To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская губерния
@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская
@  SCORPION-NVRSK : (18 Февраль 2025 - 21:42 ) Всем привет,может какую группу создадим в телеграмме или вацапе?)
@  Еленка : (18 Февраль 2025 - 12:07 ) Всем привет! тоже сто лет не заходила)
@  Следак : (16 Февраль 2025 - 16:41 ) Коля, привет. Я помню.
@  SCORPION-NVRSK : (15 Февраль 2025 - 19:37 ) Всем привет,вижу много народу возвращается на реликвию)мож хоть кто меня помнит??!)
@  harryp0ker : (11 Февраль 2025 - 14:22 ) Добрый день. На мешке видел в продаже бумажные версии этих журналов.
@  tr-an : (11 Февраль 2025 - 12:20 ) Приветствую всех. Ищу статью из ж. "Родная старина" за 2008г. "Деньги Сарепты. Миф или реальность?". Может есть у кого?
@  ТракторисТ007 : (07 Февраль 2025 - 0:34 )

Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.

Есть такое, Василий имел некоторые вопросы, на которые получил не совсем логичные ответы, сделав выводы утратил интерес к площадке.
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:54 ) Нашему главному и неуёмному двигателю форума , ЛОБЗИКУ большой привет , здоровья и масса лучших пожеланий !
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:40 ) Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.
@  ТракторисТ007 : (06 Февраль 2025 - 0:15 ) Я помню, Женю знаю лично, а Олега Анатольевича заочно, с уважением мужчины!
@  Олег Анатоль... : (05 Февраль 2025 - 8:46 ) Следак , спасибо !
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:10 ) Хорошо, что старики возвращаются. Гораздо хуже, если уходят совсем....
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:09 ) Олег, привет. Я тебя помню. Сам не часто. Приветствую.
@  Олег Анатоль... : (02 Февраль 2025 - 18:27 ) Всем доброго здоровья , уважаемые ! Может кто ещё помнит меня? По независящим от меня причинам долго не было на форуме , но мыслями и душой всегда был с вами . Сегодня я рад что снова с вами!
@  Gefest : (29 Январь 2025 - 13:06 ) Добрый день форумчане,приобрел эквинокс 600 с магазина прошивка старая , на оф. сайте 3.0 есть . есть ли смысл прошивать до 3.0 ? (новичек)
@  harryp0ker : (28 Январь 2025 - 9:06 ) ПГМ Починковского уезда имеются, я даже сюда вроде выкладывал, но не могу найти тему.
@  harryp0ker : (27 Январь 2025 - 17:56 ) Привет! Я использую листы под холдеры, и холдеры 17. Смотрится красиво.
@  dmitry_m : (27 Январь 2025 - 17:39 ) Коллеги, привет. Случаем, никто не видел в продаже альбом для монет с самыми мелкими отделениями (под чешую)? В магазинах и на маркетплейсах не встречал альбомов под мелкую монету, там разнокалиберные кармашки, от копейки до пятака Кати. А хотелось бы, чтобы все кармашки были одинакового маленького размера.
@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу

Фотография

Рискованная покупка для коллекции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Offline   ole76

ole76

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 223 сообщений
  • 4490 спасибо
  • ГородУглич,Ярославская обл.
  • Металлоискатель:Exp SE Pro

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 12:00

Жесткач...ТС свалил из темы от греха подальше :wacko:

А у меня вот вопрос..разве в соответствии с канонами иконописи рядом с образами не должны подписываться их имена..типа "свт. никола" и т.д??

посмотрите на венцы святых 

#22 Offline   KazinkO

KazinkO

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 275 сообщений
  • 1867 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Caterpillar

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 12:07

посмотрите на венцы святых 

Я не знаток..но первый раз вижу чтобы в венцах писали. Это какая то школа иконописи?

#23 Offline   ole76

ole76

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 223 сообщений
  • 4490 спасибо

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 12:13

я тоже не знаток, но видел не раз 

Спасибо от 2 Пользователи:
lerik , KazinkO

#24 Offline   KazinkO

KazinkO

Старожил

• Пользователи
  • 2 275 сообщений
  • 1867 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 12:24

Вот пошарил немного..тут только про надписи на нимбе Христа

[color=rgb(255,102,0);]Нимбы - символ святости, напоенности Божественным светом.[/color]
[color=rgb(128,0,0);]Икона не будет считаться иконой,если на ней не присутствует нимбов и надписей.Нимб - это изображение сияния Божественной силы, которая исходит от святого.Исторически сложилось так,что в церквях разных конфессий нимбы отличаются по разнообразию формы и изображаются по-разному.[/color]

[color=rgb(128,0,0);]Отмечают нимбы идеальной окружности, квадратные,наложенные друг на друга и овальные  .В Изображениезамечательной старинной иконе "Спас Златые Власы" вся бесконечная Вселенная является нимбом.В  русских православных иконах он обычно делается в виде светящегося круга за головой святого.Иногда его красили,но считалось не допустимым делать его без золота.Форма нимбов изображается в виде правильного и четкого круга,но в зависимости от внутренней динамики композиции и задумки иконописца,идеальная окружность может быть изменена или "подправлена" не заметно для зрителя,а иногда делалась просто овальной,опираясь в первую очередь на красоту.
Надписи на христианских религиозных изображениях появились гораздо раньше нимбов,такое искусство было неличным и просто необходимо было указывать кому принадлежало изображение.Вдобавок,с развитием икнографических типов,не редко многие святые изображались одинаково,различить которых можно было только по надписям.Надпись является неотьемлемой частью канона и всегда тщательно проверялась,особенно перед освящением иконы.Хотя случалось и так,что иконописцы,не владея грамотой,просто копировали надписи,не зная что они Изображениеозначают.Нередко старые иконы сочетают в себе оригинальные русские и греческие написи.Вероятно мастера,выполняя заказы брали разные образцы и соединяли их (например икона 15 в."Богоматерь Знамение с избранными святыми" из собрания ГТГ). Попадались и иконы с неправильной трактовкой надписей,где буквы иногда просто переставлялись.
Нимб Христа всегда изображался с крестом и с греческими буквами W , ON и означали ОН ТОТ КТО ОН ЕСТЬ,но этих букв могло и не быть,на их месте вставляли драгоценные камни.На русских иконах положение этих букв неизменное и выступает символом,принадлежащим Спасителю,но для греков это смысловое предложение в котором буквы,в зависимости от смысла,могут  менять свое положение.Для лучшего композиционного решения в написании текста применялась обширная система сокращений.К слову можно было добавлять ряд орнаментальных решений и ничего не означающих знаков,увеличивая тем самым живописный вес надписей.В монастырских и общинных артелях надписи делались Изображениечеловеком грамотным,умеющим писать,обладающим красивым почерком и не всегда художником.При написании текста пользовались различными шрифтами,это была и скоропись,иногда мелкая и почти незаметная и внутренними прямоугольными шрифтами,изобилующих орнаментами.Переплетения завитушек были характерны для русского модерна начала 20 века,а вытянутые тонкие и изящные буквы - для классического периода.Пользовались и общепринятыми письменными шрифтами,которые использовались в это время,но всегда тест и его плотность диктовались пониманием художественной композиции иконы.
[/color]

#25 Offline   lerik

lerik

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 781 сообщений
  • 8730 спасибо
  • ГородПервопрестольная.
  • Металлоискатель:Зоркий глаз.

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:14

Я не знаток..но первый раз вижу чтобы в венцах писали. Это какая то школа иконописи?

Есть несколько икон и там тоже как на нимбах так и рядом.  Видела такое часто. С ув. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  005.JPG   488,72К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  004.JPG   1,21МБ   0 Количество загрузок:

Спасибо от 4 Пользователи:
КАЗАК , asl , ole76 , KazinkO

#26 Offline   ole76

ole76

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 223 сообщений
  • 4490 спасибо

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:19

Есть несколько икон и там тоже как на нимбах так и рядом.  Видела такое часто. С ув. 

Спас на троне! 

Лера, Отличная икона! 

Спасибо от 1 Пользователь:
lerik

#27 Offline   lerik

lerik

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 781 сообщений
  • 8730 спасибо
  • ГородПервопрестольная.

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:22

Спасибо Олег,надо как то вос-ть,но не знаю пока мастера хорошего. Тс простите что в вашей теме.

ole76

#28 Offline   KazinkO

KazinkO

Старожил

• Пользователи
  • 2 275 сообщений
  • 1867 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:25

На приведенных Вами примерах видно, что если возле фигуры святого есть свободное место - то надпись наносится рядом. Если нет - вписывается в нимб.

Я к чему это веду..на складне ТС одиночные фигуры - рядом много места, но надписи вписаны в нимб. Почему?

#29 Offline   lerik

lerik

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 781 сообщений
  • 8730 спасибо
  • ГородПервопрестольная.

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:31

На приведенных Вами примерах видно, что если возле фигуры святого есть свободное место - то надпись наносится рядом. Если нет - вписывается в нимб.

Я к чему это веду..на складне ТС одиночные фигуры - рядом много места, но надписи вписаны в нимб. Почему?

Мне кажется именно поэтому  ; диктовались пониманием художественной композиции иконы.

#30 Offline   garrett16

garrett16

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 717 сообщений
  • 587 спасибо
  • ГородПУШКИНО
  • Металлоискатель:Garrett 2500 pro,Deus XP 2,0

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 17:28

На самом деле нет никаких иконописных школ и канонов а есть только разные технологии в изготовлении икон присущее той или иной области где она производилась.Советую например рассмотреть деятельность Мстерских мастеров которая была направлена на удовлетворения спроса от заказчика там было так-хотите на старой доске новую икону пожалуйста хотите в стиле 16 века пожалуйста и тд тп  Они же придумали и конвейер по изготовлению икон упрощенного письма там один делал доски другой грунтовал и тд и тп

#31 Offline   Библиотекарь

Библиотекарь

Библиотекарь

• Пользователи
  • 10 274 сообщений
  • 27705 спасибо
  • ГородБольшая деревня
  • Металлоискатель:Металлоискатель

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 19:06

Ну да, часто старообрядческие артели-вертели что хотели :) извиняюсь за каламбур! это даже у Лескова в рассказах есть, да и у многих авторов 19-  н. 20 в.в. писали что старообрядцы подделкой сильно занимались т.к. сказать "под старину" есть даже целый пласт металлопластики такой нводельной т.е. в 19 в под 15-16в.  лепили, иногда и отсебятину полную. Сектанты одним словом :)

Тут я не соглашусь, вертели - крутили скорее артели РПЦ. Старообрядцы сохраняли каноны.

Практически всё медное литьё этостарообрядцы. Где там нарушения?  Пластика не новодельная,

а выполненная на основе старых дореформенных(Никоновских) канонов. Делали не под старину -

а в обновлённом виде.Этоне подделкани в коем случае! И если можно, как пример, какуюжеотсебятину налили старообрядцы. очень интересновзглянуть было бы.

Лесков написал в духе времени гонения на староверов - коньюктурщик.

И не надо путать сектантов и старообрядцев. Они наравне с сектантами(которые к старообрядцам имеют

примернотакое же отношение как РПЦ к Аум Сенрике) были неугодны официальной церкви.

Про секты ничего не скажу, там перегибов более чем достаточно.

Спасибо от 2 Пользователи:
iov9692009 , ПАШКА

#32 Offline   hronik

hronik

Нумизмат-империалист

• Почетный форумчанин
  • 11 118 сообщений
  • 17123 спасибо
  • ГородНижний Новгород
  • Металлоискатель:Еxplorer SE

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 21:12

И не надо путать сектантов и старообрядцев.
Как сказать бы по русски и без мата...  Фактически все старообрядческие скиты Заволжья по сути своей - секты.

КАЗАК

#33 Offline   Библиотекарь

Библиотекарь

Библиотекарь

• Пользователи
  • 10 274 сообщений
  • 27705 спасибо
  • ГородБольшая деревня

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 01:26

Как сказать бы по русски и без мата...  Фактически все старообрядческие скиты Заволжья по сути своей - секты.

А ты мысли ширше и глыбже так сказать,не одним Заволжьем. Ты разницу между

старообрядцами-раскольниками и сектанатми типа хлыстов, скопцов,духоборов, бегунов и прочих чувствуешь? 

Для РПЦ любой кто не крестился 3-мя перстами и не ходил в официальную церковь был сектант.

Сектантство (лат. secta - учение, школа) - собирательное название оппозиционных течений, возникших

внутри различных религий.

А то что они существовали по соседству, было обусловлено тем,что они как правило селились

в глухих местах, подальше от властей. Но литьём как правило(во всяком случае на Севере в дальних скитах и Москве,

занимались старообрядцы(по офф версии на то время сектанты), а не прочие раскольнические течения.

Русская старообрядческая церковь(которая в то время подвергалась гонениям)  на сегодня нигде как секта

не числится.  И например такие фамилии, как Третьяковы, Демидовы, Морозовы, Кузнецовыи тд., 

как то плохо вяжутся с сектантами  )))  

.

#34 Offline   hronik

hronik

Нумизмат-империалист

• Почетный форумчанин
  • 11 118 сообщений
  • 17123 спасибо
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 01:32

А ты мысли ширше и глыбже так сказать,не одним Заволжьем. Ты разницу между

старообрядцами-раскольниками и сектанатми типа хлыстов, скопцов,духоборов, бегунов и прочих чувствуешь? 

Для РПЦ любой кто не крестился 3-мя перстами и не ходил в официальную церковь был сектант.

Сектантство (лат. secta - учение, школа) - собирательное название оппозиционных течений, возникших

внутри различных религий.

А то что они существовали по соседству, было обусловлено тем,что они как правило селились

в глухих местах, подальше от властей. Но литьём как правило(во всяком случае на Севере в дальних скитах и Москве,

занимались старообрядцы(по офф версии на то время сектанты), а не прочие раскольнические течения.

Русская старообрядческая церковь(которая в то время подвергалась гонениям)  на сегодня нигде как секта

не числится.  И например такие фамилии, как Третьяковы, Демидовы, Морозовы, Кузнецовыи тд., 

как то плохо вяжутся с сектантами  )))  

.

А вот и помысли шире и почитай на досуге,сколько и каких течений,отходящих от православных канонов было в "старообрядчестве".

КАЗАК

#35 Offline   Библиотекарь

Библиотекарь

Библиотекарь

• Пользователи
  • 10 274 сообщений
  • 27705 спасибо
  • ГородБольшая деревня

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 01:34

А вот и помысли шире и почитай на досуге,сколько и каких течений,отходящих от православных канонов было в "старообрядчестве".

Ты вообще читаешь что я пишу?  Похоже что ты только себя слышишь.....

#36 Offline   hronik

hronik

Нумизмат-империалист

• Почетный форумчанин
  • 11 118 сообщений
  • 17123 спасибо
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 01:57

Ты вообще читаешь что я пишу?  Похоже что ты только себя слышишь.....

Читаю.Вот и дело,что "старообрядческие" течения никоим образом не то же самое,что разного рода скопцы.Эти течения имели связь и с Москвой,и с Городецкой часовней,и с поморами,и со старообрядцами за рубежом.Беспоповцы - однозначная секта.При этом в скиту беспоповцев нашёл литейку,где крестики лили.

#37 Offline   Библиотекарь

Библиотекарь

Библиотекарь

• Пользователи
  • 10 274 сообщений
  • 27705 спасибо
  • ГородБольшая деревня

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 02:00

в скиту беспоповцев нашёл литейку,где крестики лили.

там вывеска была?

#38 Offline   hronik

hronik

Нумизмат-империалист

• Почетный форумчанин
  • 11 118 сообщений
  • 17123 спасибо
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 02:19

там вывеска была?

Какая вывеска? Литейка или скит?

#39 Offline   Библиотекарь

Библиотекарь

Библиотекарь

• Пользователи
  • 10 274 сообщений
  • 27705 спасибо
  • ГородБольшая деревня

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 02:24

Какая вывеска? Литейка или скит?

Что они беспоповцы.

Я понимаю, что была роспись по скитам и где "упыри" скрывались от гнева Божьего

и поповского. Но что бы по каждому скиту к какому течению он принадлежал пока не встречал.

#40 Offline   hronik

hronik

Нумизмат-империалист

• Почетный форумчанин
  • 11 118 сообщений
  • 17123 спасибо
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 02:29

Что они беспоповцы.

Я понимаю, что была роспись по скитам и где "упыри" скрывались от гнева Божьего

и поповского. Но что бы по каждому скиту к какому течению он принадлежал пока не встречал.

В Нижегородской большинство скитов хорошо описаны и в 18,и в 19 веках,так что,тут никаких тайн нет.Вообще центр беспоповцев,а заодно и северного литья - Выга.