Добрый всем вечер , друзья ! Озадачился сегодня просматривая две карты ПГМ. Вообщем копаю сельцо 2й год потихоньку ,на ПГМ одноверстовке я её нашел как СЕЛЬЦО , а сегодня ради интереса скачал двухвестовку - и это сельцо там обозначено как ПОГОСТ ..Меня аж оторопь взяла ..вроде нечего такого там не попадалось .. Есть в 2х км ПОГОСТ настоящий , старый ... Сломал я мозг ... Почему такое разное обозначение одного места ( вроде и карты почти одновременно составлялись ) ???
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Обозначения на ПГМ
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 19:49
Так запросто. Был погост, церковь сгнила. Местный владелец поставил себе дом - стало сельцо.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 20:02
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 20:34
Изначально да. Но со временем рядом появлялось и кладбище. Раз погост обозначен на межовке, то кладбище есть 100%.
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 21:10
погост с одной стороны водоёма,поселуха с противоположной.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 21:24
погост с одной стороны водоёма,поселуха с противоположной.
Запросто.
Насчет кладбищ: вы не задумывались над тем, где русские кладбища 12-18 веков?
Вон я недавно была в Праге. В центре города еврейское кладбище с захоронениями от 14 века.
А где же русские?
Далеко не все кладбища были при погостах - там как правило хоронили зажиточный людей.
Обычных крестьян хоронили на деревенских кладбищах, где в лучшем случае стояла часовенка.
Сейчас многие русские кладбища или заросли лесом, или пашутся.
Мы едим хлеб, выросший из наших предков.
Для информации - по канонам людей хоронили без нетленных вещей. Даже крестики с покойников снимали,
надевая деревянные.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 21:33
Блин..я даже сухариком чуть не подавился [color=#282828;][font="Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;"] [/color][/font]
[color=#282828;][font="Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;"]Алекс, копай смело. Только ямки закапывай...а то придут они к тебе ночью[/color][/font] [color=#282828;][font="Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;"] [/color][/font]
Сообщение отредактировал AlexNU: 21 Ноябрь 2013 - 07:02
Еще раз напишешь красным цветом поучишь предупреждение
#10 Offline
#11 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 22:20
Погост изначально - административно-податный центр, центр общины, центр сбор дани, торговли (гостьба).
Обозначать кладбища этим словом стали мнооого позже..
|
|
#12 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 22:24
[color=#ff0000;][font="Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;"]Мы едим хлеб, выросший из наших предков.[/color][/font]
Блин..я даже сухариком чуть не подавился [color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;] [/color]
Напугала? Так это ж правда, надо привыкать. Вся органика - чьи-то останки.
Понять, что мы состоим из атомов взорвавшихся звезд - одно.
А понять то, что часть атомов в нас были в свое время в составе других людей, еще сложнее.
|
|
#13 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 22:38
Так вот почему на месте бывших часовен находят по несколько крестиков. Отпевали наверное и крест в часовне оставляли, а владелец выкидыывал и потом.Обычных крестьян хоронили на деревенских кладбищах, где в лучшем случае стояла часовенка. Сейчас многие русские кладбища или заросли лесом, или пашутся. Мы едим хлеб, выросший из наших предков. Для информации - по канонам людей хоронили без нетленных вещей. Даже крестики с покойников снимали, надевая деревянные.
#14 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 22:40
сейчас я с планшета, но завтра постараюсь найти хорошую тему ДМСа по поводу погостов и пр.. не все там так просто и однозначно....
#15 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 22:41
Да-а-а.Доводилось видеть поле подсолнухов на месте старого кладбища,где приходилось бывать в детстве...Омар Хайям на эту тему высказывался так:
Океан,состоящий из капель,велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход не имеет значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Веселись!Невесёлые сходят с ума.
Светит вечными звёздами вечная тьма.
Как привыкнуть к тому,что из мыслящей плоти
Кирпичи изготовят и сложат дома?
Сам я слышал вчера в мастерской гончара-
Глина тайны свои выдавать начала.
"Не топчи меня"-глина ему говорила.-
Я сама человеком была лишь вчера".
Так что значение слова погост можно трактовать значительно шире-ибо,все мы "гости" в этом мире...
А по существу,то,что на одной из карт селение обозначено как погост,может значительно увеличивать его возраст,как административной единицы и в более интересную сторону влиять на состав находок.
Удачи!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 09:48
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#17 Offline