-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

поселения до 18 века
Автор
ИлЪя
, 30 окт 2012 20:20
Сообщений в теме: 23
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:20
Вопрос не из легких,может кто поделится методами:
Есть очень много деревень XVI-XVII вв., которые исчезли к моменту проведения Генерального межевания. Следовательно их нет ни на одной карте.Каким образом их можно локализовать по писцовым книгам и тп матералам?
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:49
разрабатывайте тему самостоятельно
Вопрос из серии "а подскажите мне хорошую небитую деревню" - только вы вежливее спрашиваете
Но суть по большому счету - та же- "а дайте мне готовую методику поиска деревенек, сгинувших в Смуту"

Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 08:08
В поисковике поищите.... было очень много схожих тем, там Вы найдёте ответы на свои вопросы.... в виде наводящих подсказок. В основном весь удачный поиск зависит от Вашего личного опыта....
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 08:16
Река и берег Вам помогут . Почти все села были возле воды . И надо смотреть тот берег который при разливе реки не затапливало . Это чисто мое мнение . Удачи в поисках и находках

Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 13:02
Полазив предварительно в инете вот нашел один из методов:
Я картографирую писцовые книги XVI-XVII вв. В них упоминается очень много селений, исчезнувших к концу XVIII в.(до 4000 на уезд). В писцовых всегда указывается где была расположена деревня, на берегу реки, ручья, у пруда (или нескольких прудов), на суходоле. Один из самых выразительных примеров: В писцовой книге 1629 г. упомянута деревня ХХХ, тянувшая к селу ООО и находившаяся во владении ККК. Она стояла на берегу речки ССС и пруда. По карте находим село, естественно, искомой деревни поблизости от него не обнаруживаем, но зато на генштабе находим упомянутую в писцовой речку. По межевке реконструируем границы владения на начало XVII в., изучаем по картам берега речки, в том месте, где она протекает в границах этого владения и на Менде находим пруд, расположенный на берегу этой речки (на генштабе пруда не обозначено). Значит в этом месте и была деревня XVI-XVII вв.!
Возник вопрос:......тянувшая к селу ооо.....(пожалуйста объясните как это понимать)
Зарание спасибо
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 23:21
ИлЪя сказал(а) 31.10.2012, 14:02:
Возник вопрос:......тянувшая к селу ооо.....(пожалуйста объясните как это понимать)
Зарание спасибо
Село - в нем Землевладелец. Он наделил крестьянина угодьем земельным. Так вот деревенька эта стала тянуть тягло к селу Землевладельца. Вот и говорили, что тынет к такому то селу.
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 01:15
деревни на месте стоянок кочевников (частое совпадение) главным образом это вода по-близости. или же низины, там где до грунтовых вод можно руками докопаться (колодцы).
не знаю кто и как ищет места, а я ориентируюсь по спутниковым снимкам, рельеф-местность-растительность...
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 15:04
Ground81 сказал(а) 9.11.2012, 1:15:
деревни на месте стоянок кочевников (частое совпадение) главным образом это вода по-близости. или же низины, там где до грунтовых вод можно руками докопаться (колодцы).
не знаю кто и как ищет места, а я ориентируюсь по спутниковым снимкам, рельеф-местность-растительность...
Т.е. Вы хотите сказать что после небольшой селухи спустя 300 и более лет останется след,заметный на спутнике???Не буду врать,лично сам очень люблю спутники хорошего качества,как Яндекс например.Смотришь,видо рощи,умирающие водоемы,болотца,руины чего-либо и тп(так радует)
Водоемы главное,это понятно.Но они очень сильно меняются.Читал недавно про реку Нару и Таргошу,блин так интересно.Какие они были раньше и какие сеичас.Скажите,никто случайно не знает,как без книг(которых часто и нет)исходя из местности,определить историю реки или другого водоема?Приметы может какие?
Почитал,про Волгу,про низовье ее,и оказалось, что русло сильно изменилось.Нет ли у кого инфы или ссылочки по данной теме?Полазив самому нашел крайне мало.
Вот карта,с чего собственно пошел вопрос:
http://wikimapia.org...962299&lo...?ка
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 15:09
ИлЪя сказал(а) 31.10.2012, 14:02:
Как-то так, но это прям идеальный случай. Мне лично попадаются хитрые ребусы и проблема вот в чем: за много лет названия рек и деревень, естественно, менялись, но это вообще не проблема, а вот некоторые речки, ручьи, пруды имели тенденцию к нашему времени исчезать, а часть из них сдулись еще до Менде. Вот это, порой, и усложняет работу по локализации. Вот пример. На месте пруда вблизи ручья сейчас огромное километровое болото и все вспомогательные признаки уже на его территории плюс растительность с тех времен до нас не дожила: были вокруг дубы, а стали ели с березами и где было поле -там все заросло нафиг, а где открытая болотистая местность - раньше росли леса. Вот и приходится проверять десятки гектаров грубых локализаций. А редкие удобоваримые и весьма точные локализации для поисков часто оказываются разработанными до меня, что не удивительно - доступность места гарантирует большую популярность. Первопроходцы начинали еще лет 20 назад, если не более.Полазив предварительно в инете вот нашел один из методов:
Я картографирую писцовые книги XVI-XVII вв. В них упоминается очень много селений, исчезнувших к концу XVIII в.(до 4000 на уезд). В писцовых всегда указывается где была расположена деревня, на берегу реки, ручья, у пруда (или нескольких прудов), на суходоле. Один из самых выразительных примеров: В писцовой книге 1629 г. упомянута деревня ХХХ, тянувшая к селу ООО и находившаяся во владении ККК. Она стояла на берегу речки ССС и пруда. По карте находим село, естественно, искомой деревни поблизости от него не обнаруживаем, но зато на генштабе находим упомянутую в писцовой речку. По межевке реконструируем границы владения на начало XVII в., изучаем по картам берега речки, в том месте, где она протекает в границах этого владения и на Менде находим пруд, расположенный на берегу этой речки (на генштабе пруда не обозначено). Значит в этом месте и была деревня XVI-XVII вв.!
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 15:14
Костров сказал(а) 31.10.2012, 12:40:
Согласен с этим. Высокое ровное место, не обязательно большое, недалеко от воды.
Согласен. Но бывало и так что и в болотистых кочках травы находил по 50 монет - видать при прокладке газопровода нарушалось русло ручья и оно начинало подтапливать некогда заселённую местность,и на пересохших родниках удавалось локализовать восемнахи. Есть ещё множество примет, но об них промолчу, всё должно придти с опытом и для каждого района приметы - они свои. Так что почаще надо выезжать на поиски и не лениться ходить ножками в поиске нового и интересного. И не забывать с собой госпожу удачу !!!
Удачи, в поиске !!!

|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 16:51
RUD229 сказал(а) 9.11.2012, 15:14:
Согласен. Но бывало и так что и в болотистых кочках травы находил по 50 монет - видать при прокладке газопровода нарушалось русло ручья и оно начинало подтапливать некогда заселённую местность,и на пересохших родниках удавалось локализовать восемнахи. Есть ещё множество примет, но об них промолчу, всё должно придти с опытом и для каждого района приметы - они свои. Так что почаще надо выезжать на поиски и не лениться ходить ножками в поиске нового и интересного. И не забывать с собой госпожу удачу !!!
Удачи, в поиске !!!
Это бы с удовоьствием,хоть каждые выходные,имея я возможность сдать на права и и владение машиной.Сейчас времени порой бывает дохренища,а места искать не умею,потом появится авто,а читать будет некогда.......это в жизни такой кошмар....

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 20:08
спутник Очень поможет при наличии образного и логического мышления.
но и без них он сильно помогает..
|
|
Отправлено 01 Январь 2013 - 13:39
Очень интересный раздел и много полезных для начинающего советов. Спасибо!

Отправлено 01 Январь 2013 - 15:02
ИлЪя сказал(а) 9.11.2012, 16:04:
Т.е. Вы хотите сказать что после небольшой селухи спустя 300 и более лет останется след,заметный на спутнике???Не буду врать,лично сам очень люблю спутники хорошего качества,как Яндекс например.Смотришь,видо рощи,умирающие водоемы,болотца,руины чего-либо и тп(так радует)
Водоемы главное,это понятно.Но они очень сильно меняются.Читал недавно про реку Нару и Таргошу,блин так интересно.Какие они были раньше и какие сеичас.Скажите,никто случайно не знает,как без книг(которых часто и нет)исходя из местности,определить историю реки или другого водоема?Приметы может какие?
Почитал,про Волгу,про низовье ее,и оказалось, что русло сильно изменилось.Нет ли у кого инфы или ссылочки по данной теме?Полазив самому нашел крайне мало.
Вот карта,с чего собственно пошел вопрос:
http://wikimapia.org...962299&lo...?ка
Ну,данный водоем не является остатком старого русла Волги(если вы подразумеваете это).Старое русло Волги-это озера Цаца,Сарпа,Барманцак,Алматин(Пришиб),Ханата,Цаган Нур.Но если первые два обследовать не проблема,то с другими вряд ли получится-калмыки очень не любят нашего брата,а тем более чужаков(из собственного опыта).
Отправлено 01 Январь 2013 - 15:07
Да и сохран находок вряд ли порадует-почва солончаковая,какалов будет 99%.
Отправлено 01 Январь 2013 - 15:14
ИлЪя сказал(а) 9.11.2012, 16:04:
Т.е. Вы хотите сказать что после небольшой селухи спустя 300 и более лет останется след,заметный на спутнике???
Что интересно - таки да. Остаются следы не только 300 летних, но 600 и более летних.
НО. Они отлично находятся "обратным ходом". Находишь НОГАМИ место, а в идеале несколько десятков мест, потом внимательно изучаешь спутник на них. Как правило находятся очень характерные детали, отличающие место от окружения.
В последствии это сильно облегчает жизнь.
Вероятность, конечно не 100%. Очень много раз приходил на точки, где, судя по спутнику, ну 200% что то вроде как стояло. А там - хрен.
Но, в то же время есть и примеры обратного, когда ничего, кроме спутника не подсказывает, что в данном месте что то могло быть. Приходишь и удивляешься. Нигде не описано, на картах следов не осталось, а в реале -есть.
|
|
Отправлено 01 Январь 2013 - 20:02
Согласен с DMS111.
Я постепенно перестал ездить на аналитически определенные точки, пытаясь пробиться туда на ацком внедорожнике )), т.к. случались большие обломы и потеря драгоценного времени. Готовишься, готовишься, а потом на месте все оказывается снятым до материка. В последнее время перед выездом стал лишь примерно намечать район, а потом исследовать его пешком в поисках пятен старого железа, нанося их на космоснимки. Естественно, по-ходу маршрут адаптируется под рельеф, растительность, почву и т.п.
В процессе предварительного поиска, МД тащу не перед собой, а сзади, т.е. волоча катушку по земле. Таким способом за день удается пройти 10-15 км. Иной раз даже лопату с собой не беру, а только небольшой совок - дабы не соблазниться. А уж после такого метапоиска смотрю чего там делается в SAS.planet, ПГМ и т.п. и приоритизирую площадки по перспективности
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Январь 2013 - 12:44
Готов рассказать где нашёл вде деревни.
Одна на поверхности. вторая закопана на задней линии действующей делевни под 70 см жёлтой глины ( трудновато, но!!!)
Одному человеку нужно много дней для тчательного раскопа всех сигналов. поднимал там немецкие пфенинги и советы. место 50км. от москвы. следов "наших" Ну кроме моих, нет.
Кому нужно пишите в личку.