-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

икона
Автор
alex-32
, 20 дек 2012 18:09
Сообщений в теме: 28
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:25
КАЗАК сказал(а) 21.12.2012, 10:58:
Конечно дилетантствопри всем уважении выше написаное похоже на бред либо полное дилетантсво в вопросе!!! Причем по всем пунктам!! опровергать даже не собираюсь т.к. очень смешно,но вот по первому пункту вопрос: А на хрена надо что то подобное рисовать, проходить наждачкой и тем более старить??? Что бы продать за одну тысячу рублей????? Ну ведь смешно же!! этого добра полно родного в избытке и подделывать деревенский примитив?? Это уж слишком..... Иногда я думаю все же наверно стоить промолчать, что бы не смешить людей!!

Залез в интернет и там про иконы без левкаса ничего нет... ну и как мне повышать свою образованность? эх....

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:30
икона сама на холсте,и он приклеен? к доске и держит ее
Может попробовать оттолкнутся от этого ???
Покажите пожалуйста кромку?
Может попробовать оттолкнутся от этого ???
Покажите пожалуйста кромку?
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 22:39
кстати по поводу клеенного холста на доску,поддерживаю целиком и полностью....были и такие варианты...ребят,сделаю но не сейчас(по той причине,что нахожусь сейчас не у себя дома,а приехал в гости к родителям)фото которыми приведу в подтверждение слов...клеили не только холст,но и так же в 20-30 годы прошлого столетия,клеили вырезки из священных книг(подтверждение тому,с меня фото даже стоящей по сей день в углу старого дома подобной "иконы")

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 09:17
didl123456 сказал(а) 21.12.2012, 18:18:
Новую икону всегда писали на абсолютно плоской доске. Выгибалась она из-за неравномерного высыхания древесины (одна сторона окрашена, другая нет). Чтобы замедлить процесс изгиба, и врезались шпонки.Раньше иконы где то 19 век именно старались делать из цельного куска дерева причём доска иногда была как у бочки полукруглая и когда их вставляли в ящик для икон (киот) они могли треснуть примерно как эта
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 11:27
согласен имхо но вот что с ними происходит
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 11:48
Холст на иконе называется паволока. Паволока (от волочить) — ткань, наклеиваемая на иконную доску перед наложением левкаса. Служит для лучшего сцепления левкаса с поверхностью доски.
Паволока в иконописи применялась не всегда. Имеются иконы, на которых паволокой покрыта вся основа под грунтом, но чаще кусками паволоки закрывались стыки многочастной иконной доски (щита) либо локальные дефекты (сучки, свили и т. п.). Для изготовления дорогих икон выбиралась качественная кипарисовая доска, а в качестве паволоки применялась дорогая ткань сложного переплетения. На более дешевых иконах использовалась ткань с более редким расположением нитей, так называемая серпянка. На массовых иконах — так называемых «краснушках» — иногда в качестве паволоки применялась бумага. В настоящее время в качестве паволоки часто используется марля.
Икона alex-32 написана маслом. В России писать иконы полностью масляными красками начали с XVIIIв. под воздействием приезжих западноевропейских художников. Традиционный левкас был заменен цветными тонкими грунтами, наносимыми на проклеенную поверхность доски.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 13:33
Спасибо всем ответившим.Не думал что моя тема вызовет интерес.Расскажу что знаю:
В военные годы бабуля жила в хуторе Торкин Брянской обл. Во время отступления,немцы сожгли дом.Пробабка Палага только и успела вынести немного одежды,две иконы,и бабулю под мышкой.После войны был построен новый дом, в соседней деревне.Одна икона была утеряна,а эта сколько себя помню стояла в углу в спальне.Я последние 7 лет живу в Подмосковье на Родину езжу 2раза в год.В крайний приезд бабуля подарила мне эту икону.Поэтому я её и миллион не отдам
Вот фото соседнего дома в х.Торкин
IMG_0002.JPG 379,95К
26 Количество загрузок:
PS:А ещё моя пробабка фашиста лопатой убила.....

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|