Но есть одно НО - не нам судить по каким причинам хозяин не пользуется своим домом.
Судить мы не будем.
Хотя на каждую причину есть контраргумент.
Впрочем, для начала - несколько признаков действительно заброшенного дома. Не такого, в котором не появлялись год-два, а именно заброшенного.
Все - для Средней полосы, на Севере или Югах вроде Кубани - не знаю, не наблюдал. Сплошная трава заращивает двор дома примерно на третий год. Дощатое крыльцо проваливается на 5 - 10 год. Кустарник или мелкий березняк, осинник, ольховник сплошняком вырастает во дворе не раньше, чем на 10-15 год; раньше могут появится отдельные деревья-прутики. Крыша (тесовая) проваливается на 15-20 год, железо - может не провалиться вообще, примерно тода же падают надворные дощатые постройки - сортир, сарай, навесы и т.п.. Внутренние дощатые перекрытия трухлявеют на 12-25 год, в зависимости от места (середина/стены) и качества крыши. Сруб начинает оседать на 20-30 год заброшенности.
Еще один признак - отношение к дому деревенских. Они всегда прекрасно знают, заброшен дом, или хозяева еще могут вернуться. И вандалить в стиле "в хозяйстве пригодится" начинают только совершенно заброшенные дома.
Естественно, что дом, у которого на дворе только трава, надворные постройки целы, сруб не перекошен, окна-двери на месте - назвать заброшенным нельзя.
Теперь контраргументы.
1. Неизлечимо болен - за 15 лет неизлечимо больной настолько, что не может даже жить в доме в деревне - просто умрет. Далее - дело за наследниками.
2. Сидит - вы вообще представляете, за что сажают на 15-20 и более лет? Это рецидивисты, причем, по тяжелым статьям. Дом в глухой деревне им нафиг не нужен - потому, что в деревне приложения их криминальным талантам нет. Оно конечно, не исключен вариант Кудеяра - но он настолько единичен, что про него даже песню сложили, эпический случай.
3. Не хочет - классика, однако, именно брошенного (бесхозного) имущества. Не хочет - значит, не надо. Не надо ему - надо мне или еще кому.
4. Не может - вообще отвергаю, ибо все варианты "не может" есть в других пунктах.
5. Нет средств - если за двадцать лет средств не появилось, то и не появится. Плюс обычное: не можешь сам ухаживать - вывези все дорогое сердцу, а дом продай. Не покупает никто - значит, и ему не нужен, стоит где-то в глухих едренях. Плюс аналогия с автомобилем: попробуйте-ка пяток лет за своим авто не ухаживать и не содержать - он поржавеет, зарастет пылью, мусором и листвой, и его на законных основаниях вывезут на утилизацию как БРТС.
6. Не знает о наследстве, не успел оформить - вообще, наследнику для вступление в наследство дается определенный срок. Наследнику первоочередному - 6 месяцев, наследникам следующих очередей - 6 месяца с истечения 6 месяцев для первоочередного наследника, если он в права наследования не вступил. Плюс, если срок вступления в наследство пропущен, а наследник не знал по объективным причинам (командировка, лечение, срок) о смерти наследодателя - то на это дается еще 6 месяцев. То есть, максимум полтора года с момента смерти. По прошествии - наследство обращается в государственную собственность, а наследник теряет право на восстановление в правах наследования и право на любое имущество. А государству, как сами понимаете, максимум что нужно - это земельный участок, домик с имуществом внутри государству не интересны - то есть, снова брошенное-бесхозное. А за указанные полтора года - даже двор как следует не зарастет у дома.
И еще одна фишка, вполне законная. такой брошенный домик можно по-наглому вселиться, и если второе счастье наглости продлится пятнадцать лет или больше - то в судебном порядке можно будет признать домик своим по владельческой давности. Вполне достаточно будет ежегодно в местную налоговую отчислять некую сумму с указанием "налог на дом по адресу..." и два-три раза в год приглашать друзей в гости. Корешки квитанций в налоговую будут служить подтверждением добросовестности владения, а гости (ставшие в суде свидетелями) - непрерывности владения. Этого в суде будет достаточно, если на домик никто больше не претендует - а с домиком в едренях именно так и будет.
Ну и ответ на вопрос:
Ещё раз добавлю... В дом вашего деда влезли и вынесли всё ценное. Как Вы к этому отнесетесь? Учитывая то, что дом находится в Алтайском крае, а Вы в Питере к примеру.
Если я о существовании дедули знаю, и некое имущество мне дорого - оформлю в наследство. Дорогое мне имущество (фотографии, безделушки, документы, резной буфет 18 века) вывезу, остальное (и домик с садиком, ежели они мне ни к чему) - продам. Не продается, или нет денег на поездку, или некогда вступать, или знать о дедуле не знал - благословлю "чердачников" даже заочно, пусть имущество деда послужит хоть как и хоть кому, а не соржавеет/сгниет/разобьется в крошево, когда домик в ожидании меня все-таки рухнет. То есть, изображать из себя "собаку на сене" не стану.