Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Писцовая книга
#21 Offline
#22 Offline
#23 Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 11:17
#24 Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 15:23
#25 Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 17:44
#26 Offline
Отправлено 29 Декабрь 2012 - 08:49
Думаю что усадище вообще не обязательно населенный пункт а земельный участок на котрый "усадили" землевладельца (вотчинника). Таким образом на усадищах дворы означает часть сельца принадлежащая какому то землевладельцу и на его земле стоят дворы.Привет Всем!
Изучая писцовую книгу столкнулся со словом усадище к колодезю или на усадищах дворы.
Подскажите,что это за понятие.
#27 Offline
Отправлено 29 Декабрь 2012 - 08:51
Думаю что усада часть сельца которое принадлежит нескольким землевладельцам.Так и в чем разница Усада (Усадьбы) и Сельца (Усадьбы). При условии, что бытовали названия параллельно....
#28 Offline
Отправлено 14 Май 2013 - 10:36
Сельцо? — тип населённого пункта в России с XVI века: село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Также до 1917 года — небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика. Это из википедии.
Сколько угодно могу привести примеров где в писцовых деревнях находились дворы землевладельцев-но почему то селение называется деревней.
#29 Offline
Отправлено 14 Май 2013 - 11:05
Сколько угодно могу привести примеров где в писцовых деревнях находились дворы землевладельцев-но почему то селение называется деревней.
А по какому параметру это становится понятно? Какие то жалованные грамоты откапываются?
#30 Offline
Отправлено 14 Май 2013 - 13:14
А по какому параметру это становится понятно? Какие то жалованные грамоты откапываются?
Просто указываются наличие дворов помещиков или вотчинников или дворовые места их. Хотя я поторопился с выводами так как основывался на приправочных книгах. Затем сравнив с платежными книгами тех же станов заметил что многие деревни указывались как сельцо. При этом прип книги оказались копией переписанной аж в 1860е годы где даже селы могли стать сельцом с церковью и т.д.