Тут по железу тоже не все так однозначно."Продвинутое" или "устаревшее" железо - я неправ, если это вы восприняли серьезно. Я же написал в посте не знаю хорошо это или плохо.
1. Старые чипсеты использовали строгие математические алгоритмы и определяли место либо верно, либо никак. У меня был Magellan GPS 4000XL 1998 года выпуска. Причем он был построен на двухканальном приемнике, и при этом прекрасно показывал место уже при трех спутниках. Сейчас используются хитрые эвристические алгоритмы, пытающиеся сообразить, нужно этот сигнал учитывать или нет. Для этого им уже требуется как минимум 5 спутников и они часто ошибаются.
В маркетинговой гонке за параметрами стали рекламировать количество каналов и число отловленных спутников. При этом стали учитывать те сигналы, которые только мешают. В результате, если старый приемник при движении пешком показывает направление движения, то стрелка компаса нового болтается как бешеная градусов на 60 туда сюда.
2. При навигации важна не точность, а надежность. Любой навигатор и старый и новый большую часть времени показывает координаты с точностью 5-10 метров, но изредка могут вылететь из за отражений сигналов метров на 100 а то и 300. Вот вероятность этого некто нигде не определяет и не проверяет. А новые чипсеты этим страдают гораздо чаще, чем старые.
3. В старых приемниках использовалась полноразмерная керамическая квадрифилярная (спиральная) антенна длиной сантиметра 4 и диаметром почти сантиметр. За ней стоял фильтр как минимум из 4 катушек и 4 конденсаторов. Все это в современный прибор просто не влезет, да и денег стоит солидных. Поэтому антенна - просто квадратик фольги, а вместо фильтра жутко вумная микросхема. У этой микросхемы заявлена офигенная чувствительность, без которой на такую антенну он вообще ничего не примет. А принимает он больше помех, чем сигнала. Мой старый навигатор под киевстаровской вышкой работает, а новый нет.
Все, чего можно было добиться от GPS в плане точности, было сделано уже лет 10 назад. Сейчас идет гонка бантиков, фантиков и прочих наворотов, а главное, кто сделает чип меньше по габаритам и дешевле.
Разница между самыми новыми навигаторам и теми, которым уже лет пять конечно есть, но увидеть ее можно только если носить два навигатора рядом и потом долго сравнивать полученные треки.