To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?
@  SCORPION-NVRSK : (01 Август 2024 - 18:32 ) @Виктор36 о привет)))
@  Dariy_61 : (01 Август 2024 - 14:42 ) Я помню. Виктор36 был еще молодой, только пришел. Я ему рубль подарил...
@  Виктор36 : (19 Июль 2024 - 7:09 ) Привет всём! Есть кто помнит меня?
@  dronaf : (30 Июнь 2024 - 23:46 ) Куплю Телепортатор, Дорого!
@  Еленушка : (24 Июнь 2024 - 15:23 ) Как удалить тему?
@  vasillisav : (01 Июнь 2024 - 17:02 ) Всем привет. Зеркальца от прялок, куплю.
@  Пришелец33 : (17 Май 2024 - 23:46 ) Господа приветствую всех! Помогите найти человека про прозвищу Патефон. Он очень нужен для одного дела. Буду очень благодарен.
@  Петька : (17 Май 2024 - 7:06 ) ствол от ружья
@  Frost092 : (06 Май 2024 - 8:36 ) Орехово-зуево
@  maxx881 : (04 Май 2024 - 21:05 ) Готов встретится в Москве. 89264768462
@  maxx881 : (04 Май 2024 - 21:05 ) Добрый вечер. Как я понял это мое.ь
@  Gloomy : (24 Апрель 2024 - 13:40 ) 1

Фотография

Газовая горелка, кто пользовал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 95

#61 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 11 956 сообщений
  • 34059 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 14:53

Кемпинговый самовар ALB 0,5 л  цена вопроса 2500 руб. < 7500 (кружка)

ИМХО - баловство.

По целому ряду причин. 

- Громоздкая штука. Особенно при пересчете на объем кипяченой воды.

- Его можно сжечь, просто забыв, что слил воду. 650Гр (Т плавления алюминия) очень просто получить на костре, особенно с естественным поддувом, как в данном случае.) Если уж фанат громоздких самоваров, то логичней купить самовар от Kelly Kettle. Такой же бестолковый, но хоть из нержавейки...

#62 Offline   kasparoff

kasparoff

Старожил

• Администраторы
  • 14 746 сообщений
  • 20901 спасибо
  • ГородКракожия
  • Металлоискатель:нет

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:24

Изображениеkovea.jpg

Вес минимален, в собранном виде ничего не болтается, размером с большую кружку.

Про расход газа я уже писал 110гр на 15 литров воды, стоит балончик 50 рублей вроде.

Кстати, расход его ОЧЕНЬ сильно зависит от ветра, как и время закипания, считаю, что такая система для этих целей самый оптимальный вариант.

кстати, эта Kovea-кружка очень хорошо себя  У МЕНЯ зарекомендовала. Быстрая, легкая, все работает исправно.

#63 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ
  • Металлоискатель:- это прибор времени

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 16:13

Изображение

Кстати, есть вот такая конструкция 2. Комбинированный походный самоварчик.

Внешне походный самоварчик похож на уплощенный с боков двухлитровый котелок, по центру которого расположена дымогарная труба с перегородками по обе стороны корпуса самовара. Один отсек предназначен для кипячения воды, второй - для варки супа, ухи, каши и т. п. Отсек для воды имеет небольшой выпускной кран.
Съемная конфорка, надеваемая на немного выступающий патрубок дымогарной грубы, позволяет ставить на нее сковородку или банку с подогреваемыми консервами. Дугообразная ручка служит для переноса налитого водой самоварчика.
Топливо - сухой валежник, шишки, корье. Растопка осуществляется завитком старой бересты или пучком тоненьких сухих веток ели, сосны.
При варке супа, ухи уровень жидкости в отсеке должен быть на 1-2 см ниже уровня перегородки, так как в противном случае возможен перелив кипящего варева в чай, кофе, кипяток.
В походе отсеки самовара можно использовать как тару для пищевых продуктов, как вместилища для воды, предварительно налитой в полиэтиленовые крепко завязанные пакеты. Изготовление походного комбинированного самовара не сложно. Если материал (как в моем варианте) - тонкая (1-2 мм) нержавеющая сталь, то детали свариваются автогеном. Если делать его из луженой листовой меди, латуни или жести, то детали спаиваются оловянно-свинцовым припоем. Если из мягкого алюминиевого листа, то производится закатка в шов с герметизирующей промазкой швов до закатки.

#64 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 16:18

ИзображениеКружка примус для рыбака

Сообщение отредактировал Дальник: 08 Октябрь 2015 - 16:18

#65 Offline   kasparoff

kasparoff

Старожил

• Администраторы
  • 14 746 сообщений
  • 20901 спасибо
  • ГородКракожия

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 17:35

Топливо - сухой валежник, шишки, корье

вонять будет будь здоров. Начиная от рюкзака и вещей в нем..

#66 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 19:08

вонять будет будь здоров. Начиная от рюкзака и вещей в нем..

Согласен.

#67 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 11 956 сообщений
  • 34059 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 20:33

Вы с таким неподдельным увлечением обсуждаете всякие мало понятные шняги, что я уже начинаю сомневаться - правильно ли я подкован в тактике и стратегии...

Я вот представить не могу ГДЕ и КОГДА может понадобиться самовар, кружка на свечной тяге, всякие печки-щепочницы, котелки на шишках и прочие, столь милые сердцу каждого выживальщика, блестящие предметы.

Ведь они не нужны даже супер спецам военной разведки в тылу врага... :) Не говоря уже про мирную жизнь.

Ну надо тебе вскипятить воду - вскипяти без гемороя на газе. Случился БП и газа не стало, так КАК облегчит жизнь самовар на щепках, если для него однохренственно огонь нужен? Ну разведи огонь чуть побольше и не понадобится НИЧЕГО, кроме 1 (!!!) котелка.

ИМХО со всякими кружками/самоварами - перед девченками только можно выпендриваться. Почесывая волосатую грудь, соорудить презерватив из рыбьего пузыря, применить его на практике, а утром побриться ножом, или мачетой, умываясь росой и натерев рожу пеплом от костра, вместо мыла  ;)

Спасибо от 5 Пользователи:
Витяныч , Aleksandr33 , Вован Муромец , lerik , Bualev

#68 Offline   Bualev

Bualev

Гуру

• Почетный форумчанин
  • 12 912 сообщений
  • 23283 спасибо
  • ГородВолго-Шачинск
  • Металлоискатель:Какало-детектор

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 21:31

......

ИМХО со всякими кружками/самоварами - перед девченками только можно выпендриваться. Почесывая волосатую грудь, соорудить презерватив из рыбьего пузыря, применить его на практике, а утром побриться ножом, или мачетой, умываясь росой и натерев рожу пеплом от костра, вместо мыла  ;)

:super_smilies007:  :super_smilies007:   зажигательно!

Спасибо от 1 Пользователь:
Aleksandr33

#69 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 09:06

Я вот представить не могу ГДЕ и КОГДА может понадобиться самовар, кружка на свечной тяге, всякие печки-щепочницы, котелки на шишках и прочие, столь милые сердцу каждого выживальщика, блестящие предметы. Ведь они не нужны даже супер спецам военной разведки в тылу врага...

А я задаюсь обратным вопросом. Нафига таскать с собой горелки и прочее при однодневном выходе?! В чем правда (с),Карл (с)? Даже эта великолепная кружка при мне ни разу не была взята в рюкзак (ну или я не видел). Да, по возвращении на базу она показала себя великолепно, вынутая из авто. Я было брал с собой простую нержавеющую кружку, сухое горючее и бундес-печку для неё. Кипятил воду, когда обедали. Вскрыл банку с кашей перловой, съел первую порцию - влил кипяток, перемешал - лепота. В итоге пришел к выводу, что даже эти принадлежности мне не нужны - могу и простой водой запить из фляжки. Ну не могу понять ради чего лишним весом надо таскать баллон газа и горелку (кстати, это пишет человек, который носит на себе много всяких "лишних" хреновин - про себя). Предпочитаю больше воды носить, чем даже еды.

Владельцы этих девайсов можете высказаться? 

Сообщение отредактировал Дальник: 09 Октябрь 2015 - 09:11

Спасибо от 3 Пользователи:
lerik , Bualev , Aleksandr33

#70 Offline   kasparoff

kasparoff

Старожил

• Администраторы
  • 14 746 сообщений
  • 20901 спасибо
  • ГородКракожия

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 09:26

Ну что тут сказать. В межсезонье кружку беру в рюкзак всегда. И 1.5 литра воды. даже если одним днем. помню моменты когда сыро и прохладно, а я пью чай, сделанный за три минуты без костра. согреваешься и сразу силы появляются.

#71 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 09:38

помню моменты когда сыро и прохладно, а я пью чай, сделанный за три минуты без костра. согреваешься и сразу силы появляются.

Я вполне разделяю твой подход. Но! Если с собой возьму вышеуказанную "к[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]ружку примус для рыбака" + несколько таблеток сухого горючего, то добьюсь того же результата, притом без лишнего веса и при абсолютной уверенности, что в самый нужный момент этот комплект не откажет. Не будет горючего -щепок всегда найду. И цена его в 10 раз дешевле. Покажите мне лучше, проще и легче, мастера-походники. А то стебаться каждый может. Жду ответа, как копатель лета...[/color]

Сообщение отредактировал Дальник: 09 Октябрь 2015 - 09:43

#72 Offline   KrugS2

KrugS2

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 121 сообщений
  • 3304 спасибо
  • ГородМосква СВАО

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 11:50

ИМХО - баловство.

По целому ряду причин. 

- Громоздкая штука. Особенно при пересчете на объем кипяченой воды.

- Его можно сжечь, просто забыв, что слил воду. 650Гр (Т плавления алюминия) очень просто получить на костре, особенно с естественным поддувом, как в данном случае.) Если уж фанат громоздких самоваров, то логичней купить самовар от Kelly Kettle. Такой же бестолковый, но хоть из нержавейки...

Ну не знаю температуру плавления, но могу сказать мы и чугунные сковородки забывали на углях, к утру одна ручка рядом валялась

Я вполне разделяю твой подход. Но! Если с собой возьму вышеуказанную "к[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]ружку примус для рыбака" + несколько таблеток сухого горючего, то добьюсь того же результата, притом без лишнего веса и при абсолютной уверенности, что в самый нужный момент этот комплект не откажет. Не будет горючего -щепок всегда найду. И цена его в 10 раз дешевле. Покажите мне лучше, проще и легче, мастера-походники. А то стебаться каждый может. Жду ответа, как копатель лета...[/color]

лучше, проще и надежней это хороший термос, так чтобы часов 9 держал температуру.

Спасибо от 2 Пользователи:
Дальник , lerik

#73 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 11 956 сообщений
  • 34059 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 13:36

В чем правда (с),Карл (с)?

Объясняю.

Котелок это как нож. Он должен быть, как "Отче наш" и всё. У него миллион применений, вплоть до того, что он как контейнер для может использоваться, в крышке даже поджарить что то можно, его подвесить можно, да и тарелка не будет лишней. Не говорю про объем -он на 2х-3х человек. Он заменяет весь кухонный набор из кружки, кастрюли, чайника и тарелки.

Почему газ?

Да потому же, почему зажигалки, а не спички. 

Удобнее, технологичнее, дольше, не боится воды, разжигается щелчком хоть под дождем, хоть на минус 30, хоть на вершине Эвереста, хоть в центре урагана, хоть в палатке, хоть за пазухой, хоть в машине, даже если ты будешь держать баллон с газом в ведре с водой, или утром плавать вместе с ним. Через 10 секунд, после того, как ты вынырнешь из реки у тебя в любых условиях будет мини костер и будет греться вода.

При этом в объеме с 2 кулака и весе 200гр сконцентрирован костер продолжительностью в пару суток и способный вскипятить пару ведер воды.

Не забывай, что идя на один день, ты вполне можешь, при форс мажоре зависнуть на неделю. И всю неделю газовый баллон с горелкой будет тебя безотказно греть в любых условиях, и позволит, если нужно разжечь полноценный костер из любых мокрых головешек в середине болота, если ты даже стоишь по пояс в воде.

Ну вот как то так...

Спасибо от 3 Пользователи:
Витяныч , Вальдо , Aleksandr33

#74 Offline   Rhymer

Rhymer

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 322 сообщений
  • 207 спасибо
  • ГородБольшая деревня
  • Металлоискатель:Ася+Проша= Любофф

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 15:13

Доброго дня! С напарником уже второй год пользуем горелку из сплава. На сезон одного балона 250 гр. хватает (но есть и облегчённая версия на 100 гр. И это с учётом того, что по приезду готовим кофе на завтрак и в обед греем чай и две банки перловки или дорожной каши из пайков ирпб.

http://www.splav.ru/...417144752994871

#75 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 15:38

Не забывай, что идя на один день, ты вполне можешь, при форс мажоре зависнуть на неделю.

Не убедительно для центральной части России.  Например? Если исходить только из форс мажора, то лучше вообще на коп не ходить. Источник огня - да, нужен. Минимум кружка из нержавейки - согласен. Не, ну если хочется носить, то никто не запрещает. Может тогда лучше телефон спутниковый, чтобы спасателей вызывать.

Сообщение отредактировал Дальник: 09 Октябрь 2015 - 15:41

Aleksandr33

#76 Offline   Дальник

Дальник

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 10 986 сообщений
  • 15124 спасибо
  • ГороддороГ

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 22:49

и в обед греем чай и две банки перловки или дорожной каши из пайков ирпб.
Выше написал про то как грею перловку. Считаю, что греть банку огнем это не есть хорошо, учитывая из чего она сделана. 

Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки, которые должны быть устойчивыми к воздействию растворов органических кислот, сахара, поваренной соли. - See more at: http://oede.by/publi...h.Ho6tme7q.dpuf

#77 Offline   kasparoff

kasparoff

Старожил

• Администраторы
  • 14 746 сообщений
  • 20901 спасибо
  • ГородКракожия

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 23:01

записал 15 банок, возможна, цену доставки написал ранее5850 отдаю за минимум, на авито зайдите там по 160 за банку
.записал 5 шт. Отправлю
и так заказ принимаю горантированно на 3 ящика.
на выходных буду недоступен, если кто напишет бронь в выходные, в понедельник всех запишу в порядке очереди.
всем хороших выходных и приятных находок.
Еще раз повторюсь, тушняк будет к концу недели, сразу дам знать.

Не убедительно для центральной части России. Например? Если исходить только из форс мажора, то лучше вообще на коп не ходить. Источник огня - да, нужен. Минимум кружка из нержавейки - согласен. Не, ну если хочется носить, то никто не запрещает. Может тогда лучше телефон спутниковый, чтобы спасателей вызывать.

Серега. Насчет последнего. Только не спасателей вызывать, а просто домой звонить.
Недавно пять дней сидели, связи не было, что очень сильно напрягает ;( и напрягало ;(
За эту зиму однозначно!!! Что-то подберу и куплю б/у шное, чтобы с домом связь была.
Смотрел цены - дррого, да, но раз в день поговорить проблем нет и этот разговор с домом стоит этих сраных 30 или 50 рублей, пускай даже на два помноженных.

Я вполне разделяю твой подход. Но! Если с собой возьму вышеуказанную "к[color=#282828;][font="Arial;"]ружку примус для рыбака" + несколько таблеток сухого горючего, то добьюсь того же результата, притом без лишнего веса и при абсолютной уверенности, что в самый нужный момент этот комплект не откажет. Не будет горючего -щепок всегда найду. И цена его в 10 раз дешевле. Покажите мне лучше, проще и легче, мастера-походники. А то стебаться каждый может. Жду ответа, как копатель лета...[/color][/font]

;))))
Сух гор - гемор железный, газ - вещь. Добавил напору - греет сильнее. Веса нет практически
Не парься, купи горелку как у меня и вопросов больше никогда не будет ;)))

#78 Offline   Bualev

Bualev

Гуру

• Почетный форумчанин
  • 12 912 сообщений
  • 23283 спасибо
  • ГородВолго-Шачинск
  • Металлоискатель:Какало-детектор

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 23:34

читаю эту тему и не очень понимаю на предмет "в рамках одного дня"..

Я на один день вообще перестал брать серьёзную еду... пару сникерсов, полторашку воды, нож и зажигалка... ещё шокер от собак... всё.

если воды не хватит - из пруда попью, благо пруд на каждой селухе, а то и два, лягушек растолкаю и напьюсь...вода вкусная, мы всё детство пили - живые все, рожи у всех здоровые, румяные... ;)

Спасибо от 4 Пользователи:
Вальдо , Дальник , Coolcat , lerik

#79 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • 2 909 сообщений
  • 3019 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Fisher CZ-20

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 00:20

читаю эту тему и не очень понимаю на предмет "в рамках одного дня"..

У всех своя модель дневного поиска. Кто-то приезжает на машине на поле прямо на точку и раскумаривается там. В этом случае не помешают и самовары, и казаны и всякая прочая утварь.

Bualev

#80 Offline   Watcher

Watcher

Старожил

• Пользователи
  • 4 724 сообщений
  • 5737 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Bounty Hunter Platinum Pro

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 01:11

Считаю, что греть банку огнем это не есть хорошо, учитывая из чего она сделана.
Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки,

Интересно, какой идиот написал подчеркнутое? Луженая жесть покрывается оловом, а не свинцом! Причем, очень чистым оловом!