Мозг закипел.
Допустим крест старый, но откуда на нем появилась проба 750 ?
Я писал уже, что не могу придумать ничего толкового, объясняющего мотивы мужичка который пошел в юв лавку и поставил пробу 750 на СВОЙ СТАРЫЙ КРЕСТ. А вы можете ? Пофантизируйте !
p.s. хотя нет, есть одна. Чтобы во времена гонений на церковь на кресте мужика была современная проба, что, мол, крестик куплен в магазине и сотворен советской властью - вот и проба имеется !
Но это все тоже бред и догадки...
Извините,но я пока 750 пробу не рассматривая.а 75,а если 75 то там не историю надо придумывать ,а искать подтверждающие факты.
А как схожу к ювелиру(как в город поеду)если он подтвердит 750,тогда вот и надо будет что то думать,
но не придумывать основываясь как и что могло быть(естественно не исключая факта о более раннего изготовления креста)
Но к более ранней версии изготовления я не склоняюсь это соотношение примерно 1к 1000 а может и больше.Может вы привыкли что в Москве фуфло на каждом шагу,так теперь у вас подозрения возникает во всём!!!!
Но у меня другие доводы:
1.не кому было изготавливать в более поздние времена крест по старым мотивам в наших краях.
2.сопутка правдоподобная тому периоду
3.Крестики сильно похожи по сюжету(которые я поднял)а это тоже наводит на некую мысль.
4.Приписка
С 25 ноября 1779г разрешено клеймить не ниже 72 пробы до- 84(ПСЗРИ,т.№14949,1779г) дающая некое подтверждение,что всё же могла быть 75 проба.
Вот ещё один крестик схожий по сюжету и стилю изготовления и поднят в 300-500м от того места(короче было 2 села через реку,сопутка на лет 100 отличается,если в одном идёт 1622-1650г,то в том в основном 1750,хотя и 1655г баратинку нашёл).
DSC04357__Small_.JPG 29,09К
1 Количество загрузок:
Есть свидетели с этого форума когда я его выкопал(правда не удачно.разломал),но он похож на серебреный.
Это всё к чему,да к тому что данные кресты у нас ходили,но увы как мне кажется не в 20 в,а чуть ранее не так ли?
Конечно по сопутки точно судить и выводы делать нельзя,но они очевидны и похожи.что вывод сам напрашивается.
Зы:я конечно понимаю что любую сомнительную вещь легче в фуфло записать,чем до истины добраться,но это не тот случай!!!