To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?
@  SCORPION-NVRSK : (01 Август 2024 - 18:32 ) @Виктор36 о привет)))
@  Dariy_61 : (01 Август 2024 - 14:42 ) Я помню. Виктор36 был еще молодой, только пришел. Я ему рубль подарил...
@  Виктор36 : (19 Июль 2024 - 7:09 ) Привет всём! Есть кто помнит меня?
@  dronaf : (30 Июнь 2024 - 23:46 ) Куплю Телепортатор, Дорого!
@  Еленушка : (24 Июнь 2024 - 15:23 ) Как удалить тему?
@  vasillisav : (01 Июнь 2024 - 17:02 ) Всем привет. Зеркальца от прялок, куплю.
@  Пришелец33 : (17 Май 2024 - 23:46 ) Господа приветствую всех! Помогите найти человека про прозвищу Патефон. Он очень нужен для одного дела. Буду очень благодарен.
@  Петька : (17 Май 2024 - 7:06 ) ствол от ружья
@  Frost092 : (06 Май 2024 - 8:36 ) Орехово-зуево
@  maxx881 : (04 Май 2024 - 21:05 ) Готов встретится в Москве. 89264768462

Фотография

Писцовая книга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 Offline   seldim

seldim

Активный участник

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 19:47

Привет Всем! Изучая писцовую книгу столкнулся со словом усадище к колодезю или на усадищах дворы. Подскажите,что это за понятие.

#2 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 026 сообщений
  • 34140 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 14 Март 2012 - 19:59

Так в старину обозначали взлетно-пасадочные полосы "аэродромов". Под титры "Андрея Рублева", Тарковского, есть фрагмент, помните, где крендель, на наполненном костровым дымом шаре летает. Вот - взлетали с костров. А для посадок строили специальные Усадища. Обычно рядом с колодцами, что бы если шар тлеть начинал от горячего дыма, можно было бы быстро потушить. ;)

Спасибо от 7 Пользователи:
Duppon , rastabar , канада , ildarik , мщдл , mura1895 , денгоф

#3 Offline   AlexS

AlexS

Старожил

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 867 сообщений
  • 2550 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Какой такой металлоискатель?

Отправлено 14 Март 2012 - 20:08

Так в старину обозначали взлетно-пасадочные полосы "аэродромов".
Под титры "Андрея Рублева", Тарковского, есть фрагмент, помните, где крендель, на наполненном костровым дымом шаре летает. Вот - взлетали с костров. А для посадок строили специальные Усадища. Обычно рядом с колодцами, что бы если шар тлеть начинал от горячего дыма, можно было бы быстро потушить.
;)

Ясное дело. Вот по болгарски, например, аэропорт - летище :)

Спасибо от 1 Пользователь:
Duppon

#4 Offline   seldim

seldim

Активный участник

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 20:24

т.е. я правильно понял это ровное место у реки ?

#5 Offline   Duppon

Duppon

Старожил

• Пользователи
  • 1 536 сообщений
  • 1610 спасибо
  • ГородНаукоград, Корчевской уезд.
  • Металлоискатель:АКА MFT, Протонный магнитометр DEEPGEOTECH

Отправлено 14 Март 2012 - 20:25

В районе посадки надо искать... Народ чтобы не разбиться при быстром снижении, скидывал все... вплодь до труселей. :super_smilies037:

#6 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 026 сообщений
  • 34140 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2012 - 20:28

Ясное дело. Вот по болгарски, например, аэропорт - летище :)

Кстати - Болгарский язык наиболее близок к старославянскому! Но и в наших Писцовых книгах можно найти много терминов, указывающих на развитие воздухоплавания на Руси еще в 15 веке. )Тарковский ведь не зря начал свой фильм именно с такого фрагмента!)
Например - ПодкЛЕТ. (Обычно, применительнок церкви.) Это то место, где пращуры хранили свои воздушные шары общественного пользования.
Личные они хранили в кЛЕТях. Это пристройка к деревенскому дому. Она строилась с таким расчетом, что бы сложенный воздушный шар хорошо вентилировался и быстро просыхал после полета.

#7 Offline   Duppon

Duppon

Старожил

• Пользователи
  • 1 536 сообщений
  • 1610 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 20:42

Есть еще такое слово ПРИТЫК... Это от слова "приткнуться", "притулиться", возможно и "приземлиться". Вот у нас рядом есть деревня "ПРИТЫКИНО". века с 5-го там был аэродром, им владели балты, потом финно-угры с вятичами. В наши дни - аэродром "БОРКИ". Так что все сходиться. :super_smilies042: :super_smilies042: :super_smilies042:

#8 Offline   AlexS

AlexS

Старожил

• Копатель
  • 1 867 сообщений
  • 2550 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2012 - 20:48

Есть конечно более приземленные версии, но мы их с негодованием отторгнем, чтобы не принижать российское первенство в воздухоплавании ;) а то получится что-то вроде Усадище - термин многозначен (имеет несколько значений) Уса́дище — Топоним, название многих населенных пунктов России. Этимология слова общая со словом усадьба. В старину существовала масса синонимов слову усадьба, имевших аналогичное значение: усада, усадебка, усадище, усадбище. Все они происходят от корня — усад, имеющего значение отведенного места, выделенного участка, места куда усадили, но в большей степени — значение обжитого, освоенного. Топоним Усадище, как и Городище, Городок, Погостище, Селище, Весь указывают места древних поселений . :super_smilies036:

Спасибо от 2 Пользователи:
fanagor , Дед морозов

#9 Offline   seldim

seldim

Активный участник

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 20:54

Деревня Липовец.Усадища к колодезю Липовцу, а на усадищах дворы детей боярских. И вот так почти вся писцовая книга. Посоветуйте как можно попробовать локализовать ?

#10 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 026 сообщений
  • 34140 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2012 - 20:54

Вам все хиханьки, а вопросто серьезный!! :)

Вот, например:

Прикрепленный файл  Бухаловский_мыт13.jpg   57,17К   125 Количество загрузок:

"...а на пог.(осте) церк.(овь) Никола(я) Чудотворец(а) на Бучневе, деревяна, кЛЕТцки..."

Никола, кстати, до сих пор - покровитель путешественников и воздухоплавателей...
Совершенно очевидно, что погост - аналог современного аэродрома "подскока". Промежуточное место посадки и отдыха древних воздухоплавателей.
И церковь - которая кЛЕТцки, совершенно однозначно указывает на это...

Я так думаю, что Усадища должно располагаться где то не далеко от Погостов, на которых были церкви кЛЕТцки.... естественно, как сейчас, так и в старину - воздухоплавание было не дешевым занятием. В принципе вполне логично, что занимались этим Боярские дети. Сейчас особо ничего и не изменилось.
;)

Спасибо от 1 Пользователь:
Duppon

#11 Offline   абырвалГ

абырвалГ

Профессионал

• Почетный форумчанин
  • 3 801 сообщений
  • 4247 спасибо
  • ГородВидное.
  • Металлоискатель:есть

Отправлено 14 Март 2012 - 21:44

Вам все хиханьки, а вопросто серьезный!! :)

Вот, например:

Прикрепленный файл  Бухаловский_мыт13.jpg   57,17К   125 Количество загрузок:

"...а на пог.(осте) церк.(овь) Никола(я) Чудотворец(а) на Бучневе, деревяна, кЛЕТцки..."

Никола, кстати, до сих пор - покровитель путешественников и воздухоплавателей...
Совершенно очевидно, что погост - аналог современного аэродрома "подскока". Промежуточное место посадки и отдыха древних воздухоплавателей.
И церковь - которая кЛЕТцки, совершенно однозначно указывает на это...

Я так думаю, что Усадища должно располагаться где то не далеко от Погостов, на которых были церкви кЛЕТцки.... естественно, как сейчас, так и в старину - воздухоплавание было не дешевым занятием. В принципе вполне логично, что занимались этим Боярские дети. Сейчас особо ничего и не изменилось.
;)

Иными словами, для успешного поиска усадища, надо локализовать погост?
Это конечно проще. Но возникает вопрос: как мы узнаем, что нашли именно усадище а не какое-ни будь селище? Существуют ли методы опреления на местности, какая вообще сопутка должна попадаться? По логике, керамики там быть не должно, так как ее острые края, могли легко вывести из строя летательный аппарат... Чего еще не должно быть на усадище в отличии от селища?

Спасибо от 3 Пользователи:
Duppon , DMS111 , arhangelove

#12 Offline   Duppon

Duppon

Старожил

• Пользователи
  • 1 536 сообщений
  • 1610 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 22:13

Вот коллеги, даже современное издание писцовой книги несет на себе печать воздухоплавания...
Исходя из всего вышеперечисленного осмелюсь сделать вывод, что местные топонимомы - тесно связаны с историей воздухоплавания на Руси.
Я как истинный фино-угр продолжаю дело моих предков
http://rutube.ru/tracks/3308112.html

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  111.jpg   224,82К   64 Количество загрузок:

#13 Offline   Duppon

Duppon

Старожил

• Пользователи
  • 1 536 сообщений
  • 1610 спасибо

Отправлено 14 Март 2012 - 22:18

http://rutube.ru/tracks/3308295.html
Как кстати ролик на форум вставить?

#14 Offline   AlexS

AlexS

Старожил

• Копатель
  • 1 867 сообщений
  • 2550 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 15 Март 2012 - 05:43

Иными словами, для успешного поиска усадища, надо локализовать погост?
Это конечно проще. Но возникает вопрос: как мы узнаем, что нашли именно усадище а не какое-ни будь селище? Существуют ли методы опреления на местности, какая вообще сопутка должна попадаться? По логике, керамики там быть не должно, так как ее острые края, могли легко вывести из строя летательный аппарат... Чего еще не должно быть на усадище в отличии от селища?

Это же элементарно и описано в ряде источников! Если при разведке места вы, действуя по классической схеме, вскрываете для начала на штык небольшую площадку размером примерно 200*200 метров и обнаруживаете с высоты птичьего полета ряды костровищ (без керамики и дворовых ям) - перед Вами именно усадище. Костры использовались для ориентирования при ночной посадке ;) Именно эта древняя методика впоследствии использовалась нашими партизанами во время ВОВ при приемке самолетов с большой земли.

Ну, и само собой, как и написал досточтимый топикпастер - колодезь должен быть, причем это не всегда просто колодец, это еще и небольшой водоем (в т ч - рукотворный), где брали воду для питья и тушения различных летательных аппаратов при неудачной усадке ;)

Спасибо от 3 Пользователи:
абырвалГ , B23 , Maksimka78

#15 Offline   ИлЪя

ИлЪя

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • 97 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Tejon

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:41

подскажите пожалуйста,тоже по писцовой книге. всретил слово СЕЛИЩО те селище.В чем разница между деревней и селищем???

#16 Offline   Ходок

Ходок

Частый гость

• Участник проекта
  • PipPipPipPip
  • 28 сообщений
  • 4 спасибо

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:22

подскажите пожалуйста,тоже по писцовой книге.
всретил слово СЕЛИЩО те селище.В чем разница между деревней и селищем???

Разница очень простая - селище, там раньше жили, теперь пусто, деревня- тут ныне живут.
Как то так получается.

#17 Offline   ИлЪя

ИлЪя

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • 97 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 18:31

Разница очень простая - селище, там раньше жили, теперь пусто, деревня- тут ныне живут.
Как то так получается.

Изучал историю деревни,рядом с которой находится дача,копаю там почти каждый день(летом)Такая задрипаная деревенька,ничего не мог найти по ней раньше ПГМа.Тут почитал,она там селищом названа,но есть одно но:название отличается на одну букву в отличае от пгм карты.Видно,что место то одно и тоже,нет никакой инфы,чтоб допустим к временам описи она превратилось в заброшку,в этом и вопрос

типа интрига :1111111[1]:

#18 Offline   rastabar

rastabar

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • 409 спасибо
  • Городна Волге
  • Металлоискатель:x-terra 305

Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 22:12

Как то так получается.

там, где раньше жили, а теперь пусто - это обычно пустошь с названием бывшей деревни. Суффикс "-ище" в отличие от современного языка раньше был уменьшительным. Надо посмотреть какого периода писцовая и поискать, с какого времени вообще на Руси появилось понятие "деревня". Мое мнение - это небольшое поселение, мож 2-3 двора, или вообще однодворка. Существовало в переходный период, когда еще не всю населенку деревнями называли, поэтому в документе зафиксировано старое название типа населенного пункта.
ИМХО

#19 Offline   ИлЪя

ИлЪя

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • 97 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 22:34

Очень интересное мнение, книга периода где-то первая половина 17 века, завтра посмотрю подробно ( сижу с телефона, не очень удобно)я думал тоже что как то они связаны размерами( деревня и селище)

#20 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 026 сообщений
  • 34140 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 00:33

Да, очень интересная версия. Кстати, прекрасно согласующаяся со стартовым сообщением в ветке! Там вопрос был про "Усадище" Сел_ище, Усад_ище... Что то есть общее? Погост_ище, еще, например вот есть. Если принять версию уменьшительного суффикса, то Усадище - не большое поселение рядом с садом? Или с садом?