Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Домонгол: форма из камня для литья украшений
#1 Offline
Отправлено 14 Май 2012 - 22:53
Спасибо от 27 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 06:24
#3 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 06:40
#4 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 08:00
Всем привет !
Очень хочу попросить вас кто в теме дать какие-нить ссылки с фотками или статьи.
В силу своего образования совсем не археологического и ограниченного времени на поиски инфы я своими силами ничего не нарыл, но есть некоторые соображения.
Только две статьи из одной книги, в библиотеке подобной литературы до @......!!!!!
Культура средневековой Руси.
Cтатья из книги:
"Литейные формы древнего Серенска" - Литейные_формы_древнего_Серенска.pdf 1,14МБ 71 Количество загрузок:
Про подобные формочки:
"По материалам ювелирного мастерства" - по_материалам_ювелирного_мастерства.pdf 418,15К 55 Количество загрузок:
Если поискать в библиотеке, то есть большое количество литературы по этой тематике.
Так же рекомендую просмотреть журналы "Советская археология"
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 08:56
Только две статьи из одной книги, в библиотеке подобной литературы до @......!!!!!
Культура средневековой Руси.
Cтатья из книги:
"Литейные формы древнего Серенска" - Литейные_формы_древнего_Серенска.pdf 1,14МБ 71 Количество загрузок:
Мне понравилась там фраза "В Серенском детинце на раскопанной плщади 900кв.м. найдено более 50 формочек для отливки колтов, трехбусинных височных колец и т п... ". То есть в среднем - одна формочка на 17-18 кв.м. Так что , Виталик - у тебя еще все впереди - ты там еще и 4 метров-то качественно не вскрыл
#6 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 08:58
Мне понравилась там фраза "В Серенском детинце на раскопанной плщади 900кв.м. найдено более 50 формочек для отливки колтов, трехбусинных височных колец и т п... ". То есть в среднем - одна формочка на 15-16 кв.м. Так что , Виталик - у тебя еще все впереди - ты там еще и 4 метров-то качественно не вскрыл
Серенск в то время был крупнейшим центром по производству ювелирки.
#7 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 09:03
Да не , это я типа юродствую так - Виталик там упарился площадку вскрывать в поисках дополнительных форм - даже таджиков подумывал нанять А производство там таки было - все признаки есть (культурный слой 50-60 см до камней, которыми аккуратно и очень ровно выложен материк + оплавки+ очажные камни + оплавки зеленого стекла+ куча керамики и т п. Ну и сами подвески, инструменты странные ... ) ...Серенск в то время был крупнейшим центром по производству ювелирки.
#8 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 09:11
Да не , это я типа юродствую так - Виталик там упарился площадку вскрывать в поисках дополнительных форм - даже таджиков подумывал нанять А производство там таки было - все признаки есть (культурный слой 50-60 см до камней, которыми аккуратно и очень ровно выложен материк + оплавки+ очажные камни + оплавки зеленого стекла+ куча керамики и т п. Ну и сами подвески, инструменты странные ... ) ...
тогда поможет только планомерный раскоп "гребенкой" по квадратам до материка :kopay:
#9 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 14:17
http://www.mk.ru/sci...-iskusstva.html
Найден древнейший образец эротического искусства
Рисунок доказывает, что древние люди интересовались тайной рождения человека
Археологи обнаружили образцы древнейшего искусства в пещере Абри Кастане на юго-западе Франции, возраст рисунка оценивается в 37 тыс. лет.
dailymail.co.uk
Рисунок представляет собой круг с черточкой, который, как предполагают ученые, является изображением женских гениталий.
Находка, отмечают исследователи, свидетельствует о важной повседневной роли искусства в жизни людей ориньякской культуры, которая распространена по всей Европе 37 – 28 тыс. лет назад.Сама пещера Абри Кастане, как и соседняя Абри Бланшар, не впервые раскрывает перед учеными тайны жизни первобытных людей. Ранее антропологи обнаружили там рисунки на известняковых плитах, сотни украшений из зубов животных, бусы из слоновой кости и мыльного камня.
«Образ жизни древних людей ориньякской культуры был более или менее похож на современный. Их общество было довольно сложным, и они занимались скульптурой и графикой», – пояснил профессор антропологии Нью-Йоркского университета Рэндалл Уайт, сообщает vz.ru.
Прикрепленные файлы
#10 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 21:06
#11 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 21:11
#12 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 21:19
Из олова думал, может в эти выхи под пиво и наштампую украшений :-)Не думали попробывать отлить что нибудь из гипса например?
#13 Offline
Отправлено 15 Май 2012 - 21:28
Сразу извинюсь за флуд, но видимо эти ученые не один месяц в пещере просидели, что так воображение разыгралось... Я бы с ними на симпозиум не поехал!!!!Рисунок представляет собой круг с черточкой, который, как предполагают ученые, является изображением женских гениталий.
Каспарову - а может восковой слепочек на всеобщее обозрение?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#14 Offline
Отправлено 16 Май 2012 - 10:32
Мда. Про оплавки. Мне подумалось, что некоторые камни могли быть болотной железной рудой, оплавки - кирицей - губчатым железом - полуфабрикатом между болотной рудой и железной гривенкой-заготовкой.Теоретически их надо было бы показать спецам. Некоторые я закопал обратно.Да не , это я типа юродствую так - Виталик там упарился площадку вскрывать в поисках дополнительных форм - даже таджиков подумывал нанять А производство там таки было - все признаки есть (культурный слой 50-60 см до камней, которыми аккуратно и очень ровно выложен материк + оплавки+ очажные камни + оплавки зеленого стекла+ куча керамики и т п. Ну и сами подвески, инструменты странные ... ) ...
В прошлый раз что-то тяжко было копать на жаре.
#15 Offline
Отправлено 20 Май 2012 - 23:25
#16 Offline
Отправлено 13 Январь 2013 - 19:46
подниму, может все-таки кто-то опознает что они отливали из этой формы....
Ну и еще раз апну, может форумчане за полгода да и обновились и кому-то будет знакома данная вещица :-)
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 15 Январь 2013 - 06:35
А было бы любопытно, что получится.Так не пробовали туда олова залить?
|
|
#19 Offline
|
|
#20 Offline
Отправлено 17 Январь 2013 - 11:05
Эта форма скорее всего для накладок на ремень-вот нашел у себя,сзади шпенек, с помощью которого она держалась на коже, по датировке моя-13-14 век-все найденное там было одного периода времени.Материал-бронза. IMG_5308.JPG 1016,92К 0 Количество загрузок:Всем привет !
Очень хочу попросить вас кто в теме дать какие-нить ссылки с фотками или статьи.
В силу своего образования совсем не археологического и ограниченного времени на поиски инфы я своими силами ничего не нарыл, но есть некоторые соображения.
Что за технология, ЧТО они отливали из этой формы ?
на фото пупырышки не очень видно, но они идеально ровные.
Глубина примерно 2мм, в центре обоих углублений 3-4-мм:
IMG_9993.JPG 2,65МБ 211 Количество загрузок: IMG_9996.JPG 2,23МБ 87 Количество загрузок:
Вообщем вытащил я свои разные бусины из того места:
IMG_9997.JPG 3,26МБ 234 Количество загрузок:
Но тут же круто круто обломался - они 6 мм, ну никак они не лезут туда
Может бусины у меня другие (т.е. изделий из данной формы я просто не нашел еще), две по 12 мм в диаметре, а одна 10мм, т.е. всё равно они разные хотя и найдена их была целая куча в том районе....
IMG_9998.JPG 1,15МБ 28 Количество загрузок:
В итоге знаю, что они что-то отливали, но что - вот это самый большой вопрос.
p.s. камень, как мне подсказали - это привозной, покупной шифер, т.к. не было у них его....
Заранее спасибо !
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|