Поржал. Самые говеные топорища с прикладной точки зрения - дубовые. Ведь топор интересно и в руках подержать, попробовать махнуть разик, баланс почувствовать. Из-за тяжести ощущения в случае с дубом ниже плинтуса. Короче фигня полная. А если на стену вешать или под стекло - то можно и из папье-маше рукоятку забацать...
По балансу, тактильным ощущениям и т д и т п лучшими были вишневые топорища. Жаль, что одно из них рассохлось до состояния, когда из-за продольной трещины стало неприятно держать в руках (ничего там ни с чего не сваливалось на всякий случай).
Над словом покупалИ поржал второй раз. Автор знает почему. Ясеневые древки действительно оптимальны во всех отношениях. Они, кстати, были выбраны так как упоминаются и в летописях и др. документах.
Из вишни как-бы тож топорища не делают, лично мне дуб нравится.Для рубки дров конечно надо что-то другое поискать..
Однако про ясень пишут, что в сравнении с дубом, он более подвержен короблению при нарушении влажностного режима. Топоры часто бывают напроч гнилыми или с трещинами. Ничего хорошего не выйдет, если ясень вдруг нахватавшись влаги из воздуха надумает расширяться-легко может порвать топорик-то. Дуб на мой взгляд более декоративен, из за содержавшихся в нем танинов, можно добиться разных цветов не применяя морилок, допустим есть способ окраски дуба в амиачных парах( не экспериментировал еще), на разные лаки, дуб тож реагирует по разному, тоесть широкое поле для экспериментов..
Вовторых ясеня найти не удалось кроме как (купленные тобою раз тебя так задело что не указали ник ) древки для копий... Кстати по поводу ничего там не сваливалось с вишни.. а не напомнишь, что случилось с тем оплетенным кожей топором?Он не трескался.. ручка эта сейчас у меня лежит.. могу сфоткать.
Лично мне, дуб тяжелым не казался никогда.. Там если на то пошло, разница в весе с ясенем не такая и большая..
Зы: Сейчас гуглил по поводу разницы в весе-ничего не нашел, за то допер где можно доски ясеневые брать-ступени для лестниц.
А вообще, на мой взгляд, помахать, покидать в стены сарая.. лучше таки заказать у кузнеца копию, как раз можно и на березовую ручку насадить..
Мы-же имеем дело считай с музейными экспонатами, иногда приходится целые куски топора смолой восстанавливать, чего им махать-то..