Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Писцовые книги
#1 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 19:21
#2 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 19:43
#3 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 19:52
Привет Всем!
Изучая писцовые и приправщчные книги столкнулся с рядом вопросов.
1 Что означает отхожая пашня-пашня за рекой или пашня в стороне от возделываемой земли?
2 Что означает припущена пустошь-пустошь входящая в пгм?
3 Что означает территория черносошного письма?
4 Что означает кря-лог или овраг?
1 - Пашня на отлете. Т.е. на расстоянии от надела. Пахалась наездом.
2 - Пустошь (в значении территория) отданая в обработку и хоз использование.
3 - В значении аналогичном - Черная слобода. Т.е. казенная, если не ошибаюсь.
4 - Не понял, что имеете в виду. Лог - низменость, обычно у реки, овраг - ну это овраг...
И как в догонку (ссылаясь о переименовании деревень на DMS ) как могли переименовать деревню Каковкина Кошкина тож на реке Хреновина?
Попробуйте пробить все Кошкины, Кошкаревы, Кошевы, Кашины и прочие однокоренные деревни, на реках. Река точно поменяла название. Есть надежда, что за деревней оставили второе назвакие, связанное с Кош..... Ну а в принципе - могли как угодно переименовать. Да и вообше деревня могла гавкнуться 10раз.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:03
Спасибо за ответ.Но остается ряд вопросов.1 - Пашня на отлете. Т.е. на расстоянии от надела. Пахалась наездом.
4 - Не понял, что имеете в виду. Лог - низменость, обычно у реки, овраг - ну это овраг...
Попробуйте пробить все Кошкины, Кошкаревы, Кошевы, Кашины и прочие однокоренные деревни, на реках. Река точно поменяла название. Есть надежда, что за деревней оставили второе назвакие, связанное с Кош..... Ну а в принципе - могли как угодно переименовать. Да и вообше деревня могла гавкнуться 10раз.
1 По 2 вопросу-она в пределах ПГМ или не обязательно?
Кря-так пишут в основном в грамотах
#5 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:06
Деревню я приплел просто так.хотя в резанском уезде есть такая река и есть такая деревня.1 - Пашня на отлете. Т.е. на расстоянии от надела. Пахалась наездом.
#6 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:07
Как минимум до ПГМДеревню я приплел просто так.хотя в резанском уезде есть такая река и есть такая деревня.
#7 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:14
#8 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:25
Спасибо за ответ.Но остается ряд вопросов.
1 По 2 вопросу-она в пределах ПГМ или не обязательно?
Кря-так пишут в основном в грамотах
Не понял.
ПГМ описывает какую то территорию, причем поУЕЗДНО, если СТАН в пределах которого вот эти пустоши - входят в УЕЗД, на который ПГМ -то они описаны. Если нет -то они в другом ПГМ. Соседнем.
Но СТАНЫ не совпадают с УЕЗДАМИ и границы никак не коррелируются.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:39
Полностью согласеню но я имею ввиду владельческие наделы(имения) и хочу узнать оносительно именно их (если не пр правильно спросил )Не понял.
ПГМ описывает какую то территорию, причем поУЕЗДНО, если СТАН в пределах которого вот эти пустоши - входят в УЕЗД, на который ПГМ -то они описаны. Если нет -то они в другом ПГМ. Соседнем.
Но СТАНЫ не совпадают с УЕЗДАМИ и границы никак не коррелируются.
При Грозном имелся погост у Добролюбова-находок один крестик стоит ли попробовать искать дальше?
#10 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:41
Полностью согласеню но я имею ввиду владельческие наделы(имения) и хочу узнать оносительно именно их (если не пр правильно спросил )
При Грозном имелся погост у Добролюбова-находок один крестик стоит ли попробовать искать дальше?
В том и вся прелесть, что далеко не все из ПК перетекло в ПГМ, а то бы ПК и нафиг не были нужны. Полного совпадения между ПК и ПГМ нет.
Погосты бывают очень разными. Бывают и совсем пустые.
|
|
#11 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:51
#12 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 21:02
#13 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 21:04
|
|
#14 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 21:12
если мне память не изменяет, то в ПК кроме владельческих "территорий", других просто нет. Или (условно) Васи Пупкина села, деревни и пустоши, или Царя и Великого князя, или Церковные.
Кроме них есть пустовые, но их просто мизер.
ПК бывают разных годов. Например Коломенский уезд - 1545года (примерно) , а вот Ростовские - 1623г (вроде). Разницу чувствуете? Почти 100 лет разницы. Как бы уже смута закончилась.
Чем позже, тем естественней - полнее совспадение с ПГМ.
По Резанскому Княжеству первые писцовые книги(сохранившиевся) датируются если я не ошибаюсь 1595-1597 г-поэтому они -ближе всего к ПГМ
#15 Offline
Отправлено 27 Январь 2012 - 23:16
ПК и ПГМ обычно очень сильно разъезжаются. По крайней мере в моих местах к эпохе ПГМ почти ничего от ПК не осталось.По Резанскому Княжеству первые писцовые книги(сохранившиевся) датируются если я не ошибаюсь 1595-1597 г-поэтому они -ближе всего к ПГМ
Возможно, что в смуту все карты смешались.
|
|
#16 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:32
|
|
#17 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:34
при Петре 1 много раздавали и позже (я точно даты не помню, но период примерно этот)
При Екатерине были большие раздачи
|
|
#18 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 15:26
#19 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 17:12
1 вообще не понял что хотели спроситьЕсть еще вопросы.
1 Озвучена деревня Пупкино и Пупкина другая-это две разных деревни или поселение через какое то время на том же самом месте? В разные года.
2 Озвучена сельцо Старое Пупкино и Новое Пупкино указаны при разных речках-они могли быть в разных дачах ?
3 Могли ли быть деревни в одной владельческой территории(не считая крупных-монастырей и тд.)перемещаться до времен правления Петра1?(Ведь там указывалось например пустошь ее расположение и количество дворовых мест)
3 деревня конечно могла перемещаться в пределах дачи, но по моему мнению это довольно редкое явление для периода 18-19 веком, когда появились картографические материалы, а ранее сложно судить. Еще в добавок есть очень большие дачи, на которых до10 и более деревень, мне кажется Вы упустили это из виду.
2 вероятно могла новая деревня быть на другой даче. Название не бренд и не имело собственников
Могли крестьян продать всех и перевести на новое место например
|
|
#20 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 18:33
Имел ввиду названия деревень - например д Прегаево и д Прегаево Другое в разных описаниях.1 вообще не понял что хотели спросить
3 деревня конечно могла перемещаться в пределах дачи, но по моему мнению это довольно редкое явление для периода 18-19 веком, когда появились картографические материалы, а ранее сложно судить. Еще в добавок есть очень большие дачи, на которых до10 и более деревень, мне кажется Вы упустили это из виду.
2 вероятно могла новая деревня быть на другой даче. Название не бренд и не имело собственников
Могли крестьян продать всех и перевести на новое место например