Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Минидирхем или рукоблудие предков
#1 Offline
Отправлено 08 Июль 2012 - 15:33
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:44
Мне что то подозрительно что kasparoff' не смог это определить, во всех темах вы легко это делали а это больше похоже на шутку .Ну а для дирхема больно простенько, завитки ближе к Дангу Тактамыш хана была бы из меди подумал бы что это пул Орды а самое интересное что гдето у арабов эту вязь по моему видел.Это же не литье наверное значит спасибо рукоблуду за труд!ну что никто не подскажет
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:09
Мне что то подозрительно что kasparoff' не смог это определить, во всех темах вы легко это делали а это больше похоже на шутку .Ну а для дирхема больно простенько, завитки ближе к Дангу Тактамыш хана была бы из меди подумал бы что это пул Орды а самое интересное что гдето у арабов эту вязь по моему видел.Это же не литье наверное значит спасибо рукоблуду за труд!
нееее, никогда не определял, вы перепутали меня с кем-то.
Размер маленький у монетоса, как у чешуи, только округлый - имхо с дирхема и вырезали, весь вопрос датировать можно или нет...
#5 Offline
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:51
|
|
#6 Offline
Отправлено 12 Июль 2012 - 18:45
'kasparoff' вы тему не бросайте ,если определите обязательно здесь отпишитесь ну очень мне интересно по монете ,дня два пытался что то подобное найти безуспешно похожее только в Крыму .нееее, никогда не определял, вы перепутали меня с кем-то.
Размер маленький у монетоса, как у чешуи, только округлый - имхо с дирхема и вырезали, весь вопрос датировать можно или нет...
|
|
#7 Offline
Отправлено 12 Июль 2012 - 23:06
'kasparoff' вы тему не бросайте ,если определите обязательно здесь отпишитесь ну очень мне интересно по монете ,дня два пытался что то подобное найти безуспешно похожее только в Крыму .
Я тоже 2 дня дурью маюсь ,видел ,подобное а где не помню .Или орда или династы Средней Азии .
|
|
#8 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 09:34
'kasparoff' вы тему не бросайте ,если определите обязательно здесь отпишитесь ну очень мне интересно по монете ,дня два пытался что то подобное найти безуспешно похожее только в Крыму .
Это вы не хило забрались... Все можно намного ближе решить. Почти любая точка от Тверскй и на юг, вплоть до Крыма от Вас. Дм. и старше, отмечена дирхемами, причем, обычно не одним экземпляром. В МО, например - это очень позитивный признак. Есть Дирхемы (А они обычно находятся первыми, бо их дохренища...)- значит нужно внимательно шукать уделки.
|
|
#9 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 09:41
#10 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 11:25
http://www.zeno.ru/s...hp?photo=112649
Азиз-Шейх, чеканена в Гюлистане 766-768 гг. х. или 1366-1368 гг. по-нашему,
14 век получается. Думал, что постарше будет...
#11 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 11:56
Вообщем, ребята подсказали, вот она:
http://www.zeno.ru/s...hp?photo=112649
Азиз-Шейх, чеканена в Гюлистане 766-768 гг. х. или 1366-1368 гг. по-нашему,
14 век получается. Думал, что постарше будет...
Дата никакую битву не напоминает? Это ты видимо чуть пониже основных залежей нашел - в лесу, правее ? Угадал?
#12 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 12:47
Дата никакую битву не напоминает? Это ты видимо чуть пониже основных залежей нашел - в лесу, правее ? Угадал?
Дата мало о чем говорит. Они, как весовые единицы лет 300 ходили. Вес то 0,8-0,9+/- почти весь удельный период не менялся.
100 раз находили дирхемы 14 и 13 века чуть не на Грозном. На Темном, или ВД- так обычное дело.
#13 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 13:58
нееее, это где ты черепах собирал, только метрах в 10 в зарослях.
Дата мало о чем говорит. Они, как весовые единицы лет 300 ходили. Вес то 0,8-0,9+/- почти весь удельный период не менялся.
100 раз находили дирхемы 14 и 13 века чуть не на Грозном. На Темном, или ВД- так обычное дело.
ТАк и получается, что если целый дирхем такой весит 1,4 гр, эта обрезанная хрень скорее всего 0,8-0,9 гр...
А куда она обрезки девали ? Вот вырезали они кружок из дирхема, а по краям то, что было - в переплавку
с пошледующей штамповкой удельных монетосов?
если да, то почему они сразу эти дирхемы не плавили и не штамповали нормальные, свои, монетосы, чтобы не
пользовать чужеродные с непонятными закорючками ?
Или им было глубоко пофиг и их интересовал только вес и то, что это серебрушка, т.к. я понимаю взвешивались они кучами ?
Есть какая-нить для интереса, чтобы понять сколько чешуевин что стоило - хотя бы примерно ?
#14 Offline
Отправлено 13 Июль 2012 - 14:35
|
|