Добрый вечер Уважаемые жители страны Реликвия! Пока не сезон я,как и многие камрады изучаю карты и намечаю места поиска на весну-лето.На карте Шуберта попалась одна странность .Есть два населенных пункта (села или деревни-не запомнил) ,расстояние между ними 1,5км.В одном из них отмечена церковь и кладбище (церкви в наше время не стало ,а кладбище до сих пор функционирует).На карте между этими нас.пунктами -в 1км от одного и в 500м от другого в чистом поле стоит знак ( Кл).и прямоугольник с двумя диагональными линиями.Я эту местность знаю хорошо,но никогда не слышал о кладбище,да и зачем нужно было делать кладбище в 1км от другого кладбища? Может это кладбище старообрядцев? или животных? (хотя несколько старых кладбищ животных (лошадей) я знаю,но на карте их нет ).Скрин или фото карты прикладывать не буду,дабы не выдавать рыбных мест.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Непонятное кладбище
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 05:16
Как правило в селе обычно 2 кладбища, одно в церковной ограде - для особо приближенных к богу, другое за селом - для всех остальных мирян.
Сообщение отредактировал crek: 10 Февраль 2015 - 05:19
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:41
Дим, я тоже туда давно собираюсь, а Володя упирается и кричит что не было там никакого кладбища.Но я думаю проверить то стоит полюбому.
Единственное что там на виду у всех это место.
#4 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:42
кладбища часто бросали и переносили на другое место по разным на то причинам.. В моей родной деревне, например, хоронят уже в старинные могилы, где остались только фрагменты костей. Происходит это за отсутствием места для новых захоронений..
А об этом старом кладбище Вам смогут рассказать только старожилы тех мест или архивы.. Но это все догадки, сложно сказать наверняка.
#5 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:50
Дим, я тоже туда давно собираюсь, а Володя упирается и кричит что не было там никакого кладбища.Но я думаю проверить то стоит полюбому.
Единственное что там на виду у всех это место.
Правильно говорит Володя-про то кладбище ни кто не слышал в наших краях.Ни старожилы-вообще ни кто.Может буквы кл-это не кладбище ,а клад. Весной нужно место разведать.Пойду на ПГМ посмотрю.
#6 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:51
Зачастую кладбища устраивали возле церкви, и обносили оградой,со временем,когда там места уже не было, устраивали другое кладбище,в стороне.Вопрос-почему не хоронили за церковной оградой ,ответ-там хоронили,но самойбийц и пр.,кстати и артистов-актёров тоже хоронили за забором-оградой....Потому и расширять там было нельзя,получается обычных христиан хоронили бы среди нехристей и самойбийц.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:58
Зачастую кладбища устраивали возле церкви, и обносили оградой,со временем,когда там места уже не было, устраивали другое кладбище,в стороне.Вопрос-почему не хоронили за церковной оградой ,ответ-там хоронили,но самойбийц и пр.,кстати и артистов-актёров тоже хоронили за забором-оградой....Потому и расширять там было нельзя,получается обычных христиан хоронили бы среди нехристей и самойбийц.
Там вокруг места очень много ,и расстояние в 1км-это не за оградой.Потом если бы было кладбище самоубийц ,то про него местные точно знали бы.
#8 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:04
Там вокруг места очень много ,и расстояние в 1км-это не за оградой.Потом если бы было кладбище самоубийц ,то про него местные точно знали бы.
Может церковная земля была на расстоянии. Может по этой причине кладбище и оказалось в том месте.
|
|
#9 Offline
|
|
#10 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:11
Нет его там ,я уже смотрел.
Точно на ПГМ-нет ни чего.
#11 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:23
Надо на место смотреть. Возможно был погост, сгорел, церковь перенесли а кладбище осталось.Церкви достаточно часто переносили. Но для старого погоста должно быть место соответствующее, поздние кладбища (от18 века) уже не пойми где делали.Если место подходящее, чеж не проверить, на ПГМ могли и не вписать, она не такая подробная как шуберт.
Кстати знаю одну такую историю, мужик нашел что-то вроде старого кладбища.. вернее место где оно находилось-собрал пол мешка иконок.
Однако могло и какое-нить тифозное кладбище быть тож, потому в сторонке.
|
|
#12 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:32
Надо на место смотреть. Возможно был погост, сгорел, церковь перенесли а кладбище осталось.Церкви достаточно часто переносили. Но для старого погоста должно быть место соответствующее, поздние кладбища (от18 века) уже не пойми где делали.Если место подходящее, чеж не проверить, на ПГМ могли и не вписать, она не такая подробная как шуберт.
Кстати знаю одну такую историю, мужик нашел что-то вроде старого кладбища.. вернее место где оно находилось-собрал пол мешка иконок.
Однако могло и какое-нить тифозное кладбище быть тож, потому в сторонке.
Иконки собрал-это видать старообрядческое кладбище было,там принято было иконки на крест вешать.Видно кресты давно сгнили и иконки просто лежали на земле. А вот на счет тифозного-в принципе вариант.
#13 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:33
У нас в деревне старое кладбище находилась в середине села. На ее месте стояла старая школа 189....х годов. когда ее ломали в 1990-91 годах и выкопали котлован для клуба.... Столько долбленых гробов выкопали ужас черепа и кости валялись посередине села.А новое в месте с церквью 1912-14 года находиться примерно меньше километра от старого.
#14 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 11:33
Вот кстати пример кладбища, которое было всего лишь на одной карте, ну и насколько я вкурсе оно таки было по факту, а теперь там москва, дома стоят
http://retromap.ru/m...state=1&lang=ru
#15 Offline
|
|
#16 Offline
Отправлено 10 Февраль 2015 - 23:29
Была тема http://forum.relicvi...-po-kladbischu/
Эту тему читал,но там наоборот -кладбища есть а инфы нет.А в данном случае это кладбище есть только на Шуберте.В реале там чисто поле,и ни одного упоминания.А рядом кладбище с церковью.Весной похожу позвоню там и отпишусь о результатах.
#17 Offline
Отправлено 11 Февраль 2015 - 10:52
А я не про кладбище самоубийц говорил...вы не поняли.Я сказал,что если за оградой самоубийц хоронили,то и расширять кладбище было нельзя...
Кстати ещё примеры-во многих сёлах церковь в центре находится(лась),село застраивалось,а посему возникал дефицит земли и как следствие организвывали новое кладбище в новом,удобном месте (возвышенность,песок,близко дорога...Знаю очень много таких мест.
Сообщение отредактировал Nikokuk: 11 Февраль 2015 - 10:56