Доброго дня друзья! Хотите верьте хотите нет, но таки ходы существуют.
В моём родном селе, которое находится в Липецкой области, есть подобные ходы или тоннели, это как кому угодно...
Ещё мальчишкой слушал рассказы от дедушек и бабушек про него, было интересно, рассказывали что ходы ведут далеко в другое село, проходят под речкой и т.д. и т.п...
Рассказывали что тоже разбойнички промышляли и прятали там своё добро...
Потом как-то всё это забылось, но когда увлёкся поиском с МД историей родного края начал интересоваться заново..
А т.к. в основном по огородам копаю и каждого в своём селе знаю начинаем болтать о том о сём.
И вот в один прекрасный день зайдя на огород к отчиму одноклассника мы с ним разговорились и как-то зашел разговор про эти ходы.
Он мне рассказал что действительно они есть и мальчишками они в них лазили, привязывались верёвкой и уходили в темноту ходов, находили там разветвления, но до конца никогда не пробовали добраться...
Рассказал что его товарищ нашел там немецкий мотоцикл, но в советские времена порядки были другие и сразу же приехали из органов и забрали его, мотоцикл в смысле.
На вопрос откуда взялись эти ходы, он ответил: "Посмотри вокруг, все дома и сараи построены из камня" как оказалось когда-то давно наши предки добывали известняк закрытым способом.
Вот так вот, хотите верьте хотите нет, но этот человек жив и может подтвердить каждое моё слово.