Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Подземный ход
#41 Offline
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 13:17
#42 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 10:29
Вот почитал маленько и возник у меня вопрос к сторонникам подземных ходов, что ведут из каждого сарая в близлежащий овраг... А кто нибудь может дать ссылку на достоверный источник, где эти ходы описаны (местные байки и краеведческие бредни не в счет!!!)... Речь идет не о кремлевских, крепостных, монастырских и прочих фортификационных сооружениях, а именно, как упоминалось выше, о ходах из села в село, из церкви в овраг, из усадьбы в лес...
Пошукал в сети, в действительности оказалось что таких ссылок практически нет, а те что есть представлены без фотографии непосредственно самого хода. Зачастую в описании говориться о том что ход имел место быть в каких-то мохнатых годах, но был засыпан/заложен, иногда приводится фотография выхода/входа ведущего или выводящего непонятно откуда. Но с другой стороны кто из вас делая подземный выход из своей фазенды будет афишировать это на всю округу?!
Вот немного про подземные ходы усадьбы Троицкое, предназначение которых остается непонятным
http://horisonts.nar...u/troickoe.html
#43 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 11:55
Пошукал в сети, в действительности оказалось что таких ссылок практически нет, а те что есть представлены без фотографии непосредственно самого хода. Зачастую в описании говориться о том что ход имел место быть в каких-то мохнатых годах, но был засыпан/заложен, иногда приводится фотография выхода/входа ведущего или выводящего непонятно откуда. Но с другой стороны кто из вас делая подземный выход из своей фазенды будет афишировать это на всю округу?!
Вот немного про подземные ходы усадьбы Троицкое, предназначение которых остается непонятным
http://horisonts.nar...u/troickoe.html
Троицкое - старая пЭсТня. Там не столько подземный ход, сколько траншея перекрытая. По той версии, что я знаю - это ходок из кухни, которая в соседнем здании - к основному корпусу. Там, вроде и некое подобие рельс осталось.
#44 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 14:15
Троицкое - старая пЭсТня. Там не столько подземный ход, сколько траншея перекрытая. По той версии, что я знаю - это ходок из кухни, которая в соседнем здании - к основному корпусу. Там, вроде и некое подобие рельс осталось.
Вполне вероятно, что один из участков подземных сооружений некогда был именно траншеей перекрытой впоследствии. Тем не менее, там так же встречаются и участки о которых говориться следующее -"Кроме того, выяснилось, что свод на этом отрезке сложен не из кирпичей, а из белокаменных блоков, как и стены!". Так, что вопрос о назначении сооружений остается открытым.
#45 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 07:17
#46 Гость_glob33_*
Отправлено 03 Октябрь 2011 - 21:00
#47 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 11:09
Во-первых, нельзя ли узнать источник данной информации?В 90 % рассказы про подземные ходы под церквями ---- правда. Как правило жившие в данных церквях светители хоронили своих собратьев, в лихие времена, иногда сносили туда скарб да имущество. Часто пользовались как запасными путями, опять же в лихие времена. Пройтись по такому ходу---одно большое.........., в общем найти чего то можно в любом случае (в том числе и конец своей жизни). Путного 50 х 50. Ценного..... и такое бывает.
Во-вторых, никакие свЯтители в церквях не жили, это - нежилое помещение.
В-третьих, хоронили или около церкви, или (особый случай) под полом церкви, а никак не в подземном ходе.
В-четвёртых, в некие "лихие времена"(?) ими пользовались как запасными путями КУДА?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#48 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 11:44
В-четвёртых, в некие "лихие времена"(?) ими пользовались как запасными путями КУДА?
Ну вобщем то это вполне может быть. Есть интересное исследование Заграевского по ранней каменной архитектуре Руси. 12-15вв.
Там речь идет про то время, когда каменная церковь, была еше и последним рубежем обороны.
Он даже вертикальные прорези в подкупольном барабане отождествляет с бойницами. Вроде как там помост городили и сидели лучники, вели круговой огонь.
В принципе так оно могло и быть. Если почитать описания взятия Владимира, Суздали, итд, татарам, то финальнольной стадией штурма всегда были взятия церквей, куда все оставшиеся запирались. Вот там то подземный ход очень даже к месту.
НО!!!
Мы не работаем с храмами 12-15 веков!! Их просто нет. Вернее есть, но все там же - во Владимире, Сузддале, Боголюбове и иже с ними.
ВСЕ храмы, которые сейчас можно лицезреть в селах и деревнях- постройки 19в. Редчайший случай - 18. Но все равно - в 19м они перестраивались, в виду ветхости.
Какие нах - ходы? От кого обраняться? Да и сама конструкция уже 500 лет, как утратила оборонительные черты.
Это так же глупо, как настаивать на том, что все супермаркеты АШАН увязаны подземными ходами...
Прикрепленные файлы
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#49 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:45
Ну вобщем то это вполне может быть. Есть интересное исследование Заграевского по ранней каменной архитектуре Руси. 12-15вв.
Там речь идет про то время, когда каменная церковь, была еше и последним рубежем обороны.
Он даже вертикальные прорези в подкупольном барабане отождествляет с бойницами. Вроде как там помост городили и сидели лучники, вели круговой огонь.
В принципе так оно могло и быть. Если почитать описания взятия Владимира, Суздали, итд, татарам, то финальнольной стадией штурма всегда были взятия церквей, куда все оставшиеся запирались. Вот там то подземный ход очень даже к месту.
НО!!!
Мы не работаем с храмами 12-15 веков!! Их просто нет. Вернее есть, но все там же - во Владимире, Сузддале, Боголюбове и иже с ними.
ВСЕ храмы, которые сейчас можно лицезреть в селах и деревнях- постройки 19в. Редчайший случай - 18. Но все равно - в 19м они перестраивались, в виду ветхости.
Какие нах - ходы? От кого обраняться? Да и сама конструкция уже 500 лет, как утратила оборонительные черты.
Это так же глупо, как настаивать на том, что все супермаркеты АШАН увязаны подземными ходами...
Храмов 12-15,16 веков нет! а ходы, если они были под ними - есть... (в том или ином сохране). имхо
#50 Гость_Савлом_*
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:05
Слышали мы легедну что Катерина из Останкина на лошади быстро приезжала по подземному ходу до Сергия Посада.
Вот тут то у на все и началось.Разработка была такая что крыша начинала ехать.Начали с територии Сворбино.Там у местных сторожил многое узнали.Вплоть до того что на части хода они в детсве лазили. В свое время АРХИ искали пещеры в Талицах,но не как не могли их найти.
http://www.skitalets...litsy_kolpakov/
Мы можно сказать первые кто там был.Но попали туда через усадьбу ночью. Очень много всего писать.(АРХИ так и не знают что там все связано было)Что ход не тот оказался,да и ходить там особо нельзя только ползать,к тому же завален на 80%.
Рядом там через дорогу часовня как раз где монах там захоронен под ней.В 50 метрах от часовни местный из Талиц батюшка другой ход показал.(Сейцас вход обнесен забором тери.часовни.)но это тоже не тот и куда идет тоже оказалось загадкой.К тому же он построен из кирпича в рост человеческий.
Долго анализировали тогда где этот ход может проходить.Где сейчас железная дорога проходит ярославская или рядом со старым ярославским трактом.По пути Ярославской железной дороги отпало сразу так как на ее месте в старину все в курганах было.При царе еще все это сносили вместе с костями человеческими.
Добрались в итоге Софрино(дер. правильное название Сафарино).Много всей было поднято инфы. Оказалось что церковь в Сафарино напрямую была связана с церк.Рахманого а далее Хотьково.Ход действитель большой. Но как всегда все залито бетоном или водой или все уже обвалилось в определеных участках.
Узнаем что во время отечественной войны все было под грифом секретно.Начиная от Сафарино военные склады были на месте хода,причем местное населения даже об этом не знало.Думаем все с ходом покончено его уже нет.(военные там и заливали бетоном,может и накопали много нового)А нет проскакивает инфа.Во время битвы в Районе Калистово-Рахманово с польскими войсками ни откуда появилось наши крестьяне среди поля в составе 600человек с вилами в помощь нашему войску.
Опять вопрос где?Начинается полный вынос мозга.(сейчас не буду писать как определяли, )
Нашли в итоге.Полный облом на месте выхода крестьян из хода давно уже кладбище.
Ну конечно туда уже ни кто не полезет.
Далее стали думать начиная от Пушкино где проходил.(вообщем много писать)Узнаем что (сейчас уже не секрет) 38г.метро до Монино от Пушкино.(может и зря конечно все это пишу)
Идею так и бросили.
Но могу сказать только одно конечно даже если и найти определеный ход,то из находок там будет мало,в основном какие нибудь трупы или потеряшки,либо ржавое оружие.А риск обвала большой.(стоит ли туда лезть)Кстати кто знает уже тогда между кирпичом для связки добавляли проволку,типо арматуры только тонкую.Прибор сходит с ума если не отключить черный металл.Арматура как правило уже вся сгнила-опасно.
На Руси всегда делали ходы,даже в маленьких часовнях много их видел.А загадкой осталась технология копания ходов под рекой например Волгой.Такое вон можете в Красном на волге посмотреть или на экскурсию съездить к картоведу местному.Правда все давно затоплено.
Так что ходы есть и будут и всегда их на Руси делали и всегда во все временна туда тянулся народ.Или прятались,либо прятали,либо пытали,либо убегали и т.д. Надо не забывать что там грибок опасный.Или как я видел в Волоколамске кладбище лошадей которые от чумы померли.Их сваливали туда некогда было сжигать или закапывать.
По мне нехрена по всем этим ходам лазеть.
#51 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:49
Всего один впрос.
Каким боком она успела прокатиться по ходу в С Пасад из Останкино, если дворец был еще не завершен в 1797 году, а Екатерина уже год как умерла?
Екатерина 2 - (1729-1796)
Или там еще до постройки дворца портал тоннеля в поле был?
Вы хоть каплю здравомыслия прикладываете в изысканиях? Я даже не говорю сейчас, что от Останкино до С-Пасада 58км по прямой и штук 50 рек пересекать нужно.
Сейчас метро, щитом проходится 5 метров в сутки. 58 000 / 5 = 11 600/364 = 32 ГОДА!!! Проходки современными средствами по прямой!! Это только проходка, а еще и отделка нужна ведь.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#52 Гость_Савлом_*
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 14:10
#53 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 15:40
Была версия или не версия у АРХОВ что ход начил строится при Дмитрии Донском,а Донской родился в 1350.
Останкино тогда было кладбище.Они и дворец поэтому стали там строить. Это все версии.
А лично я могу сказать что заметил из практики.Подземные ходы церквей всегда выходят на кладбище как правило.Может я и не прав.
Это тема мне уже не интесна так все это давным давно пройденый этап.Я там все написал.
Кстати интересные ходы были где из Мытной по лесу Лосиный остров.Где воду в Москву подавали. Но это уже повторюсь мне стало не интересно.
Мне больше интересно где автор этой темы с фотками?
"Самое раннее из дошедших до наших дней упоминаний этого места (Останкино) в исторических документах относится к XVI веку - деревня «Осташково на суходоле» принадлежала тогда «служилому человеку» Алексею Сатину, ближайшему родственнику царского окольничего; потом перешла во владение к некоему опричнику иноземцу Орну, а в 1585 – к думному дьяку Василию Щелкалову. При нем была выстроена небольшая деревянная церковь и выкопан пруд, вокруг которого насажены кедровые и дубовые рощи, остатки которых сохранились до сих пор."
Продолжать?
P.S.
Кстати. К вопросу о водопроводе в Лосином острове... Могу порекомендовать статью одного классика российской словесности. На эту тему
http://forum.relicvi....html?h...EE ??
#54 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 15:43
|
|
#55 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 15:52
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#56 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 16:35
Полностью согласен!DMS111 как всегда прав - ни капли здравого смысла! На лошади в Лавру под землей? А почему не в карете с шестеркой вороных? Так вроде быстрее... И как ВНЕЗАПНО из подземного хода могут появиться 600 человек крестьян? Ход должен быть метров 50 шириной... Зачем из церкви лезть под землей на кладбище? Хоть одну причину! Ну пожалуйста...Какая арматура в старину? Если ход крепили, то крепили деревом... Короче мое ИМХО в начале поста... Огромное количество басен и ниодного достоверного источника!
#57 Гость_Савлом_*
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 17:16
На счет ходов.Всегда была смута,всегда жгли,грабили Русь.Есть где то книжка как Екатерина к иконе в Сергиев ездила.
А останкино от слова останки (кладбище)не когого отношения не имеет к «Осташково на суходоле»это было все потом.Василию Щелкалову. При нем была выстроена небольшая деревянная церковь и выкопан пруд, вокруг которого насажены кедровые и дубовые рощи, остатки которых сохранились до сих пор."-только где было второе старое кладбище было описано в другой книжке.
Вообщем не важно подземных ходов нет,дорог тоже под землей,метро тоже с катакомбами нет.
А тут еще 600 крестьян сразу на поле появились,да еще с поляками рубились.
Спорить не буду.
Вот тут конечно автор здорово ошибается но одна правда у него в словах есть.
http://rutube.ru/tracks/4282447.html
Всем спасибо.
#58 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 19:12
Ну ссылка мне не чего не говорит так вещи известные, к тому же не до конца описаные.Так как я вырос на миллионке.Еще детьми лазили по первому не удачному водопроводу.Который кстати не так давно был описан в газете Растокино.(ну это не важно)
На счет ходов.Всегда была смута,всегда жгли,грабили Русь.Есть где то книжка как Екатерина к иконе в Сергиев ездила.
А останкино от слова останки (кладбище)не когого отношения не имеет к «Осташково на суходоле»это было все потом.Василию Щелкалову. При нем была выстроена небольшая деревянная церковь и выкопан пруд, вокруг которого насажены кедровые и дубовые рощи, остатки которых сохранились до сих пор."-только где было второе старое кладбище было описано в другой книжке.
Вообщем не важно подземных ходов нет,дорог тоже под землей,метро тоже с катакомбами нет.
А тут еще 600 крестьян сразу на поле появились,да еще с поляками рубились.
Спорить не буду.
Вот тут конечно автор здорово ошибается но одна правда у него в словах есть.
Всем спасибо.
Кстати, превед, сосед...
Стыдно, батенька... У тебя же, в пол квартале буквально, главный спелестолог всея Руси, Председатель РОСИ - Сохин Михаил живет...
Должны же были какие то флюиды передаться...
Я вот ща Чечако попрошу к нему подойти, рассказать, про эти ходы от Останкино до Лавры, он со смеху еще таво гляди надорвется На кого сперлестология россейская останется?
Под Лаврой существует давольно разветвленная сеть дренажных каналов. Ну, ливневка по современному. Выходит она и в границы самого поселка. Обследывалась еще в 99-2001м года. Я туда не ездил, не склалось, но схему и фотки видел. Очень здорово на те самые ходы смахивает, но... Целиком и полностью - техноген. Правда и 17-19вв.
Этот крендель, в ролике. Ну как бы сказать... Слишком увлеченный кекс.
БЛИН!!! Ну вот как раздражает вот такое ПОЛНОЕ пренережение историей и здравым смыслом!!! Что то где то слышал, что то видел... Чаще на фото и уже делаются какие то идиотические выводы...
Черниговский скит, упоминаемый в этой теле пурге. На самом деле -располагает нижним ярусом церкви. Под землей. НО!!! Блин!!!
Он основан на месте Гефсиманского скита в середине 19го!!! Бля века!!! А юродивый Филипушка, отрыл там себе келью на 50 лет раньше, т.е. в 1800х годах. Какой, нах подземный ход???
Какой нах подземный ход к Гремячему водопаду!!! (это из фильма) Если он был и остается сейчас чуть не главной языческой святыней? По ЛЕГЕНДЕ (кстати какой??) он возник после молитвы Сергия... НО!!! Там часовня то лет 10 назад появилась... Он никогда православной святыней не был. Это совсем уже перестроечная легенда, когда каждый прорыв теплотрассы в поле зрения церкви, объявлялся святым источником.
В общем какой то не прекращающийся бред....
ЗЫ.
Во, блин... Это "краевед" с-пасадский Липкин, вообще телезвезда... http://video.yandex....d=7172911-03-12
Вот он там правильную мысль толкает - помогает Гремячий ключ от дурной головы. Вот прямо - сам себе рецепт он прописал прямо в кадре. Но лечиться чего то не полез...
|
|
#59 Гость_Савлом_*
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 20:15
#60 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 10:54
|
|