Хотелось бы поделиться впечатлениями о вчерашней поездке в Камешковский район Владимирской области. Муж в честь праздника решил устроить выезд на природу по культурным местам ну и землю проверить. Место, говорит, выбирай сама. Решили прокатиться недалеко-а именно в Патакино в усадьбу Безобразова. От самой усадьбы правда ничего не осталось, а вот Троицкая церковь, входящая в усадебный ансамбль, сохранилась. Вид на Клязьму открывается чудесный!! Сама церковь в удручающем состоянии. Но больше всего меня расстроило отношение местного населения, которые сваливают мусор рядом с самой церковью. У входа лежит старое надгробие местного священнослужителя (захоронение 1904 г.) И все это в мусоре !! До 80 г. в церкви располагался туберкулезный диспансер. Напрашивается вопрос: каким образом все это происходило? Больные лежали перед фресками святых и вечерами сидели на поваленном надгробии?
После посещения Троицкой церкви прокатились до с. Мостки. В этом небольшом селе тоже имеется церковь. Особенность ее в том, что внутри сохранился деревянный иконостас. А также, к моему удивлению, я обнаружила, что это вторая на моем счету церковь, где фрески святых имеют черные нимбы. Еще больше меня расстроило положение местного некрополя, находящегося непосредственно у стен. Большинство надгробий повалены, заросли мхом и уже плохо читаемы. По всему периметру их больше десятка.
Возникает вопрос -неужели это никому не нужно?? Неужели у местных жителей никогда не возникало желания не то чтобы восстановить эти надгробия, а хотя бы не сваливать туда мусор!!! На меня все это произвело очень сильное впечатление. Вчера выяснилась информация,что данную церковь возвел брат графа Безобразова и был похоронен непосредственно у стен. На его могиле было установлено металлическое надгробие, но к сожалению я его не обнаружила. Следовательно местоположение могилы утеряно. И человек канул в небытие. Не было человека!! Конечно можно говорить -сколько солдат пропало без вести. Но это война!! А в данном случае, забвению предало само общество, жестоко и равнодушно!!!
Из всего этого можно сделать вывод: свиньи мы с вами, господа!! И не надо говорить и оправдываться, что всему виной советская власть, которая истребила веру и разрушила церкви. Неужели сейчас мы не можем сохранить хотя бы то что осталось и не быть такими равнодушными!! Я считаю, что если в человеке нет веры в Бога, это не дает ему право так по скотски относиться в вещам, которые для кого-то святы!!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Вишня: 11 Март 2014 - 08:51