СистемА, просто я не сторонник датировок типа "кон., нач., п.п., в.п., в.п. такого то года, месяца и т. д.", как правило стараюсь датировать более широко, потому, что крестик который Вы датируете нач. 17в не факт, что не мог быть отлит в кон. того же 17в. К тому же Вы знаете, что за молитвы на оборотах этих двух крестов написаны и к какому времени их можно отнести?molodoy, а что Вас так моя датировка не устроила? Вроде она совпадает с Вашей - кон.16-го или нач.17-го, большой разницы нет, но крест не имеет никакого отношения ко второй пол.17-го и к более позднему времени...
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Крестики
Автор
Genya115
, 16 ноя 2012 09:22
Сообщений в теме: 24
#21 Offline
Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 12:46
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 21:46
Конечно мог, согласен полностью, но и Вы согласитесь, что человек нашедший предмет в земле (так уж он устроен) хочет знать его наиболее раннюю датировку, поэтому и стараюсь сужать ее до века-полтора, если это возможно, конечно...
#23 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 08:56
Хорошо, забыли про молитвы на обороте и то, что век-полтора это 100-150 лет, а кон. - нач. максимум 50 лет. Предположим я тот человек, который хочу знать, как Вы сказали, наиболее раннюю датировку данного ниже крестика, будьте любезны, датируйте, если не затруднит.Конечно мог, согласен полностью, но и Вы согласитесь, что человек нашедший предмет в земле (так уж он устроен) хочет знать его наиболее раннюю датировку, поэтому и стараюсь сужать ее до века-полтора, если это возможно, конечно...
Прикрепленные файлы
#24 Offline
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 01:33
Попробую я за Систему. По-моему, не раньше второй половины 14 века. И до конца 15-го.
#25 Offline
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 22:03
Спасибо, NT2! 14 век мог полностью бытовать, но не ранее, и не позднее середины 15 века - это именно этот крест. Но нельзя забывать, что есть и другие из этого же ряда, которые могли бытовать и чуть ранее...