В прошлом году был по грибы в районе крепости Карела (Это в тех местах Рюрик скончался). Леса дремучие, да ещё увал на увале. Ну с измальства по лесам хожу. Чаще один. Всякого насмотрелся. А тут вываливаюсь из чащобы меж увалами на поляну круглую метров 15 в поперечнике. Посреди поляны стоит... по хвое и коре вроде сосна высоченная. Ствол примерно в 3-4 охвата. Ветви длинные, но тонкие и как бы книзу до земли. По хвое видно, что дерево живое. Но что интересно. Вокруг буйная такая смешанная растительность. Листва зелёная, хвоя. Трава зеленеет, мох. И среди поляны стоит этот исполин практически весь чёрного цвета. Ветви не шелохнутся. Жутковатое зрелище. дерево как будто закопчёное. Ближе пригляделся, никакой копоти, кора и ветви просто чёрные как бы матовые. Сначала было как бы интересно, всё лазил вокруг него и под ветвями, рассматривал. Дерево как мёртвое. А потом какое то нехорошее ощущение появилось. Тревога. будто кто-то смотрит со спины. Обернусь, никого. А потом опять смотрит.
Те, кто часто ходит по лесам, знает, что постепенно формируется нечто может для кого то, странное. Многое замечаешь, чувства обостряются. Помалу начинаешь говорить с природой, с лесом , с деревьями, появляются какие то свои приметы и привычки. Я вот всегда в лесу грибы, что не беру, на сучки накалываю. Если сухой до зимы сохранится, кому то жизнь спасёт. А ещё хлеб обязательно оставляю, это как закон. А если что съестное осталось, тоже отдаю, домой не везу. Может поэтому из леса никогда с пустыми руками не возвращаюсь. И не блужу никогда.
Но такого жуткого места, с такой то чёрной силой, исходившей от этого чёрного дерева, я никогда не встречал. В лесу ничего не боюсь. Сколько раз ночевал просто в лесу, бывало и без костра,, просто под деревом. А тут такое... И взгляд этот. Он не из одного места, а как бы постоянно за тобой. День, солнце, а страшно. Очень неприятное чувство. Положил я хлеба кусок под дерево и скачками оттуда. Кстати, сделал несколько снимков на телефон. Потом смотрел, никакого впечатления, просто нагромождение веток. Не передалась жуть на фото. А вообще места там реально гиблые, зимой то уж точно непроходимые, больно уж рельеф изломистый и чаща дремучая. Много конечно порубили, но есть такие места, не приведи Господь.