-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Курганы
Автор
kasparoff
, 25 янв 2010 15:21
Сообщений в теме: 51
Отправлено 25 Январь 2010 - 15:21
Вынес из другой темы, т.к. очень хочется получить квалифицированный ответ.Есть два вопроса.Предположим, что на месте было 10 курганов. По записям все эти 10 курганов были исследованы археологами.Вопрос:1. После того, как весь хабар они скомуниздили (сразу сделав пометку в отчете, что место хранения коллекции неизвестно), то оставляют ли они кости там же где нашли или производят перезахоронение в другом месте?2. Если все-таки костей там нет, и 10 из 10 курганов были исследованы, то продолжают лиони числиться как курганные могильники или уже вполне спокойно можно пройтись там ?Т.е. в последнем случае, как я понимаю, статус места определяется его содержанием.
Отправлено 25 Январь 2010 - 15:43
kasparoff сказал(а) 25.1.2010, 15:21:
Зря вынес отдельно , есть уже такая тема , называется :Сколько это стоитВынес из другой темы, т.к. очень хочется получить квалифицированный ответ. Есть два вопроса. Предположим, что на месте было 10 курганов. По записям все эти 10 курганов были исследованы археологами. Вопрос: 1. После того, как весь хабар они скомуниздили (сразу сделав пометку в отчете, что место хранения коллекции неизвестно), то оставляют ли они кости там же где нашли или производят перезахоронение в другом месте? 2. Если все-таки костей там нет, и 10 из 10 курганов были исследованы, то продолжают ли они числиться как курганные могильники или уже вполне спокойно можно пройтись там ? Т.е. в последнем случае, как я понимаю, статус места определяется его содержанием.

Отправлено 25 Январь 2010 - 16:01
Во-первых, помимо центрального захоронения в курганах были дозахоронения (поздние или современные). Во-вторых, раскопки могут продолжить в следующих сезонах. Поэтому закапывания кургана не о чем не говорит.Сам по себе курган считается культовым объектом и свободным раскопкам не подлежит :)Ps. Почитаю на досуге о методике раскопок. Может чего ценного и скажу.
Отправлено 25 Январь 2010 - 16:06
kasparoff сказал(а) 25.1.2010, 15:50:
Там ржут все с находок
Я надеюсь, что здесь может есть черные коллекционеры из белых археологов, которые опишут процесс....
ddd сказал(а) 25.1.2010, 16:01:
Судя по некоторым коментариям людей, которые лично видели курганы после "исследования" белых копателей - они разрыты. И мне кажется, что врядли кто-то их закапывает обратно, ибо денег это стоит - да и зачем им это ? Раскопали, хабар на карман поставили и соскочили... Я бы даже внес уточнение почему меня интересует только один момент - что делают с костями. Возможно я бы прошелся _повторно_, но если бы был уверен в том, что костей там больше нет. Пошакалить (с) чей-то.Во-первых, помимо центрального захоронения в курганах были дозахоронения (поздние или современные). Во-вторых, раскопки могут продолжить в следующих сезонах. Поэтому закапывания кургана не о чем не говорит. Сам по себе курган считается культовым объектом и свободным раскопкам не подлежит
Отправлено 25 Январь 2010 - 16:21
Ну, курганы бывают разные по типу захоронения: трупосожжение и трупоположение. В первом случае, естественно, костей не остаётся...А курганы в некоторых случаях закапывают. Даже для консервации до следующего года, иначе профили расползутся.
Отправлено 25 Январь 2010 - 16:24
ddd сказал(а) 25.1.2010, 16:21:
какие чаще встречаются ?Ну, курганы бывают разные по типу захоронения: трупосожжение и трупоположение. В первом случае, естественно, костей не остаётся...

Отправлено 25 Январь 2010 - 16:33
Например, вятичи практиковали активно в 9 веке.
Есть курганы, в которых применялся многослойный способ насыпки с захоронениями на протяжении многих веков. Такой за сезон не раскопаешь.
"Мне вспоминается один большой курган, чертежи раскопок которого я рассматривал в научном архиве. Он был сооружен в семь приемов, т.е. имел семь разновременных досыпок. В нем было обнаружено около тридцати погребений."
"Для читателей, мало знакомых с археологической практикой раскопок курганов, дам некоторые пояснения. Дело в том, что ранние курганы, так называемой «эпохи бронзы», как правило, не были разовыми сооружениями, они использовались для захоронений в течение нескольких столетий и даже тысячелетий. При совершении одних захоронений досыпок к имеющейся насыпи не делали, для других же насыпь досыпалась, перекрывая собой погребения, впущенные в предыдущую насыпь. Таким образом, курган превращался, по сути, в слоеный пирог, где каждое погребение занимало свое соответствующее место. Поскольку большинство ранних погребений не содержит в себе вещей, которые могли бы пролить свет на время их совершения, установить их последовательность во времени было бы почти не возможно без знания стратиграфии их залегания. Так оно и было в свое время, когда курганы копались вручную без оставления профилей. Теперь археологам приходится ломать голову над тем, как использовать материалы давних раскопок, чтобы увязать их с современными данными? "- http://ikt.at.ua/load/8-1-0-72
Отправлено 25 Январь 2010 - 16:52
2 ddd: очень познавательно, спасибо. Остался самый главный вопрос

Отправлено 25 Январь 2010 - 17:40
труп не сжигали полностью,-это называлось ингумация,ну короче подпалили,он чуть-чуть погорел,вобщем кости целы и невредимы оставались.
Отправлено 25 Январь 2010 - 17:46
Лично сам видел курганные группы ,что были разрыты ,а затем вновь насыпаны.Так возле них есть и табличка ,что типа памятник и всякое такое прочее!И так везде ,просто таблички лень ставить,а копать начнешь и за жабры сразу!
Отправлено 25 Январь 2010 - 17:47
кости где ?То, что они там написали - это их личное дело.
Отправлено 25 Январь 2010 - 19:23
в дохристианских костей и не будет.тогда сжигали .это с принятием христианства стали закапывать
Отправлено 26 Январь 2010 - 10:04
Где вы сейчас видели Белую археологию? по всей всей России только 2 експедиции работают по-белому, одна в Сибири по Мангазее (негласное табу для нашего брата) другая где-то в Европейской части, все остальное серый и черный коп