28.11.2014. ШИПОВНИКОВЫЙ РАЙ. Ну,как говорится,продолжаю вспоминать... Есть в самом центре нашей Средней полосы одно благодатное место,затерянное среди лугов и озёр.Древняя пустынь,разорённая в 30е годы.
IMG_7224.jpg 1,59МБ
0 Количество загрузок: Один из двух храмов разрушен до основания,другой сохранился,но сильно повреждён и находится в аварийном состоянии.
IMG_7229.jpg 475,92К
0 Количество загрузок: Путь к пустыни не прост - 3 км по бездорожью вдоль берегов озёр,обильно поросших шиповником.
IMG_7220.jpg 2,26МБ
0 Количество загрузок: Ездят там разве что грибники-охотники.Паломники с Божьей помощью дойдут,зато разного рода "туристы" не тревожат покой обители.И вот,в очередной раз я туда собрался.Несмотря на засушливое лето,дожди превратили дорогу в непреодолимое препятствие для моего абсолютно непроходимого авто.К слову,несколько лет назад я там Ниву так посадил,что за трактором идти пришлось.Что делать - оставил машину в лесу на бугорке,взвалил коробку с гостинцами на плечи ,рюкзак с МД на спину и побрёл.Долго ли,коротко ли - показался среди деревьев храм...
IMG_7226.jpg 1,44МБ
0 Количество загрузок: Живут нынче в пустыни иеромонах да несколько послушников с трудниками.Потихоньку-помаленьку восстанавливают обитель на пожертвования прихожан.Привели в приемлемый вид разгромленное старинное кладбище.
IMG_7228.jpg 1,81МБ
0 Количество загрузок: Рыбку ловят к своему скромному столу.
IMG_7230.jpg 955,54К
0 Количество загрузок: Грибы собирают - много их там.
IMG_7225.jpg 1,09МБ
0 Количество загрузок: Никаких мирских излишеств и бытовых удобств - газа нет,обед на дровах,вода из колодца или озера,электричества нет,бензогенератор только для хознужд.Для поездок "в мир" - лошадь.Наверно,так и должно выглядеть святое уединение.Зато полнейший покой - что у людей,что у животины местной.
IMG_7227.jpg 1,43МБ
0 Количество загрузок: А люди абсолютно адекватные - можно хоть на богословские темы,хоть на любые мирские пообщаться,проблемы общества и Церкви обсудить.И клюшкой помахать всегда разрешают.Результат не сильно впечатляет - уж подвыбил я место за много лет,да и не в находках дело.
IMG_8008.jpg 751,59К
0 Количество загрузок: А потом ужин в монастырской трапезной - картошечка с грибочками - и вечерня.Кстати,свечки можно поставить абсолютно бесплатно!А в кружку положить столько,сколько посчитаешь возможным.Собственно,так день и прошёл - обратный путь к машине налегке.А на следующий день - сбор шиповника,заросли которого повсюду и берега озёр кажутся от этого красными.
IMG_7222.jpg 2,11МБ
0 Количество загрузок:
IMG_7223.jpg 2,05МБ
0 Количество загрузок:
IMG_7221.jpg 1,24МБ
0 Количество загрузок: Теперь на всю зиму заваривать хватит! ПЫ.СЫ. Посетил я этим летом и другой монастырь,более богатый и известный.Времени было мало,но с МД в окрестностях побродил.Улов небогат,но вполне возможно,что эти монеты держал в своих руках сам адмирал Ф.Ф.Ушаков...
IMG_8009.jpg 694,11К
0 Количество загрузок: