Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Метеориты. Поиск. Технология. Сбор.
#1 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:55
2.jpg 49,28К 39 Количество загрузок:
Оказывается, на Земле есть места, где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустынях Сахары. Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как… упав с неба! Рай для специалистов по метеоритам - ходи и собирай. Правда, работать в экстремальных условиях Сахары и Антарктиды нелегко. В первую очередь там приходится думать о собственном выживании. Но результаты поиска того стоят. Первые походы “по метеориты” начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай. Сейчас японские ученые пытаются автоматизировать этот процесс: создают робот, который сам бы ползал по ледяному полю в поиске космических камней.
А тем временем не сидят без дела любители теплого климата. Сначала охотники за метеоритами прочесывали пустыни на западе США, в Австралии и на севере Африки, а в последнее время облюбовали Центральный Оман на Аравийском п-ове. В 2001-2003 гг. там провели полевые сезоны Э.Гнос и А.Аль-Катрири из Института геологии в Берне (Швейцария) вместе с Б.Хофманом из бернского Музея естественной истории (Hofmann B.A., Gnos E., Al-Kathriri A. // Proceedings of the III European Workshop on Exo/Astrobiology (ESA SP-545, March 2004). P.73-76.) Ученых привлекли туда сообщения любителей охоты за метеоритами, обнаруживших несколько великолепных экземпляров.
Швейцарские специалисты решили действовать систематически. Они провели в пустыне три зимних сезона, исколесив на джипе почти 12 тыс. км. Затратив в общей сложности 339 человеко-дней, они собрали около 3700 метеоритов общим весом 1334 кг! Предварительный анализ показал, что это осколки 150-200 падений. Все метеориты были обнаружены по их темному цвету на фоне светлого известнякового песка. Обычно “небесный камень” замечали в пределах 30 м от машины, хотя некоторые образцы обнаруживались и на расстоянии до 200 м. Вес метеоритов различный: от менее 1 г до более 200 кг; чаще всего попадались экземпляры от 10 до 100 г. Пробный поиск пешими маршрутами показал, что с борта автомобиля обнаруживаются не все мелкие метеориты, но в целом автомобильные рейды были значительно урожайнее.
Поскольку Аравийская пустыня - довольно безжизненное место, исследователи надеялись, что хотя бы на некоторые метеориты не попали земные микробы и они могут послужить отличным материалом для астробиологических исследований. Поэтому, обнаружив подозрительный камень, ученые к нему не прикасались голыми руками, а завертывали в алюминиевую фольгу и клали в полипропиленовый контейнер. Координаты находки фиксировали с помощью системы GPS. Непосредственно под метеоритом и в 10 м от него брали пробы песка.
Изучение собранных метеоритов еще только начинается, но уже ясно, что проведенные в жаркой пустыне дни принесли великолепный урожай. Выявлено несколько осколков Луны и один метеорит, с высокой вероятностью прилетевший с Марса! Этот шестисантиметровый осколок, получивший обозначение SaU-094, стал жемчужиной собранной коллекции. Так и хочется спросить: “Зачем же нужны космические полеты? Пока инженеры тратят миллиарды долларов на подготовку экспедиции за марсианским грунтом, три исследователя едут на джипе в пустыню и привозят оттуда кусочек Марса!” Но не все так просто: если бы ученые не располагали результатами анализа лунного и марсианского грунта, то кто бы смог догадаться, что именно эти неприметные камушки в полуторатонной коллекции метеоритов - пришельцы с Луны и Марса?
© Сурдин В.Г.,
кандидат физико-математических наук
Москва
http://www.meteoriti...opic.php?p=1441
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:56
John Schutt (Antarctic Search for Meteorites и Case Reserve University)
4.jpg 249,79К 14 Количество загрузок:
Джон Шутт – геолог и профессиональный альпинист. С 1980 года принимает участие в программе ANSMET, исследователь.
Перевод статьи опубликованной в GPS World, Январь 1998
Перевод выполнен "Навгеоком" © 2000
"Мои глаза слезятся из-за сильного ветра. Холод пронизывает тело. Хотя день солнечный, но из-за ветра температура достигает – 40°С. Я стараюсь сконцентрироваться на своем задании – поиске маленьких, тёмных метеоритов, разбросанных на волнистой поверхности антарктического льда под моими ногами. Во время поисков я постоянно чувствую жгучую боль в медленно замерзающих пальцах.
Неожиданно один из членов экспедиции останавливается. Я не могу слышать его из-за завываний ветра, но взмах его рук означает, что он нашел ещё один метеорит – это 15-тый за день. Четыре члена экспедиции и я заводим наши снегоходы и с нетерпением мчимся к находке. Каждый раз, когда кто-то находит метеорит, наша команда всегда получает передышку от непрекращающегося ветра и едва переносимых вибраций при езде по шероховатому льду. Мы рады возможности немного размяться. Это заставляет кровь двигаться. Кроме того, всегда приятно взглянуть на что-то внеземное.
Всё вышеописанное - всего лишь типичный рабочий день для тех, кто собирает метеориты в Антарктиде, самом холодном, сухом, высоком и ветреном континенте планеты.
Рекордно низкая температура в Антарктиде – 89.2° С, а среднегодовая температура равна - 57° С. Скорость ветра достигает 100 м/с. Средняя высота над уровнем моря около 2000 метров, а средняя толщина льда 2160 метров на площади 14 миллионов квадратных километров. Самое большое значение толщины льда равно 4776 метров. 70% запасов пресной воды на Земле находится в льдах Антарктики. Это составляет 90% льдов на земном шаре. Центр материка – это ледяная пустыня с нормой выпадения осадков менее 5 см (эквивалент воды) в год, в виде снега.
Несмотря на постоянно присутствующие катабатические (katabatic) ветра, которые способствуют возникновению бесснежной поверхности, они также дают пронизывающий до костей холод. Эти ветра, достигающие больших скоростей, возникают, когда течение холодного воздуха, более плотного чем теплого, опускается вниз под своей же тяжестью. Наличие крутых склонов и температурные градиенты над полярной ледяной шапкой создаёт прекрасные условия для возникновения таких ветров. После недель проведённых во льдах, их постоянно завывание становиться настоящим испытанием.
Работа и быт в столь суровом климате, ставят множество задач и проблем для любого, кто решился работать на полюсе. Мотивация, решимость и нетрадиционные методы решения проблем необходимы, чтобы вынести тяжёлые условия окружающей среды.
Одной из проблем является поиск маршрута в ледяной пустыне, так как ориентиров очень немного. Решение данной проблемы - использование GPS для определения местоположения и навигации. Но работа с оборудованием GPS в таких условиях имеет свою специфику. Что впоследствии и обнаружили члены группы поиска метеоритов в Антарктике при составлении карт территории и нанесении типов метеоритов обнаруженных на этом суровом материке.
Когда метеориты говорят
С 1980 года я работал на мерзлоте в программе ANSMET. Это – проект, разработанный для поиска метеоритов на ледяной поверхности полюса и определения их местонахождения. С 1976 года членами ANSMET было обнаружено около 9000 образцов метеоритов.
Экспедиции других стран нашли 8000 фрагментов других тел солнечной системы. В целом, все эти находки могут быть представителями группы крупных метеоритов (в количестве от 2000 до 5000), выпавших в Антарктиде за последние 1 млн. лет. Обнаруженные здесь метеориты, увеличили в три раза количество внеземных образцов, имеющихся в распоряжении учёных для исследований. Изучение этих уникальных объектов, особенно, редких и необычных, обнаруженных на ледяной поверхности полюса, поможет понять этапы формирования солнечной системы и возникновения планет.
Одной из важнейших целей программы ANSMET является определение областей льда, где может быть найдено большое количество метеоритов, и попытаться понять структуру их распределения подо льдом. В этих особых местах, известных как stranding поверхности, ледяной пласт служит ловушкой, где на поверхности содержатся метеориты, запертые в древних льдах.
Но метеориты довольно часто распределены неравномерно. Многие факторы влияют на концентрацию объектов в группы и скопления. Например, движение ледников и то, что метеориты часто падают как ливень и разбиваются на фрагменты после удара об ледяную поверхность или ломаются на куски из-за выветривания после выхода на поверхность льда. Усилия ANSMET по составлению карт направлены на то, чтобы объяснить, как эти образцы связаны с вышеупомянутым движением ледников в данном регионе и как долго система была активна. Кроме того, необходимо разработать методику поиска других участков, где можно обнаружить метеориты.
Создание карт также помогает учёным проводить сравнительное изучение метеоритов. Многие образцы являются частью массивного объекта и часто разбросаны на большой территории. Фрагменты найденные и нанесённые на карту в определённом районе в течение одного сезона могут быть сопоставлены с фрагментами, найденными поблизости в течение другого сезона. Карты содержат данные о том, где метеориты были найдены, чтобы в будущем научные экспедиции имели возможность вернуться для поисков дополнительных образцов на этой территории.
Для выполнения этих целей, персонал ANSMET наносит на карту все находки в течение более 20 лет, используя различные методы, включая измерения с помощью верёвки и компаса, электронными дальномерами, а в последнее время и GPS оборудованием.
Хорошие традиции
В таких экстремальных условиях исследователи ANSMET очевидно должны придерживаться определённой схемы работы. Каждый год команда ANSMET, состоящая из 4-8 человек, проводит во время антарктического лета в декабре - январе от 6-ти до 8 недель полевых работ. Эти экспедиции мобильны, имеют относительно лёгкую поклажу и состоят из учёных и студентов со всего мира, изучающих метеориты или связанную с ними земную и планетарную геологию.
Хотя группа ANSMET во время поисков во льдах автономна, большое количество вспомогательного персонала находится на станциях McMurdo, South Pole, и Palmer. Множество научных исследований ежегодно проводится в Антарктиде и эти люди обеспечивают поддержку для всех антарктических программ США.
Члены команды должны поделать путь в 15 дней, чтобы достичь места работ. В начале ноября из моего дома в штате Вашингтон я сажусь на борт коммерческого рейса и за 16 часов добираюсь до Christchurch, Новая Зеландия, где весна в полном разгаре. По сравнению с дождливым унынием наступающей зимы на Северо-западе США, этот вид радует глаз.
Члены группы проводят один или два дня в Christchurch, где получают зимнюю одежду и инструкции от представителей американской антарктической программы. Оттуда мы садимся на грузовой самолет С-130 Hercules, оборудованный лыжами. За 8 долгих часов, пролетая над антарктическим океаном, мы мельком видим внизу айсберги в штормящем море. При подлёте к границе континента, наше возбуждение достигает предела при виде острых вершин гор поднимающих из снега и льда, кажется, что огромная ледяная равнина простирается в бесконечность. Этот ошеломляющий, нереальный ландшафт даже после 17 поездок все ещё приводит меня в такой же трепет, как в первый раз, когда я спустился с борта самолета в McMurdo. Ностальгия? Определенно. Антарктическая лихорадка никогда не проходит.
В McMurdo группа проводит от одной до двух недель, готовясь к экспедиции. Мы собираем и проверяем наши сани, снегоходы, палатки, печки, топливо и бесчисленные принадлежности, необходимые для жизни во льдах. Тестовый заезд на санях накануне вечером со станции даёт возможность проверить оборудование и ощутить особенности жизни в Антарктиде неопытным членам команды. Мы тренируемся в технике спасения при падении в трещины ледников, изучаем методы выживания в ледяной пустыне, а также учимся маневрировать на снегоходах и санях.
После выполнения всех приготовлений, мы готовы к полёту на ледник. Команда обычно добирается до зоны сбора метеоритов на борту самолёта Hercules, хотя иногда для некоторых операции использовали вертолет или самолет Twin Otter. Иногда, от места посадки до интересующего нас района необходимо пересечь 160 км. Во время этого перехода каждый управляет снегоходом и буксирует двое саней Нансена. Эти сани внешне очень похожи на те, которыми пользовали первые исследователи Антарктиды, и было доказано что они наилучшим образом подходят к тяжелым условиям материка. Они сделаны из дерева и сыромятной кожи, связаны веревками и могут нести до 400-450 кг груза.
В 1996 году целью нашей экспедиции была Слоновая Морена (Elephant Moraine), в южной части Земли Виктория, приблизительно в 250 км северо-западней от станции McMurdo. Мы время от времени исследовали этот регион начиная с 1976 года, и уже извлекли около 4000 образцов метеоритов. Наши шансы на удачную охоту были прекрасны.
На льду
По прибытию на место работ, команда должна разбить лагерь и подготовиться. Мы располагаемся на снегу в палатках Скотта, названных в честь английского исследователя Роберта Фалкона Скотта, который погиб вместе со своими спутниками во время возвращения из героического похода к Южному Полюсу в 1912 году. Эти пирамидообразные палатки, которые внешне очень похожи на те, которыми пользовались первые исследователи, по размеру представляют квадрат со стороной 2.7 метра (высота 2.7 метра) и имеют плотную нейлоновую оболочку, задрапированную по углам шестом. Две маленьких печки обеспечивают тепло. Конструкция выдерживает ветер силой 200 км/ч и более. Эти палатки довольно удобны в условиях летних месяцев.
В ясную погоду, команда исследователей использовала солнечные панели, обеспечивающие электроэнергией многочисленное оборудование экспедиции.
Летняя погода довольна мягкая по сравнению с зимней: средняя температура в течении периода наших работ составляет –18°С. Кабатические ветра, однако, часто снижают температуру до - 40° и ниже, удерживая нас от поисков, что делает нашу жизнь крайне неудобной. Когда скорость ветра превышает 40 км/ч, желание членов команды садиться на свои снегоходы сильно падает. Команда потратит больше времени и усилий, стараясь предотвратить обмораживания носов и пальцев, чем на поиски метеоритов. Такая ветреная погода может продержаться неделю, а трех- и четырехдневные периоды непогоды не являются чем-то необычным. Следовательно, 20-30 % времени, отведенного на поиски, проводится в палатках в ожидании времени, когда ветер утихнет. Хороший запас книг крайне необходим, чтобы не умереть от скуки.
В нашем лагере есть две 12-вольтовые, 100 А/ч батареи, которые снабжают все электрические приборы. Мы заряжаем эти батареи, от солнечных панелей. Преобразователи необходимы для попеременного использования персонального компьютера, радио, зарядного устройства батареек светодальномера, принтера и других электронных приборов. Так как летом, в этом регионе 24 часа в сутки есть дневной свет, и обычно дни ясные, солнечные панели обеспечивают необходимую мощность, кроме того времени, когда нам требуется много энергии в течение затянувшихся облачных дней.
История картографирования региона
На раннем этапе проекта мы пользовались грубыми методами составления карт, такими как длина шага или одометры снегоходов для измерения расстояния и компас или буссоль для определения направления и угла. В 1983 году мы начали использовать традиционные геодезические приборы для получения большей точности. Несмотря на это, любой, кто работал с теодолитом на ветру при температуре ниже нуля, поймёт, что я имею в виду.
Вскоре после этого мы также стали выполнять привязку реперов на более отдаленных месторождениях с помощью спутниковых методов геодезии. Побочным эффектом, стала возможность измерения векторов перемещения льдов при повторных измерениях на этих точках через несколько лет.
Первоначально мы применяли “доплеровские” системы для определения местоположения точек, используя спутники Transit. Это оборудование давало нам точность в 1-10 метров в плане. Обеспечивая это оборудование электричеством, в течении требуемых двух дней можно получить достаточно данных для одной точки, однако процесс сбора данных требует постоянного внимания.
В течение сезона 1990-1991 гг. мы приобрели свой первый GPS. Этот 5-канальный, L1, C/A-кодовый приёмник помог нам ориентироваться на льду и определять местоположение метеоритов, найденных во время разведки и систематических поисков. Эти работы повлекли за собой пересмотр аэрофотоснимков и спутников снимков пустынных ледяных территорий, которые согласно опыту, вероятно, принесли бы богатые находки. Когда мы впервые использовали GPS, “избирательный” доступ был включен из-за войны в Персидском заливе, и точность определения координат одним GPS приёмником составляла около 15-30 метров.
Основываясь на нашем первоначальном успехе при использовании этой технологии, мы оценили её преимущества в нашей работе и приобрели ещё два аналогичных приёмника для сезона 1991-1992 годов. Тем не менее, когда мы начали использовать приёмник в дифференциальном режиме измерений (DGPS), мы столкнулись с определёнными проблемами.
Наши первые GPS приёмники имели не только минимальный объём памяти, но и работали одновременно только с 4-мя спутниками в дифференциальном режиме. Поэтому мы должны были постоянно держать оператора на базовой станции, чтобы управлять процессом записи данных и передавать информацию о том, какие из спутников в данный момент отслеживаются. Попытки объединить отдельные приёмники по типу портативного радио было ещё одним кошмаром. Радиосигналы сильно ослабевали даже на небольшом расстоянии при прохождении через лёд. В некоторых случаях, мы посылали человека на вершину ближайшего холма, или на высокую точку, для ретрансляции. Время от времени приходить ползти на руках и коленях из-за сильного ветра.
Для определения контрольных точек (где в дальнейшем устанавливалась базовая станция) при составления карт, мы иногда использовали геодезические пункты службы геологических исследований США, которые были расположены в широком интервале на Трансантарктических горах в течение прошедших 40 лет. При работе в непосредственной близости от этих точек, мы старались привязаться к этой сети. Однако в большинстве случаев мы должны были создавать свои собственные точки с длинными базовыми линиями от GPS пунктов, расположенных на станции McMurdo. Это позволяет нам получить точность в пределах 10-30 см. В других случаях, мы получали координаты усреднением данных, собранных одним GPS приёмником в течении 2 - 3 недель. Ограниченное тестирование этого метода показало точность на уровне 2-5 метров.
Несмотря на эти проблемы, определение координат при помощи GPS крайне удобно в наших условиях. В 1991-1992 гг., ветер позволил нам использовать теодолит и светодальномер только в течение в 2-х дней из трех недель. Только благодаря GPS мы смогли собрать данные местонахождения метеоритов.
После шести лет работы, использование GPS приёмников стало неотъемлемой частью нашей работы по составлению карт. В 1996 году мы модернизировали наш первоначальный 5-канальный на 10-канальный, фазовый GPS приёмник, который обеспечил субметровую точность после обработки. Сейчас, когда мы находим метеориты, разбросанные на ледяном поле, и если мы всё ещё не установили базовую станцию, то используются усреднённые данные собранные одним приёмником. Если метеориты более сконцентрированы, команда использует DGPS и обрабатывает данные на портативном персональном компьютере.
Мы пользуемся персональными компьютерами в поле для вычисления результатов съёмки и хранения данных в течение 15 лет. В 1995 году мы отказались от устаревшей системы на базе 286 процессора и заменили её на 486, которую используем для обработки и дифференциальной коррекции GPS данных.
Когда позволяет погода
Если ветер ослабевает до терпимого уровня и работа начинается, нашей главной задачей становиться систематический поиск метеоритов, на площадях которые мы наметили во время рекогносцировки. В некоторых случаях, у нас есть возможность облететь район поиска. Однако мы не можем увидеть метеориты с воздуха. Для определения места концентрации метеоритов, нужно приземлиться и провести осмотр. Это наиболее захватывающая часть нашей работы – исследовать территории, где побывали один - два человека до тебя или вообще никто. Новые горизонты и эффектные виды открываются на каждом повороте. Кроме того, мы надеемся найти действительно большие метеориты, которые часто обнаруживают на новых посадочных площадках.
Если отдельное ледяное поле достойно более тщательного осмотра, мы проводим детальное исследование всей территории с разбивкой на отдельные сектора. Общая площадь иногда достигает 150 кв. км. При поиске метеоритов, команда использует снегоходы и двигается с интервалом в 25-30 метров. Как группа, мы пересекаем льды со скоростью 10-15 км/час, высматривая тёмные объекты на поверхности. В некоторые местах, кроме метеоритов на поверхности льда больше ничего не встречается. И наоборот, там где земные скалы, беспорядочно разбросаны по поверхности, требуется утомительный поиск пешком. Я бы сравнил этот процесс с поговоркой “поиск иголки в стоге сена”.
К сожалению, многие образцы горных пород имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет и очень похожи на метеориты. Распознать едва уловимые отличия от метеоритов по цвету и текстуре поверхности очень трудно, но возможно при наличии опыта и внимания. При разработке новой площади, мы обычно находим от 10 до 40 образцов в день, но в некоторых случаях мы находили и собирали 120 и более образцов. В 1996, в самый удачный день мы обнаружили 37 находок, а за сезон - 392 образца.
Когда мы находим метеориты, их собирают таким образом, чтобы предотвратить загрязнения. Мы присваиваем им уникальный полевой номер и укладываем каждый образец в специальный стерильный пакет. В это время записываются GPS измерения. Мы обычно регистрируем данные в течение 6-8 минут в дифференциальном режиме для получения cубметровой точности. Если координирование точки обязательно или возможно, мы в среднем регистрируем 500 эпох.
Прогресс технологии
С современными GPS приёмниками мы можем записывать фазовые измерения на базовой станции в течение 8 часов непрерывно, а вечером выгружать файлы. Это огромное усовершенствование по сравнению с первыми приёмниками, которые имели мало памяти и меньше каналов. С увеличением объёма памяти для хранения данных в 10-канальном GPS приёмнике, мы можем не возвращаться на базовую станцию пока вся команда ищет и собирает образцы.
С 1995-1996 гг., мы регулярно получали точность около метра в дифференциальном режиме. С оптимизированным программным обеспечением в GPS приёмниках мы ожидаем получение дециметровой или даже лучшей точности в течение текущего сезона.
Когда мы встречаем ледяное поле, густо усеянное метеоритами, нам требуется работать аккуратно, точно и быстро. Перед модернизацией оборудования мы часто вынуждены были использовать теодолит и светодальномер. Это означает, что мы должны ждать благоприятных метеоусловий. Теперь - GPS приёмник стал эффективной заменой традиционному оборудованию.
Проблемы с электропитанием
Обеспечение электроэнергией передвижных приёмников осуществляется от внутренних батареек. Ёмкости батареек хватает только на 20-30 минут непрерывной работы. Аккумулятор каждого снегохода имеет напряжение 12-вольт, что даёт возможность подключить к нему GPS приёмник и внешнюю антенну. Однако, иногда мы вынуждены брать с собой приёмник туда, куда на снегоходе добраться невозможно.
Для решения этой проблемы, мы построили корпус из блоков пенистого каучука, которые мы взяли на станции McMurdo. На дно корпуса под приёмником мы поместили две химические обогревающие подушечки и поместили весь сверток в пластиковый пакет. В таком изоляторе, батарейки работали весь предусмотренный срок.
Сложности навигации в Антарктиде
После нескольких сезонов использования GPS приёмников для навигации, я удивляюсь, как можно найти путь в бескрайней ледяной пустыне – при отсутствии гор и ориентиров – без такого оборудования. Навигация при помощи компаса в Антарктике очень затруднительна. В некоторых местах магнитное склонение изменяется на один градус каждые 6 км. Другая техника навигации, включает в себя слежение за Солнцем с часами для определения направления. Но возможности GPS систем при любой погоде обеспечивают членов команды дополнительным уровнем безопасности, если кого-нибудь застанет неожиданная метель вне лагеря.
GPS позволяет членам команды быстро определить свое местонахождение в любое время суток, например, если понадобится срочная спасательная группа, или если нам необходимо ориентировать подлетающий самолет в случае травмы, болезни одного из сотрудников или при поставке продовольствия. Этот уровень безопасности даёт дополнительную уверенность, когда ты находишься в лагере в центре огромной, замершей пустыни.
В 1995 г., я оказался в ситуации, когда GPS не смог мне помочь. Мы были в нескольких милях от лагеря, когда начался неожиданный шторм. Я подумал, что сейчас время по-настоящему проверить GPS в действии. К сожалению, когда я попытался установить курс в GPS, я обнаружил, что забыл определить координаты лагеря и ввести его как точку маршрута. Я был достаточно хорошо знаком с местностью, и мы проделали обратный путь в лагерь без инцидентов. Однако, этот случай преподал важный урок для меня. Никакие высокие технологии мира не могут исправить ошибок человека.
Итоги
В конце полевого сезона мы вернулись на станцию McMurdo и упаковали образцы в отдельные контейнеры, которые затем транспортировались в холодильниках в Хранилище антарктических метеоритов в Космическом Центре им. Джонсона, NASA, Хьюстон, Техас.
Так как метеориты в Антарктике находились в условиях глубокой мерзлоты, они не подверглись сильному воздействию погоды, что только увеличивает их научную ценность. Для того, чтобы избежать воздействия внешних условий и окисления образцов в будущем, NASA обрабатывает каждый метеорит в сухом азоте в стерильных условиях. Учёные составляют описание физических свойств и подготавливают тонкие срезы для анализа образцов и классификации каждого метеорита. Данные рассылаются исследователям во всем мире, которые могут потребовать дополнительные образцы для углубленного изучения.
Многие исследователи также получают карты местоположения метеоритов в Антарктиде, составленные по программе ANSMET. Они используют их для изучения распределения метеоритов по видам. Мы сейчас разрабатываем возможность применение ГИС, которая бы позволила исследователям проводить детальный пространственный анализ мест распределения образцов.
К сведению, Хранилище NASA обеспечило более чем 12000 экземпляров для 260 исследователей из 20 стран. Метеориты, которые активно исследуются, остаются в NASA, но остальные материалы транспортируются в Музей Истории Естественных Наук Смитсонианского Иститута (Smithsonian Institution-s Museum of Natural History) на постоянное хранение.
В Антарктиде найдено более чем 17000 образцов, многие из которых редки и необычны. Наиболее уникальные образцы включают марсианские и лунные метеориты.
Вклад ANSMET в науку включает самый большой антарктический метеорит. Первоначально объект весил около 407 килограмм, но мы обнаружили его разбросанным по льду в виде 40 фрагментов. Наиболее большой единичный образец храниться в ANSMET и весит 110 килограмм. Большая часть кусков, обнаруженных нами, весит менее чем 200 грамм и имеет меньше 5 см в диаметре, а их средняя масса составляет 12 грамм.
Поиск мелких образцов представляется крайне важным при сборе антарктических метеоритов. В ANSMET верят, что найденные метеориты составляют большую часть того, что упало в течение прошедших миллиона лет в область, которую мы проводили исследования. Следовательно, у нас появилась возможность раскрыть подлинное разнообразие различных типов метеоритов. Это также повышает наши шансы на обнаружение редких и уникальных метеоритов, например, экземпляры с Марса, которые неоценимы при изучении геологии этой планеты поиске следов внеземной жизни на ней.
GPS оказалось очень полезным при работе по полярной программе ANSMET. Мы имели возможность определить местонахождение метеоритов во всех случаях, кроме тех, когда погода была слишком суровой, что дало нам возможность продуктивно работать в условиях непригодных для традиционного геодезического оборудования. Вместе с технологией GPS, наши полярные исследования продолжают развиваться и совершенствоваться по мере углубления наших знаний о GPS и приобретении дополнительного опыта работы в суровом климате.
Благодарности
Национальный Фонд Развития Наук (National Science Foundation) финансирует проект поиска метеоритов в Антарктике как часть Антарктической программы США. Ральф Гарвей (Ralph Harvey) из Case Western Reserve University в настоящее время является главным исследователем этого проекта. Автор хотел бы поблагодарить Вильяма Касседи (William Cassidy) за ценные замечания при работе над данной статьёй. Отдельное спасибо Ларри Готем (Larry Hothem) и Гордон Шуп (Gordon Shupe) из отдела картографии Национального геологического общества США (U.S. Geological Survey-s National Mapping Division), которые в течении нескольких лет в Антарктике обеспечивали нас информацией и полезными советами по GPS исследованиям и геодезии.
http://www.meteoriti...opic.php?p=1441
Спасибо от 13 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:00
В.И. Цветков
Русское общество любителей метеоритики
3.jpg 252,77К 21 Количество загрузок:
Метеориты – это обломки космических тел, получившие по ряду причин орбиты, пересекающие земную орбиту, и в силу этого рано или поздно выпадающие на Землю. Это достаточно редкие объекты: число разных известных на Земле метеоритов долгое время не превышало нескольких тысяч, и лишь последние десятилетия выявили места природной концентрации метеоритного вещества (Антарктида, каменные пустыни), и их число выросло до десятков тысяч. Заметим, что речь здесь идет именно о разных метеоритах, каждый из которых может быть представлен многими экземплярами (метеоритные дожди, кратные падения). До эпохи космических исследований метеориты были единственными представителями космического вещества, доступными лабораторному анализу.
В основном интерес к метеоритам с самого признания их космическими телами (конец 18 – начало 19 века) проявляли специалисты – астрономы и минералоги. Однако эти редкие и эффектные объекты стали предметом внимания и частных коллекционеров. Так, частная коллекция русского коллекционера Ю.И. Симашко в конце позапрошлого века насчитывала более 400 наименований.
Окончательная идентификация образца как метеорита может быть осуществлена только посредством специального исследования его вещества химическими, минералогическими и изотопными методами. Признание образца научным сообществом в качестве метеорита и включение его в соответствующие каталоги происходит только после публикации в специальном издании «Meteoritical Bulletin» (http://meteoriticals...de=pub_bulletin). Отметим, что в настоящее время безымянные, неизученные и незарегистрированные метеориты не вызывают почти никакого интереса у коллекционеров, если только сам коллекционер не ставит своей целью зарегистрировать новый метеорит.
По признаку вещественного состава метеориты разделяются на три больших класса: железные, каменные и железокаменные. В свою очередь внутри классов выделяются группы и типы, отличающиеся друг от друга по составу и/или по структуре.
Общие и более подробные сведения о разных классах и типах метеоритов следует искать в специальной научной или хотя бы научно-популярной литературе (например: Е.Л. Кринов. Вестники Вселенной. М., 1963; В.А. Бронштэн. Метеоры, метеориты, астероиды. М., 1987; А.Н. Симоненко. Метеориты – осколки астероидов. М., 1979; Р.Т. Додд. Метеориты. М., 1986). Но о некоторых особенностях, позволяющих хотя бы «заподозрить» образец в метеоритном происхождении, следует упомянуть сразу.
1. Все железные метеориты содержат заметное количество никеля: не менее 4–5%. Ни в одном из земных минералов нет природного сплава железа с никелем, поэтому анализ на никель обычно решает вопрос о метеоритном происхождении металлического образца («безникелевые» метеориты пока не обнаружены – их нет среди наблюдавшихся падений, нет среди десятков тысяч метеоритов, найденных в Антарктиде, что является веским статистическим аргументом в пользу их отсутствия в природе вообще). Поэтому найденный кусок никелистого железа – это либо метеорит, либо промышленное изделие, материал которого, впрочем, всегда имеет структуру, совершенно отличную от структуры метеорита.
2. Наиболее распространенный тип каменных метеоритов (хондриты) имеет в структуре округлые включения в основную матрицу, которые называются хондрами. Они небольшого размера (первые миллиметры или доли миллиметра) и отличаются от матрицы по цвету (обычно более темные). Их состав не отличается от состава матрицы, а происхождение до сих пор является дискуссионным.
3. В хондритах обычны (а часто многочисленны) включения никелистого железа. Это делает метеоритные «камни» в среднем тяжелее земных. И на магнит они, как правило, реагируют.
4. Во внутренней структуре каменных метеоритов всегда отсутствует слоистость и крайне редко наблюдается пористость и, тем более, крупные каверны, характерные для промышленных шлаков.
Поиски метеоритов имеет смысл начинать тогда, когда более или менее хорошо представляешь себе, как они выглядят.
Главная особенность недавно выпавших метеоритов состоит в том, что их поверхность несет на себе следы взаимодействия с атмосферой, сквозь которую они двигаются с очень высокой скоростью (минимальная скорость влета метеорита в земную атмосферу составляет 11,2 км/с). Это вызывает сильное трение о воздух, разогрев и оплавление наружной поверхности метеорита. Образовавшийся слой расплавленного вещества тут же срывается потоком встречного воздуха и застывает в виде очень мелких капелек, образующих дымовой след болида. Одновременно атмосфера тормозит движение метеорита, и когда его скорость упадет до скорости свободного падения, последний расплавленный слой вследствие наступившего охлаждения застынет на поверхности метеорита в виде тонкой (редко толще 1 мм) так называемой «коры плавления». Она состоит из того же вещества, что и сам метеорит, но сначала расплавленного, а потом снова затвердевшего. Кора плавления практически во всех случаях имеет черный цвет. У большинства метеоритов (у самых распространенных каменных метеоритов хондритов) она матовая, но у некоторых типов может быть и стекловатая.
Другая особенность поверхности свежевыпавшего метеорита также связана с очень быстрым движением сквозь атмосферу. На поверхности возникают разграниченные перегородками углубления, вмятины, так что вся картина напоминает застывшую рябь на воде. Эти вмятины называют регмаглиптами. Характерный размер регмаглипта для метеорита среднего размера составляет около одной седьмой характерного размера самого метеорита; для более крупных или более мелких образцов это соотношение может несколько меняться. Если же метеорит сильно вращался при движении, регмаглипты могут не образоваться вообще. А когда метеорит не менял своего положения во время полета, возникает «ориентированная» форма – конус, обращенный вершиной по направлению движения. Регмаглипты при этом образуются в основном на боковой поверхности ближе к основанию конуса и имеют вытянутую форму – «регмаглиптовый венчик». У таких метеоритов сильно различается степень атмосферной обработки фронтальной и тыловой части образца.
Метеоритное вещество поступает на Землю постоянно. Если падение происходит в достаточно плотно населенном районе и в удобное время, явления, его сопровождающие (полет огненного шара, громкие звуки, иногда сотрясение почвы), могут быть замечены случайными очевидцами. Целенаправленно опросив возможно большее количество очевидцев, можно построить статистически вероятную траекторию движения метеорита в атмосфере и поискать выпавший кусок космического вещества вблизи проекции ее нижнего конца на Землю. Иногда вблизи этого нижнего конца при падении наблюдается небольшое облачко, отмечающее «область задержки». В этом месте метеорит уже теряет свою космическую скорость (вследствие торможения в атмосфере), отчего и падает практически вертикально. Остатки скорости сохраняют только очень крупные куски, весом не менее 100 кг. В этом случае (когда зафиксирована большая интенсивность оптических и звуковых явлений, а также наличие микросейсмов) следует искать место падения на продолжении проекции траектории вперед по движению метеорита относительно обозначенной ранее точки. Если же очевидцы видели само падение куска на Землю, то они, очевидно, и подобрали его. Тогда остается лишь разыскивать самих очевидцев и попытаться получить метеорит у них, предложив какую-то компенсацию. В настоящее время представления населения о возможных размерах этой компенсации сильно преувеличены вследствие безграмотных выступлений журналистов по телевидению и в печати. К этому надо быть готовыми и иметь с собой какие-либо свидетельства реальных цен на метеориты. Метеориты, наблюдавшиеся при падении, так и называются – падения. Их научная ценность существенно выше, чем у находок – метеоритов, выпавших давно и не поднятых сразу после падения, так что дата и обстоятельства их падения остаются неизвестными. Падения имеют лучшую сохранность и не контаминированы веществами земной среды. Если метеорит («находка») пролежал достаточно долго после падения, его внешний вид меняется и метеорит становится «трудноузнаваемым». Исчезает характерный черный цвет внешней поверхности: вследствие окисления она становится буроватой, или желтой, или оранжевой. Метеорит покрывается пленкой окислов, которая может совершенно скрыть его начальные внешние формы. Железные метеориты сохраняются лучше каменных – они прочнее, а также чаще привлекают внимание как «странные» объекты, не связанные с той природной средой, в которой находятся. Поэтому среди находок больше железных метеоритов, чем каменных. С падениями дело обстоит как раз наоборот, что говорит о преобладании именно каменной компоненты вещества в космосе.
В любом случае при поисках метеоритов следует иметь в виду, что самое главное основание «заподозрить» образец в метеоритном происхождении – это его несвязанность с окружающей средой и геологической обстановкой. Метеорит «не похож» на те объекты, которые постоянно встречаются в данном месте.
Поиски метеоритов не следует организовывать «на голом месте». В целом они расположены на поверхности Земли редко и случайным образом. Нужны какие-то предпосылки для организации поисков. Это может быть следующее:
1. Наблюдения очень яркого болида (сопровождающегося мощными звуками и микросейсмами, освещающего местность). В этом случае нужно по возможности сразу после получения сообщения о болиде собрать возможно большее число наблюдений случайных очевидцев. Крайне желательно, чтобы пункты, из которых получены наблюдения, отстояли друг от друга на возможно большие расстояния. По наблюдениям из одного места построить траекторию невозможно. При опросе очевидцев следует задавать абсолютно нейтральные вопросы. Подсказывание, наведение на ответ совершенно недопустимы. Даже если показания носят противоречивый характер, разбираться с ними следует только при обработке наблюдений. Очень хорошо, если очевидец с места наблюдения укажет рукой путь болида на небе (именно с того самого места, где он это видел). В этом случае следует замерить угловые координаты двух точек видимой траектории, чаще всего начало и конец пути болида. Для измерений используются хороший компас и эклиметр, который легко изготовить из обычного транспортира и отвеса. После обработки наблюдений определяется положение нижней точки траектории, и вблизи ее проекции на Землю организуются поиски.
2. Сообщения населения о «странных» камнях и кусках железа, когда-то ими замеченных. Такие сообщения (включая исторические, то есть достаточно давние) встречаются в некоторых книгах (например: И.А. Юдин, Л.Е. Кузнецова. Разыскивается метеорит. Свердловск, 1974), имеются в архивах организаций, занимающихся метеоритными исследованиями (Комитет по метеоритам РАН и др.), а также на некоторых отечественных сайтах в Интернете (http://www.meteorites.ru/; http://www.meteoriti...orum/index.php). По источнику с возможной точностью устанавливается место находки, оценивается вероятность того, что объект действительно может являться метеоритом, и после этого организуются его поиски.
3. Поиски новых экземпляров уже известных метеоритных падений. Это относится в первую очередь к метеоритным дождям. Никогда не удается сразу собрать все экземпляры какого-нибудь метеоритного дождя. Даже очень давно упавшие метеоритные дожди (например, польский Pultusk, падение 1868 г.) продолжают давать некоторое количество новых находок. Дело даже не в том, что поиски метеоритов с металлоискателями лишь совсем недавно вошли в обиход, а визуально никогда невозможно заметить все экземпляры дождя, особенно обильного. Просто каждый метод поиска содержит большую или меньшую вероятность пропустить метеорит, всегда не нулевую.
Метеоритные дожди порождены атмосферным дроблением первоначально единого метеоритного тела. При движении образовавшихся обломков происходит их сортировка по размерам, поскольку мелкие, легкие экземпляры тормозятся быстрее крупных. В результате в зоне рассеяния метеоритов по поверхности Земли (обычно вытянутой в направлении полета) отдельные экземпляры располагаются в закономерном порядке: чем крупнее образец, тем ближе он к головной части области рассеяния. Разумеется, эта зависимость имеет статистический характер, в том числе и потому, что сортировка в принципе происходит не по массе, а по аэродинамическому качеству. Однако в целом зависимость именно такова, что подтверждается распределением метеоритов по площади в известных метеоритных дождях.
Нужно иметь в виду, что при атмосферном дроблении крупных кусков образуется меньше, чем мелких. К тому же крупный метеорит легче заметить при первичном обследовании района падения. Поэтому при дальнейших обследованиях наиболее перспективными являются те места, в которых находятся метеориты малых масс. Их инструментальный поиск может принести успех с высокой степенью вероятности.
При этом возможны даже некоторые количественные оценки перспективности поиска. Считая, что крупные метеориты собраны достаточно полно, построим для них зависимость числа найденных метеоритов от их массы. Эту зависимость экстраполируем на более мелкие образцы, получим вероятное число выпавших мелких метеоритов. Вычтем из этого числа уже собранные мелкие метеориты и получим оценку количества еще оставшихся ненайденными метеоритов. Примерно оценим по карте площадь, по которой они могли рассеяться. Разделив ее на количество метеоритов, получим вероятную минимальную площадь, которую нужно просмотреть, чтобы найти хотя бы один метеорит. Имея данные о скорости просмотра площадей, зависящей как от производительности работы одного металлоискателя, так и от количества одновременно используемых приборов, можно получить оценку минимального срока работ. Подобного рода оценки были сделаны в 1982 г. во время работ по поискам экземпляров метеоритного дождя Царев и дали хорошее совпадение: на поле площадью 16 га, сплошь просмотренной с металлоискателями, найдено предсказанное число образцов – два.
Расчеты показывают, что методика сплошного просмотра эффективна для обильных метеоритных дождей с высокой поверхностной плотностью распределения метеоритов. Скажем, для Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, где отдельные точки падения в зоне мелких экземпляров разделены даже не десятками метров, а просто метрами, он неизменно приводит к успеху. Впрочем, в последние годы там происходит беспорядочная выборка материала без фиксации на карте просмотренных площадей, что создает трудности при дальнейшем выборе мест работы. Однако общее количество выпавших образцов (около 100000) позволяет думать, что в ближайшее время этот «метеоритный рудник» можно будет достаточно эффективно эксплуатировать.
В России имеются три места, где поиск метеоритных образцов при правильной организации дела почти наверняка приведет к новым находкам. Это уже упомянутый Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь (Приморский край), каменный метеоритный дождь Царев (низовья Волги, Ахтуба) и, наконец, метеорит Чинге, о котором пока нельзя с уверенностью сказать, является ли он метеоритным дождем или осколками кратерообразующего падения. В последнее время к ним прибавился метеорит Дронино в Рязанской области. Но это падение очень древнее, и там обязательны раскопки.
Перспективен каменный метеоритный дождь Первомайский Поселок (Владимирская область), имеются метеоритные дожди Кунашак (Челябинская область) и Каинсаз (Татарстан). Последний метеорит относится к редкому и интересному типу углистых хондритов.
Нужно иметь в виду, что некоторые метеориты, не принадлежащие к метеоритным дождям, но имеющие морфологические особенности, позволяющие предположить факт атмосферного дробления, также перспективны для поисков новых экземпляров. Совокупность этих признаков Е.Л. Кринов называл «поверхностями второго рода» – слабая оплавленность, тонкая кора плавления, не развитый регмаглиптовый рельеф и т.п. Наличие на том же самом образце еще и сильно обработанных атмосферой поверхностей однозначно указывает на атмосферное дробление, а следовательно, на существование других кусков этого метеорита
4. Подходящие ландшафтные условия. В последнее время обнаружены географические районы, в которых происходит многолетняя естественная аккумуляция метеоритов, выпавших в течение очень продолжительных промежутков времени. Это, например, Антарктида, где постепенное сползание ледовой «шапки» к краям континента в некоторых местах встречает препятствие в виде поперечных этому движению хребтов. В таких местах идет интенсивный эрозионный срез льда, и включенные в него метеориты, выпавшие за очень долгий срок на очень большой площади, выходят на поверхность, где их и собирают. Попытки оценить эффективность этого механизма для других районов Земли (Арктика, горные ледники) приводят к неутешительным результатам – каждый раз перспективная площадь сбора оказывается слишком мала. Однако нельзя забывать, что один из самых крупных метеоритов мира, Cape York, найден в покрытой льдом Гренландии.
Другая ситуация, связанная с природной аккумуляцией метеоритов, – это каменистые пустыни. Сухой аридный климат способствует сохранению выпавших метеоритов, а отсутствие населения означает, что их никто не собирал. Такие пустыни, содержащие большое количество метеоритов разных типов, известны в Африке, Аравии, Австралии. Очень возможно, что подобные районы имеются в Казахстане, Средней Азии и других регионах бывшего Советского Союза. Они совершенно не исследованы.
Организация полевых работ на предполагаемом «метеоритном месте» может включать разные методы поиска:
1. Визуальный осмотр местности. При этом собирают все «подозрительные» предметы. Места находок метеоритов отмечаются какими-нибудь знаками, а потом составляется план мест находок (хотя бы визуальный, но лучше с применением GPS или геодезических измерений).
2. Инструментальные поиски. Как правило, они основаны на наличии в метеоритах (включая каменные) металла. Такие работы начались в 20 столетии и предполагали использование простейших металлоискателей типа армейских миноискателей. В нашей стране они проводились на полях рассеяния метеоритных дождей (Сихотэ-Алинь, Чинге, Царев и др.). Особенно успешны были работы на Сихотэ-Алине, где этим методом собраны тысячи образцов, как индивидуальных метеоритов поверхностного рассеяния, так и осколков на кратерном поле. В настоящее время имеются достаточно совершенные приборы типа металлоискателей, используемые для поисков метеоритов.
При поисках возможно применение и других приборов геофизического назначения, например, магнитометров. Это имеет смысл, если предполагается наличие крупных магнитных масс на значительной глубине под поверхностью земли.
3. Раскопки. Их применение может быть связано с информацией, полученной в ходе использования геофизических приборов. Но иногда проводится и просто пробное шурфование в подозрительных местах. Например, образцы метеорита Чинге, первоначально рассеявшиеся по горным склонам, за длительный период, прошедший с момента падения, мигрировали в направлении русел горных ручьев, где и проводится закладка пробных шурфов.
Ежегодная мировая статистика показывает, что находки метеоритов – не такое уж и редкое событие. Не исключено, что кто-нибудь из прочитавших эту статью рано или поздно найдет интересный камень или кусок железа, не похожий на обычные земные породы или шлаки. Эта находка может оказаться метеоритом. А метеориты – это уникальные образцы космического вещества, которые обязательно должны попадать в руки ученых.
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:03
С чего начинать поиск метеориов?
Поиски_метеорита.jpg 37,91К 1 Количество загрузок:
Большинство людей, когда они начинают интересоваться метеоритами, обращают внимание на железные метеориты. Взять, к примеру, метеорит Сихотэ-Алинь, который упал в России в 1947 году. Этот железный метеорит является прекрасным примером того, как метеорит должен выглядеть, поэтому за фрагментами этого метеорита охотятся коллекционеры со всего мира за их эстетическую ценность. Как определить метеорит, читайте здесь.
Металлоискатели используются для того, чтобы найти метеориты, которые находятся под поверхностью земли, но можно использовать приспособленный для этого сильный магнит. Металлоискатели не работают в сухих руслах рек или озер из-за высокой минерализации грунта, а это производит много шума и ложных сигналов, следовательно найти метеорит становится труднее.
Оптимальный район поисков метеоритов
Охотникам за метеоритами в своих поисках необходима сухая пустынная гладкая поверхность пустынь, высохших озер, чтобы ходить во всех направлениях беспрепятственно. Другой приятный аспект в охоте на метеориты в сухих руслах озер – светло-серый оттенок земли. Это контрастирует с темным цветом метеоритов и делает возможным их визуальное обнаружение без особых трудностей. Кроме того, необходимо терпение. Метеориты встречаются реже, чем золото, и найти их поможет наметанный глаз.
Попробуйте найти метеориты вдоль береговой линии сухого озера. Искать в центре тоже хорошо, но у вас больше шансов найти
Контраст метеоритов на фоне гальки озера.
метеориты вдоль береговой линии, потому что метеориты вымывает дождевыми потоками, или потоками воды с гор. И напротив, ветер или наводнения может вызвать перемещения метеоритов к центру дна озера. Место падения новых метеоритов может быть расположено там же.
Если вы используете детектор, то используйте его вокруг внешнего края дна озера, чтобы найти метеориты. Кусты и валуны, иногда «ловят» метеориты. Многие метеориты были найдены охотниками за метеоритами возле старых шахт и горных выработок золотоискателей, которые не знали, что это было, возможно, ошибочно принимая метеориты за пустую горную породу.
Другое большое место, где можно найти метеорит – это вся земля, которая нас окружает. Метеориты падают на Землю на протяжении миллиардов лет. В течение этого огромного периода на Землю упали миллиарды метеоритов. Некоторые большие, некоторые совсем маленькие. Но все понимают, что 70% поверхности Земли покрыто водой. Это означает, что 70% всех метеоритов, которые когда-либо врезались в поверхность нашей планеты, ушли под воду наших прекрасных голубых океанов, и найти эти метеориты не представляется возможным.
Верно и то, что метеориты разрушаются с течением времени. Сколько времени это занимает – спорный вопрос. Аризонский кратер, например, появился около 50000 лет назад в результате падения астероида весом около 300 000 тонн и 30 метров в поперечнике. Взрыв при падении астероида создал кратер почти полутора километров в ширину и 200 метров глубиной и выбросил землю вокруг кратера на высоту 50 метров над окружающими равнинами. Фрагменты метеорита были рассеяны на площадь в 12-15 км от эпицентра взрыва. Остатки этого метеорита до сих пор остаются неповрежденным и хорошо сохранились и, вероятно, будет по-прежнему находиться здесь в течение сотен тысяч лет.
Метеориты очень чувствительны условиям окружающей среды. Если железный метеорит попадает в океан, можно представить, что он разрушится в соленой воде в течении короткого промежутка времени. Если каменный метеорит попадает в океан, железо в нем со временем разрушается и разъедает метеорит очень быстро. Вот почему все метеориты находят в более сухих засушливых регионах нашей планеты, чем любой другой области. Вода, влажность и ветровая эрозия в значительной степени способствуют разрушению метеорита.
Метеориты были найдены повсюду на этой планете: в Антарктиде, Африке, Северной и Южной Америке, России, Китае, Европе и Австралии. На самом деле Австралии является прекрасным местом для поиска метеоритов.
http://cometasite.ru...nayti_meteorit/
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:05
1.jpg 19,65К 0 Количество загрузок:
В околоземном пространстве с бешеной скоростью движутся осколки планет, астероидов и комет. Скорости их могут быть от одиннадцати до семидесяти двух километров в секунду и случается, что на их пути попадается атмосфера Земли, которая притягивает их и они начинают падать на ее поверхность. Некоторые тела испаряются от большой температуры, но есть и такие, которые падают на Землю. Тогда они становятся метеоритами.
Как правило, никто и никогда не знает, где именно упадет на земле метеорит, ведь они падают хаотично. Вследствие того, что почти две трети поверхности нашей планеты представляет собой океан, то чаще всего падают они именно в воду. Но расстраиваться нет смысла, так как еще много есть уголков на планете, где метеориты никак не спутать с обычными камнями или кусками железа – это пустыни и ледяное пространство Антарктики. Конечно, пустыни более доступны и поэтому многие любители по несколько лет подряд рыщут по пустынным просторам Австралии, Африки или Америки. Например, в Аравийской пустыне можно найти около сотни метеоритов. Россия тоже может похвастаться местами, где можно найти отличные образцы метеоритов. Больше всего их накопилось за многие годы в неприступной сибирской тайге. Множество метеоритных дождей прошло в Челябинской, Рязанской, Владимирской областях, Татарстане.
Можно смело отправляться на поиск метеоритов в ближнее зарубежье – пустынные районы Средней Азии и Казахстана.
Метеориты могут быть разными по составу и делятся на каменные, железные и железнокаменные. Каменные метеориты могут мало отличаться от обыкновенных земных камней, нужно обращать внимание на поверхность, которая имеет следы оплавления. Железные и железокаменные найти проще, так как для их обнаружения можно использовать такой прибор, как металлоискатель. Метеориты, как правило, очень четко откликаются на прибор.
Итак, если вы целенаправленно занялись таким интересным делом, как поиск метеоритов и нашли камень, заинтересовавший вас своим внешним видом, то, скорее всего это и есть метеорит. Проверить правильность ваших предположений можно простым способом. Нужно отколоть маленький кусочек. В месте скола железный метеорит выглядит как железо или никель, то есть блестит. На изломе железокаменного метеорита видны блестящие вкрапления серебристого цвета, так выглядит никелистое железо. Иногда среди них попадаются вкрапления желтого цвета – соединения железа с серой. Некоторые метеориты на срезе похожи на своеобразную железную губку, в пустотах которой виднеются зерна оливина – минерала желтовато-зеленого цвета.
Поиск метеоритов можно вести не только в пустыне, но еще хорошим местом наибольшей вероятности находки небесного гостя является степь. По статистике сорок пять процентов из всех найденных были обнаружены именно здесь. Если в вашей климатической зоне степи нет, то можно проводить поиски в поле, где находят тридцать семь процентов найденных метеоритов. Берега рек и лесные поляны – не совсем удачные места, но при желании можно попробовать и здесь. Считается, что выстланные камнями русла горных рек тоже неплохие места для поиска. В общем, перед тем как начинать поиск метеоритов лучше всего тщательным образом изучить карту той местности, где вы собираетесь это делать. Нужно выбирать участки, свободные от растительности и находятся круглые овраги.
Кажется, что такие поисковые работы довольно скучны и отдают рутиной, но они очень захватывают и полны азарта. Опытные искатели всегда тщательно готовятся к таким экспедициям и стараются быть оснащенными до зубов. Они обязательно изучают разные свидетельства о падениях метеоритов, легенды и внимательно следят за астрономическими новостями. В них можно узнать о периоде, когда Земля пересекает орбиту пролетающей рядом кометы и существует вероятность выпадения метеоритного дождя, после которого на поверхности Земли можно собрать неплохой «урожай» метеоритных осколков. Для плодотворности поисков нужно уметь отличить метеорит от простого камня. Поэтому наиболее простым способом идентифицировать железные и железокаменные метеориты является использование металлоискателей. Это прибор поможет отыскать пришельца из космоса, даже если он присыпан песком или землей. Каменные метеориты можно отличить от земной породы по плотности, у них нет пористой структуры.
Не стоит думать, что метеориты падают только в пустынных районах или во льдах. Просто, как уже говорилось, наша планета имеет большую площадь, занятую океаном и места, густонаселенные людьми, по планетарным меркам, встречаются относительно мало. Кажется, что там, где, живут люди, метеориты не падают, хотя это ошибочное мнение и иногда они могут пробить крышу дома, и для его поиска не надо будет отправляться в длительную экспедицию.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:09
Не покупайте упавшие звёзды, найдите их!
1.jpg 22,39К 0 Количество загрузок:
Метеориты – это не средние сокровища, метеориты это нечто более древнее и ценное, чем всё, что вы можете выкопать. Когда большинство людей думают о кладе, они представляют себе слитки испанского золота, или на ум приходят пиратские сокровища, захороненные сотни лет назад. Но под этими традиционными ценностями может лежать нечто граздо более ценное, чем золото и бриллианты, вместе взятые, и это – метеориты.
Что такое метеорит?
Метеориты раньше назывались падающими звёздами, или камнями с Луны. Они являются частью космического мусора, высыпавшегося на поверхность Земли после огненного путешествия через её атмосферу. Каждый из них имеет уникальную форму и размеры, и состоит из камня или железа. Наиболее распространены метеориты, состоящие из железа и никеля, обычно называемые просто «железными». Это как раз тот вид метеоритов, который вы сможете найти своим магнитометром.
Метеориты – настоящее сокровище!
Метеориты встречаются реже, чем золото, платина, алмазы, и изумруды. Обладание ими – единственный способ прикоснуться к Космосу, и спрос на такой опыт достаточно высок во всём мире. Многие называют их «настоящим чёрным золотом», и они часто продаются по цене 300$ за грамм и дороже, т.е. 1 фунт метеорита может стоить миллион долларов!
Где можно найти метеорит?
Метеориты вторгаются в атмосферу земли ежедневно в количестве более 100 тонн материала! Свидетели видят падение не более 33% метеоритов, остальные падают незаметно. По данным метеоритного общества США, за последние 200 лет найдено 1500 метеоритов, и их число растёт с каждым днём, чему особенно способствуют поисковые магнитометры.
Статистика по США такова: только в последнее время было обнаружено 291 метеорит в Техасе, 177 в Калифорнии, 214 в Нью-Мехико, 50 в штате Невада, 85 в Аризоне, 17 в Алабаме и 136 в Канзасе.
Практически все государства имеют метеориты на своей территории, даже самые маленькие острова! К сожалению, достоверной статистики по территории России нет, но она была бы не менее впечатляющей, учитывая её огромную территорию.
Самые лучшие места для поисков метеоритов – пустыни и просто сухие участки территории, обеспечивающие прекрасные условия для сохранения железных метеоритов. Там метеориты можно найти даже просто на поверхности, где они не повреждаются влагой.
Далее следуют площади, на которых когда-то раньше уже искали и находили метеориты, и это может быть только на руку вам, если вы вооружены самой передовой поисковой техникой, позволяющей быстро обнаруживать железные метеориты и их части практически на любой глубине.
Как я могу найти метеорит?
После того, как вы выбрали перспективное место, и провели некоторые исследования, первое, в чём вы будете нуждаться, это высококачественный быстрый обнаружитель железа, который поможет вам обнаружить желанный и ценный метеорит.
Большинство обычных металлоискателей могут находить железо, но вам нужен такой, который может быстро и эффективно исследовать большую территорию на большую глубину. А это в первую очередь магнитоизмерительная техника – магнитометры и градиентометры.
Сообщается, что учёными найдены метеориты в холодных глубинах Арктики и Антарктики с помощью магнитометров. Многие учёные считают, что это стало возможным благодаря улучшению технологии поиска металлов с помощью магнитометров благодаря большой глубинности и большой ширине захвата, обеспечиваемых этой аппаратурой. Всё это позволило им обнаруживать метеориты даже в труднодоступных ледниковых моренах. Благодаря этой современной технике в Антарктике 20 метеоритов были найдены всего за 4 часа!
Охотники за метеоритами считают, что их поиск – нечто большее, чем просто хобби: многие из них стали очень серьёзными специалистами своего дела. Один из этих увлечённых людей собрал более миллиона долларов на метеоритах, собранных в разных районах мира. Один из таких метеоритов был продан за 50 000 долларов на аукционе.
Как я могу определить, что нашёл именно метеорит?
Большинство кусков металла либо созданы человеком, либо являются метеоритом. Кусок металла без отверстий и пузырьков не может быть метеоритом. Если вы нашли нечто, в чём не уверены, проверьте это нечто с помощью керамической плитки: проведите по ней вашей находкой! Если это не метеорит, а минеральный гематит, останется красная полоса.
Другой несложный тест: попытайтесь сломать вашу находку. Если это метеорит, вы не сможете ни разломить, ни деформировать его, как ни старайтесь.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:13
1.jpg 85,29К 16 Количество загрузок:
Метеориты - настоящие скитальцы Вселенной. Зародившись на других планетах, они падают на Землю с частотой от 3 до 25 падений в сутки. Но даже здесь им не найти покоя. Метеоритные диггеры находят, распиливают и продают дорогостоящий космический товар, а ценители прекрасного буквально охотятся за внеземной красотой.
Метеоритная лихорадка Метеориты - это обломки космических тел, получившие по ряду причин орбиты, которые пересекают земную. Попадая в поле земного притяжения, метеориты рано или поздно падают на поверхность нашей планеты. Падение метеорита сопровождается ярким свечением, громким гулом и может окончиться даже взрывом. Еще 100-150 лет назад такие падения вызывали настоящий ужас, который до сих пор культивируют создатели многих фантастических фильмов. И хотя падение метеоритов хранит множество тайн, многие из них находят научное объяснение.
По своему строению метеориты делят на три большие группы: каменные, железные и железокаменные. Каменные метеориты выпадают на Землю чаще всего, считается, что в космосе преобладает каменная составляющая. Химический анализ каменных метеоритов показывает наличие кремния, магния и кальция в значительных количествах. Однако известно лишь несколько каменных метеоритов крупных размеров: дело в том, что камень не выдерживает нагрузок во время падения и разламывается на мелкие кусочки. В этом случае можно наблюдать настоящий метеоритный дождь: каждый обломок метеорита, проходя через земную атмосферу, разогревается, начинает светиться, и мы видим "падающие" звезды. Достигнув земли, каменные метеориты рассыпаются от сильного удара, кроме того, они сильно подвержены разрушающему действию ветра и перепадов температур.
Железные метеориты состоят практически из чистого железа, с небольшой примесью никеля. Кстати, именно никель позволяет распознать в куске железа метеорит. На земле не встречается такого сплава, зато он широко представлен в космосе. Железные метеориты обычно крупные и очень тяжелые. К слову, самый крупный метеорит, найденный в Африке в начале XX века, весил около 60 тонн! Железные метеориты хорошо сохраняются на протяжении десятков тысяч лет, и только с помощью специальных анализов можно распознать их истинный возраст. Некоторое время назад железные метеориты вызвали настоящую "метеоритную лихорадку". Дело в том, что многие из них содержат примесь серы, которая придает метеориту желтоватый оттенок. Нетрудно догадаться, что желтый металл очень напоминает золото, и многие люди пытались "извлечь космическое золото" из метеоритных пришельцев.
Стоимость метеоритов сильно варьирует и зависит от размера и состава метеоритного вещества. В Интернете можно найти специальные сайты, где на продажу представлены кусочки метеоритов от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов за один грамм. Однако метеориты ценили и продолжают ценить не только за их материальную ценность. В настоящее время в поисках метеоритов заинтересованы музеи и университеты по всему миру. Метеориты могут многое рассказать о Вселенной. Так, в метеоритах не было найдено ни одного неизвестного вещества. Это доказывает, что тела во Вселенной имеют единое происхождение. Кроме того, если метеорит упал в жаркой пустыне, на нем еще не поселились земные бактерии, и он составляет большой интерес для исследователей.
Неожиданно для многих метеориты стали настоящими произведениями искусства. Невозможно описать многообразие формы и окраски этих небесных пришельцев. Не требуя огранки, они представляют собой шедевры скульптуры. Вещество метеоритов можно использовать для изготовления портсигаров, часов, пепельниц, различных сувениров. Кроме того, метеорит - находка во время поиска подарков. Даже небольшой кусочек с Луны или Марса (или с еще не изведанной планеты) станет самым ценным и оригинальным подарком в любой ситуации.
В поисках метеорита Конечно, метеорит можно купить, но для настоящих охотников за метеоритами именно поиск приносит удовольствие. Итак, как же найти и распознать метеорит?
Метеориты падают на нашу планету хаотически, и, поскольку 2/3 поверхности Земли покрыто водой, большинство метеоритов падают как раз в моря-океаны. Однако не стоит расстраиваться: на Земле есть уголки, где обычных камней или железа практически не бывает. Это льды Антарктики и пустыни на всех континентах. Метеоритным диггерам более доступны пустыни, поэтому уже несколько десятилетий экспедиции любителей приключений прочесывают пустыни США, Австралии и Африки. В России тоже немало мест, где можно найти прекрасные экземпляры метеоритов: главное, выбрать место, где метеориты могли накапливаться тысячелетиями и не были собраны людьми. Самый благодатный регион - сибирская тайга, хотя своими метеоритными дождями славятся Владимирская, Челябинская, Рязанская области, Татарстан. Хороши для поиска метеоритов и пустынные районы наших соседей - Казахстана и стран Средней Азии.
Какой бы рутиной ни показался поиск метеорита, опытные искатели тщательно подготавливаются к экспедиции, не говоря о том, что отправляются на поиски метеоритов "оснащенными до зубов".
Перед экспедицией изучают исторические свидетельства, легенды и даже свежие астрономические новости. Например, если Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, то вполне возможно выпадение метеоритного дождя. После обильных метеоритных дождей можно найти десятки тысяч метеоритных осколков. Чтобы поиск метеоритов был плодотворным, необходимо представлять, как именно выглядит метеорит и как отличить его от обычных камней. С этой точки зрения наиболее прост поиск железных метеоритов: достаточно иметь детектор металла, чтобы, например, найти в пустыне засыпанный песком метеорит. С каменными метеоритами сложнее, их приходится искать "на глаз". В отличие от земных камней, пришельцы из космоса практически не имеют пористой структуры, они более плотные. Места поиска метеоритов различаются по "урожайности". Так, в средней полосе России в чистом поле площадью 16 га можно надеяться на один-два метеорита. В то время как Аравийская пустыня даст около сотни метеоритов разного размера.
Пустыни и льды - не единственные места на планете, где реально найти метеорит, просто площади, густо населенные людьми, относительно малы. Поэтому кажется, что в людных местах метеориты не падают. На самом деле это не так. Например, известны случаи, когда метеориты падали, пробивая крыши домов. Метеорит можно найти рядом с домом, гаражом или, что еще хуже, - прямо в своем автомобиле.
Существует мнение, что метеориты могут служить источником радиации. Такие факты не подтверждены наукой. Перед тем как упасть на Землю, метеориты бороздили космические просторы сотни тысяч, а то и миллионы лет. За это время радиоактивный распад закончился. Однако если вы нашли метеорит и сомневаетесь в его безопасности, можно использовать простой способ проверки: положите рядом с метеоритом фотопленку. Через несколько часов отнесите в проявку. Если пленка засвечена - метеорит служит источником излучения, но, скорее всего, засвеченных мест на пленке не будет.
После того как собраны кандидаты в метеориты, их необходимо отправить на экспертизу, чтобы подтвердить внеземное происхождение. Но даже после этого метеорит еще не готов стать достоянием общества или частных коллекций: чтобы метеорит действительно представлял ценность, его необходимо сертифицировать, получив специальный документ, который гарантирует подлинность метеорита. Перед сертификацией метеориту можно дать красивое звучное имя, которое будет напоминать потомкам об истории, обстоятельствах или авторе этой удивительной находки.
Спасибо от 14 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 13:54
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 14:32
а вот интересно узнать существует ли карта мест падений метеоритов на территории России ?
Крупных да, где то в сети попадалась. Мелких врятли. Наверное должны быть какие то документы, фиксирующие падения метеоритов, но врят ли к ним есть свободный доступ.
Тема интересная и очень обширная. Есть форумы с увлечёнными поиском космических пришельцев.
У нас подобного раздела нет. Гоча поднял эту тему, мог бы и взяться за её разработку, думаю
многим бы было интересно. При дальнейшем развитии событий и неблагоприятном повороте с поиском
древнятины, можно всем дружно стать метеоритчиками
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 15:05
Крупных да, где то в сети попадалась. Мелких врятли. Наверное должны быть какие то документы, фиксирующие падения метеоритов, но врят ли к ним есть свободный доступ.
Тема интересная и очень обширная. Есть форумы с увлечёнными поиском космических пришельцев.
У нас подобного раздела нет. Гоча поднял эту тему, мог бы и взяться за её разработку, думаю
многим бы было интересно. При дальнейшем развитии событий и неблагоприятном повороте с поиском
древнятины, можно всем дружно стать метеоритчиками
Я почему поднял эту тему, хотел узнать спрос на подобную тематику. Но как видно откликов нет, интереса нет, просмотров всего чуть больше 350..... Вести и наполнять не проблема..... но если нет интереса, то для кого тогда вести.......
#11 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 15:45
Я почему поднял эту тему, хотел узнать спрос на подобную тематику. Но как видно откликов нет, интереса нет, просмотров всего чуть больше 350..... Вести и наполнять не проблема..... но если нет интереса, то для кого тогда вести.......
Уже 374 )))
А ты сразу хотел 35000? ))))
Будет тема будет интерес, тем более если будет наполнение материалом.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 16:54
Уже 374 )))
А ты сразу хотел 35000? ))))
Будет тема будет интерес, тем более если будет наполнение материалом.
Хорошо.... по мере сил и возможностей....
#13 Offline
#14 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 17:36
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 18:00
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#16 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 20:13
#17 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 21:15
Я почему поднял эту тему, хотел узнать спрос на подобную тематику. Но как видно откликов нет, интереса нет, просмотров всего чуть больше 350..... Вести и наполнять не проблема..... но если нет интереса, то для кого тогда вести.......
Тема интересная, спасибо, только что с этими метеоритами делать?
Пришельцы из космоса не интересуют (простите за узость) земные находки интересней.
Несколько раз находил нечто похожее на метеорит, но почему-то душа к такому не лежит.
#18 Offline
Отправлено 02 Февраль 2012 - 23:03
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#19 Offline
Отправлено 03 Февраль 2012 - 03:21
Я почему поднял эту тему, хотел узнать спрос на подобную тематику. Но как видно откликов нет, интереса нет, просмотров всего чуть больше 350..... Вести и наполнять не проблема..... но если нет интереса, то для кого тогда вести.......
Есть такая книга - http://forum.relicvi...t=0#entry304942
Фантастика, но написано очень неплохо...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#20 Offline
Отправлено 03 Февраль 2012 - 07:35
Тема интересная, спасибо, только что с этими метеоритами делать?
Таблица стоимости метеоритов - http://www.moscowale.../meteorit1.html
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Сборный от домонгола и выше |
Старина | Святослав |
|
|
|
Мордовский этнографический сборник и описание села Оркина Саратовского уезда |
Саратовская область | ДениМ |
|
|
|
Сборный лот. |
Старина | ALex73 |
|
|
|
Из истории Вятского края. Сборник научных статей. |
Кировская область | Библиотекарь |
|
|
|
Сборный лот предметов |
Всяко разно | SenWolf |
|
|