По совсем седой старине, не так уж и часто помоему. Тогда чаще использовали деревянные крест на крест, мне так кажется по крайней мере, ну и где-то у реконструкторов читал. Сейчас иногда использую два, тоесть один деревянный вбиваю,, потом железным раскалываю его пополам поперек.
Вот цитата из очень дельное статьи Богдана Попова:Ну вы блин даете... Топорище из калины, из можжевельника... Таким топором только котлетный фарш из язычков колибри рубить
Фото 24
Необходимо упомянуть также и о том, что у многих древнерусских топоров способ насадки на рукоять отличался от современного. Если сейчас у большинства топоров рукоять вставляется через нижнюю часть и затем расклинивается, то раньше было все наоборот. Рукоять вставлялась через верх, и держалась за счет расширения на конце (Фото 24). Интересно, что этот способ насадки сохранился до сих пор в Карпатах и предпочитается местным населением всем остальным, поскольку, по их мнению, крепление с помощью клина гораздо менее надежное.http://www.kuznya.ki.../doc/rusaxe.htm