На бугре около леса нашел порядка 60 имперских монет различных периодов. Некоторые монеты оказались с насечками. Для чего они наносились? Одна из популярных версий - монеты для игры в орлянку (насечки на стороне герба-орла). Также непонятно, что за монета с Победоносцем.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Насечки на монетах
#1 Offline
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 20:29
Считается, что для вычесывания гнид вшей приспособа.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 20:49
Сообщение отредактировал Копарь: 01 Ноябрь 2013 - 20:49
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
|
|
#5 Offline
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:06
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#6 Offline
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:28
Считается, что для вычесывания гнид вшей приспособа.
Скорей всего не для вычёсывания , а для- ПОЧЁСЫВАНИЯ.....
#9 Offline
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:49
Какие вши? в 1800- , годах, голову чесали совсем другими предметами!
По окружности монеты выбивали внутреннюю часть и из внешней делали перстеньки и колечки, любой кузнец мог сделать из монеты обручалку!
#10 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 11:34
Какие вши? в 1800- , годах, голову чесали совсем другими предметами! По окружности монеты выбивали внутреннюю часть и из внешней делали перстеньки и колечки, любой кузнец мог сделать из монеты обручалку!
Какими же предметами чесали? Монетка всегда под рукой, а насечки за 5 минут зубилом сделать. В отличии от гребня, который наверняка малость подороже монетки.
Пуговицы тож - типа были, однако периодически находится мелочь обшитая тряпочкой...
Но не в этом дело. Все достаточно не однозначно. На "Старой монете" несколько лет назад засвечивали целый кладик из таких насесенных монеток. Штук 15 кучкой нашли.
Были версии - счетный жетон, фишка, но все сошлись на гигиенической преспособе. Хотя это не объясняет почему нашлись кучкой...
#11 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 16:42
Какими же предметами чесали? Монетка всегда под рукой, а насечки за 5 минут зубилом сделать. В отличии от гребня, который наверняка малость подороже монетки.
Пуговицы тож - типа были, однако периодически находится мелочь обшитая тряпочкой...
Но не в этом дело. Все достаточно не однозначно. На "Старой монете" несколько лет назад засвечивали целый кладик из таких насесенных монеток. Штук 15 кучкой нашли.
Были версии - счетный жетон, фишка, но все сошлись на гигиенической преспособе. Хотя это не объясняет почему нашлись кучкой...
А представь,каких вшей нужно екатерининским пятаком вычёсывать!Хрень это полная!Чтоб этих животных вычесать,нужен гребень длинный и частый,с учётом того,что причёски "под бокс" раньше не сильно в моде были.Я склоняюсь к игровой версии.Находил и ранние советы с такими насечками.На днях кладик поднял (да,да - именно там ) - в его составе тоже пара таких нашлась,значит насечки не были препятствием к обращению.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 16:46
А откуда вши то, у нас же все в банях постоянно мылись с травами вениками, это только заезжие с Европы со вшами могли ходить, по тому что мыться не любили...
|
|
#13 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 18:17
Тоже склоняюсь к какой либо игре, ну типа орлянка таже самая. Если обратить внимание все монетки покоцаны именно со стороны аверса, а со стороны номинала все норм и в далее в обращение можно было!
|
|
#14 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 18:39
Да бросьте, зачем для игры что то делать с монетами?? Это бред!
я перерыл все коробки, не нашел, у меня было штук 10 таких же монет, разных, наверно в музей отдал! Так вот, все "мои" монеты были немного меньше стандартных, так сказать выдолблены, насечки это результат проведенной с монетой работы, обод монеты отбит, в моем случае ( ну не может же быть совпадений в 10-ти случаях) разрешение спора простейшее, нужно сравнить монету с насечками с такой же монетой, если она меньше, вопрос снимается. если такого же размера тогда вопрос открыт....
Прикрепленные файлы
#15 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 18:59
А откуда вши тоТеща, Ольга Ивановна, уроженка Тверской губернии, рассказывала, что девушки в поле во время отдыха искали друг у друга вшей, это было обычное дело. А бани в России топили зимой, летом бани не топили, а печи в избах протапливали раз в неделю, хлеб пекли. Это оттого, что пожаров боялись, пожары - бич России. При Петре не знаю, а в допетровские времена топить бани летом было запрещено царскими указами.
#16 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 19:38
Да бросьте, зачем для игры что то делать с монетами?? Это бред!
я перерыл все коробки, не нашел, у меня было штук 10 таких же монет, разных, наверно в музей отдал! Так вот, все "мои" монеты были немного меньше стандартных, так сказать выдолблены, насечки это результат проведенной с монетой работы, обод монеты отбит, в моем случае ( ну не может же быть совпадений в 10-ти случаях) разрешение спора простейшее, нужно сравнить монету с насечками с такой же монетой, если она меньше, вопрос снимается. если такого же размера тогда вопрос открыт....
Есть и у меня некоторое кол-во таких монет, вот не поленился нашел. 3 коп.серебром с насечками на аверсе (это если для версии отбития канта монеты для дальнейшей обработки для колечка), а на реверсе все норм, и такие же 5 коп, где то еще есть и более меньшие монеты с такими же каками. В общем мне кажется насечки не для того были на монетах, хотя и делали из них и колечки и пуговки и еще хрен знает чего
Прикрепленные файлы
#17 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 20:52
Были и у меня такие же, вот только я их принимал за недоделку, не заострялся даже, в голове у меня был один ответ, "рукоблудие" (колечки, хуечки, поделки там всякие) просто бросал в общий "котел", но раз тема поднялась такая, охота услышать версии... но на вшей как то не смахивает!
Сообщение отредактировал dedy2005: 02 Ноябрь 2013 - 20:53
|
|
#18 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 22:06
#19 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 22:11
Мне прапрабабушка рассказывала что такими монетами снимали ороговевший слой на стопах , т.е. были своего рода пемзой.
#20 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 22:15