Взято со стороннего ресурса
a987688cb9d3.jpg 322,53К
0 Количество загрузок:
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]Думаю, что многие из нас не раз находили отломанную верхнюю часть наперсного креста, так называемого «пропеллера». Причем нижней части рядом, совсем не наблюдалось, как не ищи. Более того иногда ясно видно, что крест был не просто отломан, а предварительно надсечен. Гипотеза, что кресты поломаны плугом не выдерживает никакой критики. Во-первых: часто находятся такие кресты в лесу, во-вторых: сломать его не так просто, в-третьих: очень уж массово находятся такие обломки. За последнее время я нашел таких три. Причем один был найден на месте, где при Грозном была селушка-однодворка, а еще два найдены на месте, где когда-то стояла церковь или часовня. Я давно подозревал, что кресты рубились согласно какому-то обычаю. И вот в крайнюю субботу удалось мне пообщаться с одним товарищем, друг которого по образованию историк и еще застал старую каноническую профессуру. Он выдвинул четыре возможных версии.[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]1.Крест ломали за религиозные проступки перед отлучением от церкви. Типа, последнее китайское предупреждение и строгий выговор. Данная версия объясняет, почему обломки находятся возле церковного места.[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]2.Крест ломал сам хозяин, когда хотел сменить имя и начать жить сначала. Накосорезил в одном месте и решил исчезнуть. Ломал крест, как бы умирал в крещении, уходил и в другом месте крестился по-новому с другим именем. С моей точки зрения весьма спорная версия.[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]3.Ломали кресты самоубийц после их смерти в знак того, что он предал веру и Бога. После совершения смертного греха человек уже не существовал для Бога. Но что-то уж больно много получается, что сам убийц было на Руси. Насколько я представляю, тогда самоубийство носило очень эпизодический характер.[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]4.Ломали крест на дворе после смерти человека, естественной или насильственной. Верхнюю часть выбрасывали в поле, нижнюю закапывали на дворе и над ней ставили деревянный крест. За эту версию говорит массовость поломанных крестов. Хотя как-то странно, что верующего человека похоронят без креста. [/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]В любом случае слом креста означает, что человек умер для Бога. На мой взгляд, наиболее вероятна версии 1) и возможно имела место быть версия 3). Версия 4) не выдерживает критики, так как человек умирая телесно, тем не менее, остается жив для Бога, т.к. душа бессмертна. Ваши мнения?[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]Есть и другие версии, типа что они ломались и терялись в деревенских кулачных боях. Вон у Лермонтова опричник Киребеевич нанес купцу Калашникову коронный удар именно по массивному кресту-мощевику, да так, что крест согнулся и кровь закапала (кстати, и сегодня довольно эффективный прием в драке - бить по кресту, серьгам и прочей голде, хватать за цепи или веревки от крестов). Описан типичный прием русского кулачного боя. А сколько крестов поломано в таких "забавах"??? Если учесть, что бои происходили зимой, то обломки крестов падали в окрашенный кровью снег и затаптывались.[/color]
[color=rgb(1,1,1);font-family:arial;font-size:12px;]Но лично мне на сегодня очень близко мнение из одной статьи, что был такой полулегальный обряд - если человек заболевал, или там не везло в жизни, он выходил в поле и с колдовским заговором ломал свой крест и выбрасывал прочь. Потом надевал новый. Так сказать, не хотел "нести свой крест" (судьбу) дальше, брал другой. Причем эти находки, как и все заговоренные предметы, несут на себе какую-то мистическую "тяжесть". Найденные кресты издавна нельзя было надевать, предварительно не освятив по новой в церкви - какие бы золотые/серебряные они ни были. Это было все равно что "брать на себя чужой крест", т.е. судьбу. Этим летом в Новгороде жители рассказали мне жуткую трагичную историю, произошедшую год назад, связанную с найденным в культурном слое янтарным крестом. (Вечером жители насыпали в горшок для цветов культурного слоя из отвала, нашли крестик, сын надел, а утром его изрешетили из автомата, приняв за другого). Несломанный крест много опаснее сломанного - его всякий нашедший на радостях надеть норовит. Много раз видел как человек берет найденный крест, начинает смотреть, крутить в руках, а руки сами тянутся расчистить дырочку, продеть веревочку, "примерить", и все как-то неосознанно, как в тумане, под гипнозом .... Многих я прямо в последний момент останавливал. (То же и с найденными кольцами - кому не дам посмотреть, глядь, оно уже на пальце сидит, "примеривается"). Кресты и ломали, видимо, чтобы другим людям вреда не принести, из гуманизма, так сказать. Сломанный-то крест никто надевать не возьмется. Так что не все так просто с этими крестиками.[/color]