В общем, пока глухозимье гуляет по просторам средней полосы, решил я и свою тему про топоры состряпать( раз уж это теперь у нас модно).
Начну издалека: Сразу оговорюсь, что не считаю себя ни реставратором ни реконструктором, однако некоторый опыт в связи с постоянным притоком топоров и прочих железок, наработать успел.
Сперва про консервацию и чистку: Метод основан на тепловом расширении железа, проще говоря- варка.
Берем керосин, наливаем в емкость, закидываем туда понравившиеся железки. Тащим это все на улицу, ставим на мангал или что там у вас есть. Я приспособил газовый болон, который до этого планировал использовать как печку для казана.
Емкость желательно иметь с ровными верхними краями-никаких ручек над верхним срезом выступать не должно. Это для того, чтобы сподручнее было тушить вспыхнувшее содержимое. Тушу я его накрывая чем-то плотным типа линолеума, ну или доской широкой на крайняк( если она плотно прилегает).
В общем из вышесказанного должно быть понятно, что дома на кухне это делать не рекомендуется.. даже если жена уехала в отпуск..
Короче варим это дело пока не надоест. То есть варево некоторое время должно покипеть, но дожидаться пока выкипит содержимое не стоит.
Как значится надоело, переходим ко второму акту: а именно –закидываем туда парафин. В идеале конечно надо бы церезин, но у меня его нет в таких количествах, а вот запас свечек с прошлой работы почти неисчерпаемый..( не подумайте что с церкви[font="wingdings;"]J[/font] )
Свечек чем больше-тем лучше, если считать в объеме, то не меньше половины стандартного строительного кирпича на 8 литровое ведро( надо понимать, что в ведре у вас не мало железок, и жидкости там при полном ведре не больше пяти литров.)
Снимаем ведро с огня, и оставляем остывать вместе с железками.
Что происходит? : Во время варки, железо нагревается, поры расширяются, одновременно керосин вымывает некоторые ненужные соли и т.д,, после закладки парафина, тот равномерно растворяется и проникает соответственно в те самые расширенные поры,, когда-же мы оставляем это дело остывать, поры сужаются запирая в себе остатки парафина. ( ну как я для себя этот процесс понимаю)
Первый эксперимент по такой вот варке, провел году в 2006-м. Потом как-то забыл про железки, и лишь через пару-тройку лет, они попались мне на глаза лежащими на куске оргалита на котором от времени завернулись края в виде ванночки, и образовалась лужа-железки не заржавели даже.
Естественно вид у них не музейный и жирный, то есть этот способ пока только по консервации.. когда вы к примеру хотите их сохранить для будущей чистки.
Дальше у меня идет чистка и наведение лоска:
Про чистку писать не буду, в основном механическая,, щетки, надфиля, скребки и т.д. ИМХО,, железо не требует такой дотошности как монеты и пластика..
После того как почистил, обезжириваю хорошенько бензином, и покрываю импортным антикоррозийным составом( фото пузырька выставлю ниже). Состав любопытен тем, что наряду с антикоррозийными свойствами, он дает красивый-черный цвет ( в моем понимании ну совершенно музейный) Соответственно брызгать нужно в меру- каждый новый слой добавляет черноты,глянец можно потом убрать нулевкой, или не убирать-кому как нравится..
Дальше приведу немного фоток самого процесса. Потом в этой-же теме, уже расскажу и покажу как делаю деревяшки к этим самым топорам( если интересно конечно).
ЗЫ:Варить нужно только известные и понятные железки , некоторые авиационные например пули могут и бабахнуть, в кипе с керосином, зрелище будет фееричным…
ЗЫ: Большинство из того что на фото-не мое, народ приносит поварить,- не у всех есть возможность и желание.
Сейчас попытаюсь перетащить пару фоток со своей странички, не выйдет, тогда буду пополнять в новых сообщениях.