Виталий , поведайте тайны и секреты литейного ремесла , дюже интересно , что там у Вас получилось ?
ну где же фото отливки
Большой комп заломался в очередной раз
Думаю на днях разберусь в чем дело и залью фотки и видео,
а пока расскажу как было дело
Поехал я в чип и дип за оловом, купил чистое 99,9% - 100 грамм, чтобы без свинца, его парами дышать не хотелось,
помню со школы еще
Олово в капельках таких, размеров с большую спичечную головку, россыпью, чистого, белого цвета. Блестящее.
Сижу, в одной руке олово, в другой форма, пиво на столе стоит открытое.. Зову сына говорю щаз сынок 5 сек,
забацаем маме цацки и все будут довольны и счастливы. Но не тут-то было.
Начал подкрадываться он, который пи;№ц. Началось с того, что если отсыпаешь совсем немного олова и
начинаешь плавить его (плавится очень быстро, остывает тоже быстро), то оно превращается в какую-то труху -
видимо это как-то называется, шлак или фиг знает что.
Ок, сыплю побольше - плавится, в труху не превращается, лежит на дне посудины расплавленное белое пятно - все
вроде ок. Рядом стоит форма на тарелке уже правильно установленная.
Лью аккуратненько жидкий металл в форму и тут все стекает на тарелку. Ацкий эффект, как только я чуть переливаю
(уверенно контролировать дозу, которой хватит ровно на то, чтобы заполнить форму я так и не смог!), то вот это
"чуть перелившееся" тащит за собой все то, что еще находится у меня в форме - как змея переливается из формы на тарелку
Игрался я и с температурой, чтобы не такое текучее оно было, но тогда оно плохо заполняет форму, то все оттиски получаются смазанными.
Сидел, периодически пробовал, было с десяток раз, когда налить его получалось ровно столько, чтобы оно осталось в форме и не вытекло,
но удачных экземпляров было мало.
Потом ставил форму на огонь, кидал в нее кусок олова - цельный (если положить крошку, то она сразу превращается в труху),
закрывал сверху металлической коробочкой - через минуту снимал, металл был расплавлен, но с горкой - в принципе пофиг.
Только с этим методом у меня что-то начало получаться.
В итоге узнал много интересного, никогда ничего не плавил и понятия не имел об этом деле
Больше даже поприкалывался
Кто понял, что и как я делал, кто знает или может что-то посоветовать - пишите, буду пробовать, зима длинная,
под пивко отлично экспериментируется
p.s. самое главное забыл, теперь думаю, что это 99 % накладки на ремень ! Получается большая, средняя и маленькая !