Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Урочище
Автор
Викник
, 14 мар 2012 22:09
Сообщений в теме: 9
#1 Offline
Отправлено 14 Март 2012 - 22:09
Объяснике кто знает. Чем отличается ур. Петраково от ур.Петраков Рог. Обычно урочище это бывшая деревня.Но почему добавлено слово Рог. Может это просто пашня или угодья лесные,сенокос?
#2 Offline
Отправлено 14 Март 2012 - 22:11
А кто сказал,что обычно это деревня*?Объяснике кто знает. Чем отличается ур. Петраково от ур.Петраков Рог. Обычно урочище это бывшая деревня.Но почему добалено слово Рог. Может это просто пашня или угодья лесные,сенокос?
#3 Offline
Отправлено 14 Март 2012 - 23:16
Урочище - устоявшийся в данной местности топоним. Не более того.
Совершенно не обязательно именно бывший н/пункт. (хотя бывает и так)
Могут нести совершенно любую смысловую нагрузку. "Долгая Грива" - Грива - возвышенность в низине (болоте). "Петров мост" (Мостище) - ну понятно. Всякие имяреки, типа Петрово, Васькино, Федькино могут произростать из устоявшихся конкретно здесь - "Петров лес", "Васькин луг" и "Федькин выпас"... Ну итд.
Осмысленно нужно подходить к Урочищам. Сама надпись на карте еще не несет исчерпывающей информации...
В принципе - Рог - характерная складка местности. Изгиб реки, мыс или какой то холм кривой. Все, что ассоциируется с рогом.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 14 Март 2012 - 23:19
Проверял. Знаю около сотни урочишь,там сейчас заросли крапивы,вековые деревья и разваленые дома.Ошибочку допустил не Рог, а Лог. Поправить уже поздно не смог.А кто сказал,что обычно это деревня*?
#5 Offline
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 15 Март 2012 - 07:04
Замечал по нашей местности, что урочище в 90% - это бывший нас. пункт. Но с 10% не очень понятно. Вроде не картах нет, следов жилья то же. Или существовал какой-нибудь хутор недолго, или просто участок местности чем-то отличается.
#8 Offline
Отправлено 15 Март 2012 - 08:43
А в миру я Виталий. Дима приветВикник Витек прувет !))))
#9 Offline
#10 Offline
Отправлено 15 Март 2012 - 08:47
В ответах на майл ру вроде есть такой,но я с ответов ушелА я Джонатан Смолл !))))