного А по поводу датировки - выше привёл образцы мои по 12 году
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:50
Я такие по Ярославскому тракту в массе находил. А когда там могли так активно постреливать? Только в смутное время (начало 17 в.).А вот с 16 веком - не согласен. Категорически
#8 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:51
Зря.А вот с 16 веком - не согласен. Категорически
В подборке пуль по 12 году в верхнем левом углу - не Минье?
Я такие по Ярославскому тракту в массе находил. А когда там могли так активно постреливать?
Только в смутное время (начало 17 в.).
А у меня из-за Бронниц из консервированной селухи ДО медного бунта, включительно и не старше - жменька таких.
#9 Offline
#10 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:54
Верхний левый угол не считать 12 годом Я же подправил то сообщение с фото Там ещё и винтворт затесался в нижнем рядеЗря. В подборке пуль по 12 году в верхнем левом углу - не Минье?
#11 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:56
А у меня из-под Можайска (старое место расположение города) - несколько кило вот таких... выбрал почуть-чуть разных менее деформированных А вот большие круглые - точно 12 год... а раз они все кучей были на одном поле вместе с картечью тех времен... то скорее всего 12 год.Я такие по Ярославскому тракту в массе находил. А когда там могли так активно постреливать? Только в смутное время (начало 17 в.).
#12 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 19:59
То, что под Можайском такие лежат - ни о чем не говорит. Например - бескозырок водочных там не попадалось? Это же не значит, что именно французы, а не трактористы водку жрали? С запада кто к нам только не ходил... Верь на слово - 16 век эти пульки с грибком.А у меня из-под Можайска (старое место расположение города) - несколько кило вот таких... выбрал почуть-чуть разных менее деформированных
#13 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 20:03
На сколько я знаю, этот грибок служил для завязывания пули вместе с порохом в один свёрток... так ли это? А разве тогда снаряжали подобным образом?Верь на слово - 16 век эти пульки с грибком.
#14 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 20:22
#15 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 20:36
#16 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 20:52
История огнестрельного оружия Вам в помщь: http://zealot.h1.ru/history/guns.html Особую известность аркебузы (как и мушкет) приобрели во время битвы при Павии (1525 г.). Тогда использовались облегченные крепостные аркебузы большего калибра, пуля была весом около 60 грамм. Сперва при стрельбе порох приходилось воспламенять вручную, что неблагожелательно сказывалось на меткости. В конце XV века появляется фитильный замок и это упрощает ситуацию. В этом замке применяется так называемый «серпентин», к которому крепится медленно горящий фитиль. Для стрельбы используются каменные и уже потом – свинцовые пули. Они хранились в специальном мешочке, но иногда, чтоб выиграть время, несколько штук держалось во рту. Снаряжение стрелка состояло из пороховницы для затравочного пороха, большей пороховницы с зарядным порохом и пары метров запасного фитиля и, конечно, мешочка с пулями. Такое снаряжение называлось «голландским». В ходе боя аркебузиров прикрывали алебардщики и пикинеры. В начале XVI века аркебузы усовершенствуются. К ним добавляется защитный щиток, предохраняющий глаза стрелка от раскаленных частиц, которые выделяются в процессе горения затравочного пороха на пороховой полке. Кроме этого, начинается постепенное облегчение оружия за счет уменьшения его размеров. Например, у конных аркебузиров указом Франциска I с 1534 года вводится на вооружение аркебуза длиной 0,80-1,1 метра. И уже к 1600 году аркебуза весит около 5 кг, а пуля для нее – от 10 до 25 г. Постепенно аркебуза распространилась по всему миру. Даже в закрытую от остального мира Японию это оружие было завезено португальскими торговцами в середине XVI века. Одно время огнестрельное оружие даже было запрещено. А впоследствии аркебуза считалась крестьянским оружием, недостойным самурая. До конца XVII века аркебуза все еще находилась на вооружении некоторых стран, особенно при нехватке огнестрельного оружия и при низкой стоимости устаревших образцов по сравнению с новыми.Вот видите, уже 17 век...и старше получается Эти заряды ближе к унифицированным патронам, а в 16 веке только раздельное заряжание было...
#17 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 21:41
#18 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 21:52
Прикрепленные файлы
#19 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 23:22
Пост Ваш вообще не относится к данному вопросуИстория огнестрельного оружия Вам в помщь: http://zealot.h1.ru/history/guns.html ...
#20 Offline
Отправлено 14 Август 2010 - 23:36
Дело в том, что на том месте мною была найдена очень крупная картечина не из чугуна, а из свинца. Это говорит о том, что при израсходовании обычной картечи прямо на поле боя отливали аналоги из свинца. Так могли и поступать с пулями... у одних литник отрезан, а у других из-за нехватки времени - нет. Посмотрите на моё фото - там у некоторых пуль уж очень кривой литник... Или их сыпали необработанными в пушку вместо картечи или стреляли из ружей такими вот недоработанными. А про упаковку пули в бумажный контейнер вместе с порохом - видел в одной статье про эволюцию унитарных патронов... К сожалению, сейчас уже не найду источник...Мнение, что пуля с сохранившимся литником, который ВЕРОЯТНО использовался для намотки на него уплотнителя, играющего роль пыжа или специально оставленный штифт для фиксации в спец.пыже