В эти выходные вместо вольного копа пришлось ехать на дачу.
Ну, с дачными делами управились быстро, и пошел я поразведать окрестности. Интерес был на старую дорогу местного значения, шедшую через лесок. Дороги старой не нашел, есть новая типа "тракторная колея", и есть по сторонам еловые посадки 70-х - 80-х годов. Похоже, историческая дорога или под колеей, или заровнена посадками. На новой дороге и в лесу почти девственно, изредка попадается советского времени чернина, плюс по краю - консервные банки. Чуть глубже лес-посадки наглухо завалены буреломом, пройти практически нереально.
В расстройстве прошел от дальнего конца дороги по опушке леса - и вдруг в лесу наткнулся на кладбище.
Кладбище относительно старое, по стилю крестов и оград - годы так 70-е, точнее понять не удалось, ибо все надписи на табличках облезли вместе с краской. Свежих могил, таких, чтоб краска более-менее сохранилась, не нашел, видимо, минимум лет 10 на нем никого не хоронили. Каменных исторических надгробий тоже не заметил, но все может быть - на кладбище такой же бурелом, завалы веток, листвы и т.п.
Но заинтересовало не столько само кладбище (копать там не собирался, осквернять могилы - прерогатива археологов), сколько его расположение.
До ближайшей деревушки в двадцать домов - два километра. До остальных - еще дальше. Но кладбище крупное - могил триста точно.
На картах (Шуберте, километровках РККА, "Генштабе") на этом месте - просто лес. Ни признаков поселения, ни церкви, ничего.
Вопрос, собственно, вот в чем.
Если кладбище исключительно советского периода, могли его разместить столь далеко от населенных пунктов? Оно расположено почти на границе леса и поля, чуть углублено в лес. На поле из-под высокой травы особенности рельефа не проглядывают, среди растительности встречаются крапива, иван-чай, однако без ярко выраженной локализации - нельзя сказать, что вот тут вот домовое пятно. Могло это быть только кладбище советского времени, и в отдалении от него искать совершенно нечего? Или по полю попозже к осени, стоит походить-побродить?
ПС. Да, деревня сейчас, по сути, превратилась в дачный поселок. Собственно деревенских домов там (лет пять назад) оставалось штуки три или четыре. А на кладбище следов присутствия человека не наблюдается - кресты покосились, все давно некрашено, ограды где завалены лесным мусором, где сами упали, где придавлены упавшими деревьями.