Садовый бур имеет смысл использовать при поиске домовых ям, для остального он малопригоден. Когда закладывается шурф, по срезу можно понять, куда идёт понижение культурного слоя или если он заложен на месте скопления находок, то его можно прозвонить. Этого практически нельзя сделать в шурфе от дачного бура.Читал, кажется на Табовском форуме, что коллеги используют садовый бур с насадкой больше размера кактушки. Буром проще чем лопатой.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
ШУРФ
#21 Offline
Отправлено 26 Июль 2010 - 09:58
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 26 Июль 2010 - 10:00
Надо было снимать до материкане знаю как у архов. реальный пример был такой - в поле на участке примерно 2 на 2 метра асей собрал некоторое кол-во чешуй. потом снял землю на штык и собрал примерно в два раза больше чем с первого слоя. керамики не было. могу предположить что кошель был. вот это я и называю шурф в копательском понимании. наугад шурфит дело бессмысленное и не благодарное.
#23 Offline
Отправлено 09 Июнь 2011 - 12:27
Но,это скорее нужно для определения глубины культурного слоя.Читал, кажется на Табовском форуме, что коллеги используют садовый бур с насадкой больше размера кактушки. Буром проще чем лопатой.
#24 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:00
Прошу помощи, я еще новичок. Как искать нераспаханные фундаменты в траве выше пояса?
#25 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:09
Прошу помощи, я еще новичок. Как искать нераспаханные фундаменты в траве выше пояса?
для начала найдите старую деревню
#26 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:15
приму стеб как должное на этом сайте. однако я такую старую деревню нашел. как теперь на ней фундамент найти?
#27 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:21
Ищите распаханые фундаменты. Как? С помощью везения, если нет радара.Прошу помощи, я еще новичок. Как искать нераспаханные фундаменты в траве выше пояса?
Не распаханые фундуки уже шурфили. А некоторые шурфили по второму разу... (сам видел)
А уж если хотите найти, этот самый фундамент, "в траве выше пояса", то... То смотрите, где трава "доходит до грудей" т. е. выше, чем "выше пояса". Вот там и может быть фундук. А может быть и простой холм, если вы стоите не в бывшем населенном пункте, а на лесной поляне.
Да и в дополнение... Как правило не далеко от фундука будет находится приямок,-бывший погреб(зимник).
Сообщение отредактировал лобзик: 05 Март 2020 - 17:23
#28 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:32
Ищите распаханые фундаменты. Как? С помощью везения, если нет радара.
Не распаханые фундуки уже шурфили. А некоторые шурфили по второму разу... (сам видел)
А уж если хотите найти, этот самый фундамент, "в траве выше пояса", то... То смотрите, где трава "доходит до грудей" т. е. выше, чем "выше пояса". Вот там и может быть фундук. А может быть и простой холм, если вы стоите не в бывшем населенном пункте, а на лесной поляне.
Да и в дополнение... Как правило не далеко от фундука будет находится приямок,-бывший погреб(зимник).
не распаханные, в траве. знаю что не шурфлены. там везде одинаковая высота травы. замучился ходить. поджечь нельзя. косить черезчур много
Сообщение отредактировал MEK88: 05 Март 2020 - 17:35
#29 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:48
Иногда можно налететь на угловой камень... В любом случае, рядом должна быть "печная куча".
Периметр дома, всегда тверже на протык щупа.
#30 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:53
MEK88, Фундуки редко оплывают и сглаживаются с поверхностью. Но исключения бывают... Тогда, - щуп. В каждом доме была печь. Ходим и тычем, пока не упремся. Раскапываем и убеждаемся, что это не один единственный кирпич.
Иногда можно налететь на угловой камень... В любом случае, рядом должна быть "печная куча".
Периметр дома, всегда тверже на протык щупа.
к сожалению дома в 50-е разбирали и вывозили в соседние деревни. если и осталось - бой камня и кирпича
#31 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 17:59
|
|
#32 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 18:05
Если знаете, что разбирали... значит известно примерное их(домов) расположение. Остается.. Пробные траншеи-шурфы, для выявления культурного слоя в них. Естественно, что вы спрашиваете про дома не старше 100 лет... Так ведь?
вся проблема в траве. возраст 18в -середина 20в
|
|
#34 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 18:15
Ну тогда всё, что я написал вам, конечно подходит, но... Копать там, и даже.. что-то искать по верху я не советую. Ибо это повреждение культурного слоя старше ста лет.
Тут, на форуме, делают репортажи.. и с копа и с шурфа, но.. Но всё это на проверенных местах не несущих культурного слоя старше ста лет.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#35 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#36 Offline
Отправлено 05 Март 2020 - 19:22
вся проблема в траве. возраст 18в -середина 20в
тогда завязывайте с травой