sильвер 069 сказал(а) 26.10.2012, 13:55:
Изначально-это недели две назад,я не знаю чего тут так притупились,но там же видно,что это не серебро вовсе,не вдаваясь в остальные тонкости,в частности хотя бы в буквы,ПАТИНЫ ЗЕЛЁНОЙ НА СЕРЕБРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ,ЕСТЬ ОТ СИЛЫ ОКИСЕЛ,НАМНОГО ТОЛЩЕ.я не специалист вовсе,но это из разряда школьной скамьи,по оценки я всегда прошу вашей помощи.С уважением!!!
Фигню пишете, извините за грубость
Присоединюсь к Смоку. По фрумам проходило дофига (десятки только крупных кладов могу вспомнить!) и более фото рублей-полтин 18 века, только что поднятых из земли, с характерной зеленью. Вы серебро трактуете как хим. элемент, а там
сплав с традиционной российской лигатурой - медью. Учитывая, что серебро дерьмово сплавляется с медью (только в опр. соотношении образуется нормальный твердый раствор, а вообще - именно смесь получается, а не полноценный сплав), во все времена была проблема получить
однородную по слитку пробу. В тех. литературе нач. 20 века прямо указывается, что металл МЕШАЮТ в процессе плавки, и все равно не удается равномерно распределить медь в слитке. Отсюда же вытекает операция отбеливания даже высокопробного (банковой монеты) серебра - без нее поверхность будет не всегда и не везде белой, медь полезет.
Спор этот давний и бессмысленный, лет 10 на Рарике то же самое обсуждали, точно также Смок объяснял, даже фото рублей в зелени выкладывал, я гривенник выложил зеленый процентов на 10 поверхности...
Посмотрите статью в Технической энциклопедии 20-х годов про сплавы серебра и его плавку. Там как раз на уровне тогдашней техники все внятно про технологические сложности написано. Современное состояние вопроса обсуждать не будем, хотя с точки зрения науки - медь и серебро как не давали "полноценного" однородного сплава, так и сейчас дать его не могут ))))