[font="arial, sans-serif;"][color=rgb(34,34,34);]Всем добрый вечер![/color][/font]
[font="arial, sans-serif;"][color=rgb(34,34,34);]Женя прав, исфпорченный телефон неудобная штука, вот зарегистрировался и теперь могу лично участвовать в прениях.[/color][/font]
[font="arial, sans-serif;"][color=rgb(34,34,34);]Сам я совсем не копатель, только Женин энтузиазм и задор заводил меня с ним в подмосковные леса и поля, а мне по душе штурвал и небо, либо два колеса и извилистый горный перевал в Альпах [/color][/font][font="wingdings;"][color=rgb(34,34,34);]J[/color][/font]
[font="arial, sans-serif;"][color=rgb(34,34,34);]Т.к. для моего лучшего друга коп это смысл жизни, то побывав у меня в гостях, он вцепился в меня мертвой хваткой, как ротвейлер в нарушителя, типа хочу приехать с прибором и всю святую землю перерыть вдоль и поперек, на предмет поиска святого Грааля и другого сопутствующего антиквара, раз днем пошел погулять на соседний от моего дома холм, вернулся с восторгом и полными [/color][/font][font="arial, sans-serif;"]карманами каких-то черепков и гильз от М16 и М2, с тех пор достает как мой двухлетний пацан когда хочет игрушку [/font][font="wingdings;"]J[/font]
[font="arial, sans-serif;"]В итоге он меня таки дожал, нашел я через знакомых, русскоговорящего специалиста в этой теме, матерого местного археолога по имени Эдуард, который согласился, в свободное от науки время, помочь и проконсультировать, дабы получить в состав исследовательских команд несколько пар мозолистых и опытных рук.[/font]
[font="arial, sans-serif;"]В общем дело, вкратце, обстоит так, каждый потенциально желающий должен заполнить анкету (в основном все добровольцы тут, как ни странно англоговорящие, потому и анкеты на русском нету), желательна справка о не судимости, по приезду каждый подписывает документ, что ничего из накопанного без спроса вывезти не попытается, а сопрет так под его личную ответственность (если словят, то это будет его последний приезд сюда, сразу попадет у погранцов в черный список), люди проходившие в России по громким копальным делам могут даже не соваться, Израиль с Россией регулярно обмениваются черными списками по этой теме, во всяком случае так говорят, далее анкеты оправляются в управление древностей, там проверяют и дают добро (либо кому-то отворот-поворот по упомянутым причинам), выбираем к какой группе археологов присоединяемся и по какой тематике копаем, летом коп с рассвета и примерно часов до двух, все разумеется под навесом, в панамках и водой, потом море, отдых, загар, походы по антикварным лавкам с профессионалом, дабы не впарили фуфло по лунным ценам, вечером пабы, рестораны, винные погреба и т.д. Спать можно либо на копе вместе с археологами в палатке, либо в молодежных хостелах гостиничного типа (вот описание [/font][color=rgb(0,0,255);]www.iyha.org.il/eng[/color]), что кстати для группы значительно выгоднее, чем в обычной гостинице, расценки покроватно а не покомнатно, чем больше народу тем дешевле, комнаты вполне приличные, с кондиционером, двухъярусные кровати, есть комнаты на 4-6-8-10-12 человек, кормежка имеется и там и там.
[font="arial, sans-serif;"]Насчет расценок, с учетом налога в управление древностей и других мелких накладных расходов, выходит примерно 500-1000$ за месяц волонтерства, за неделю соответственно пропорционально меньше, более точною сумму узнаем после заполнения и подачи анкет. Дополнительно, в свободное время и по желанию, можно записаться на экскурсии, в том числе и с археологическим уклоном или без, в том числе и с русскоговорящим профессором из Иерусалимского университета, лично копавшим Иерусалим и стену плача в том числе, а таких единицы, обо всем договариваться нужно отдельно, можно до или после приезда.[/font]
[font="arial, sans-serif;"]Есть еще конечно возможность получить он управления древностей отдельное разрешение на вольный раскоп определенного участка земли на свой выбор и после утверждения разумеется, но это намного сложнее в плане бюрократии, очень желательна офф заявка от какого-то Российского универа, археологического общества, епархии или другого серьезного документа. Короче требует гораздо более серьезной и длительной подготовки, на данный момент думаю рановато и пока не по зубам.[/font]
[font="arial, sans-serif;"]В общем примерно так, если не будет тянучки с анкетами, то есть вполне реальный шанс успеть организовать все на конец июля, начало августа.[/font]