Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Подземный ход
#21 Offline
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 23:00
#22 Offline
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 23:06
#23 Offline
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 06:36
Известный русский историк и исследователь в начале прошлого века писал: "Весьма характерный остаток старины - подземные ходы, как свидетельство о той скрытой, затаенной вражде, которая в течение целых веков существовала между пришлым - русским и коренным - инородческим населением этого края. Под городом Вяткою, слободою Кукаркою... и во многих других местах существует целая система подземных ходов, простирающихся иногда до 15 верст. Посредством этих ходов сообщались предместья с городом и отдельные части города между собой, а также и отдельные села друг с другом. Посредством этих ходов спасалось население во время нападений на него враждебной стороны и подавалась помощь осажденным".
наш крек таам же живет
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#24 Offline
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 07:40
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#25 Offline
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 09:03
Сказочники были и в начале прошлого века.с исторического ресурса- наша вятка.
Известный русский историк и исследователь в начале прошлого века писал: "Весьма характерный остаток старины - подземные ходы, как свидетельство о той скрытой, затаенной вражде, которая в течение целых веков существовала между пришлым - русским и коренным - инородческим населением этого края. Под городом Вяткою, слободою Кукаркою... и во многих других местах существует целая система подземных ходов, простирающихся иногда до 15 верст. Посредством этих ходов сообщались предместья с городом и отдельные части города между собой, а также и отдельные села друг с другом. Посредством этих ходов спасалось население во время нападений на него враждебной стороны и подавалась помощь осажденным".
наш крек таам же живет
Ну зачем соединять друг с другом СЁЛА?!
#26 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 13:51
Сказочники были и в начале прошлого века.
Ну зачем соединять друг с другом СЁЛА?!
Затем же для чего делался подземный ход ведущий от церкви к оврагу расположенному в 300 метрах.
#27 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 13:55
И это тоже сказка!Затем же для чего делался подземный ход ведущий от церкви к оврагу расположенному в 300 метрах.
#28 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:12
И это тоже сказка!
"Отрицай все, но не отвергай слепо" (с)
#29 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:22
Я отрицаю не всё. И ничего не отвергаю слепо!"Отрицай все, но не отвергай слепо" (с)
Ну зачем от церкви трёхсотметровый (!) подземный ход?! Я так понимаю, что коллеги нашли его "выход" в овраг. Думаю, что это не выход подземного хода, а что-то другое.
#30 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:30
#31 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:31
Тамбов рядом с Воронежем. Ни там ,ни там о ходах не слышал и не видел! Слишком города "Молодые"(ИМХО)Жизнь одна! Если есть желание получить приключения на свою попу- Ваша проблема! Думайте логически- ход не есть схрон.Дважды в молодости лазил в отрезки подземелий- ни фига! А если завалило бы? В коридоре? В 1970 -х годах была присказка- Лучше разбиться на "Яве" , чем сдохнуть на очке! (Пардон за грубость!)
#32 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 16:09
Достаточно вспомнить гонения которым подверглась вся церковная система во время революции. Конечно расплавленный свинец в горло для кого-то не аргумент в пользу строительства подобных сооружений, но более "трусливые" предпочитали обзавестись альтернативными путями отступления. Плюс ко всему хочу заметить, что церковь у нас никогда бедной не была, поэтому тоннель хоть 300м хоть 1км для попов не проблема, прихожане платят.Я отрицаю не всё. И ничего не отвергаю слепо!
Ну зачем от церкви трёхсотметровый (!) подземный ход?! Я так понимаю, что коллеги нашли его "выход" в овраг. Думаю, что это не выход подземного хода, а что-то другое.
Что нашли ребята надеюсь мы узнаем в самое ближайшее время, но до тех пор, Чечако, я бы воздержался от столь категоричных заявлений.
#33 Online
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 19:51
Достаточно вспомнить гонения которым подверглась вся церковная система во время революции. Конечно расплавленный свинец в горло для кого-то не аргумент в пользу строительства подобных сооружений, но более "трусливые" предпочитали обзавестись альтернативными путями отступления. Плюс ко всему хочу заметить, что церковь у нас никогда бедной не была, поэтому тоннель хоть 300м хоть 1км для попов не проблема, прихожане платят.
Что нашли ребята надеюсь мы узнаем в самое ближайшее время, но до тех пор, Чечако, я бы воздержался от столь категоричных заявлений.
"Правила составления рассказов о пещерах и ходах
П. Мирошниченко
1. Всякая пещера (ход) раньше была гораздо длиннее.
2. Если в райное есть усадьба, церковь или иное старинное здание, то от него ведет как минимум один подземный ход.
3. Если есть две пещеры, то они обязательно соединяются.
4. Если рядом с пещерой есть водоем, то ход проходит под ним.
5. Если в районе была война, то пещера (ход) использовались хотя бы одной из сторон.
6. Если пещера имеет N ярусов, обязательно есть N+1 ярус.
7. На любой вопрос о ходах, если его долго повторять и корректно ставить, будет дан положительный ответ.
А также:
3а. Если есть 2 старинных здания, они связаны подземным ходом.
4а. Если рядом со старинным зданием есть водоем, ход проходит под ним.
4б. Следствие из правил 3а и 4а – Если здания на разных берегах, есть ход из одного в другое, который проходит под рекой. "
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#34 Offline
#35 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 22:50
Между прочем в большинстве церквей были подземные ходы, а по поводу Воронежской области могу на 100% сказать что там этого добра очень и даже Очень много, даже подземные храмы есть, что уж там говорить про простые подземные ходы, простите за ссылочку но некоторым думаю будет полезно почитать http://www.fototerra...ry.html?id=8012Тамбов рядом с Воронежем. Ни там ,ни там о ходах не слышал и не видел! Слишком города "Молодые"(ИМХО)
А для ТС могу сказать, что для разработки подземного хода нужно серьезное оборудование, желательно вкупе с МЧС, хотя думаю можно попросить помощи у спелестологов
#36 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:47
"Правила составления рассказов о пещерах и ходах
П. Мирошниченко
1. Всякая пещера (ход) раньше была гораздо длиннее.
2. Если в райное есть усадьба, церковь или иное старинное здание, то от него ведет как минимум один подземный ход.
3. Если есть две пещеры, то они обязательно соединяются.
4. Если рядом с пещерой есть водоем, то ход проходит под ним.
5. Если в районе была война, то пещера (ход) использовались хотя бы одной из сторон.
6. Если пещера имеет N ярусов, обязательно есть N+1 ярус.
7. На любой вопрос о ходах, если его долго повторять и корректно ставить, будет дан положительный ответ.
А также:
3а. Если есть 2 старинных здания, они связаны подземным ходом.
4а. Если рядом со старинным зданием есть водоем, ход проходит под ним.
4б. Следствие из правил 3а и 4а – Если здания на разных берегах, есть ход из одного в другое, который проходит под рекой. "
Ваш деликатный юморок оценил, благодарю (:
#37 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:59
#38 Offline
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 07:50
#39 Online
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 11:40
Вот почитал маленько и возник у меня вопрос к сторонникам подземных ходов, что ведут из каждого сарая в близлежащий овраг... А кто нибудь может дать ссылку на достоверный источник, где эти ходы описаны (местные байки и краеведческие бредни не в счет!!!)... Речь идет не о кремлевских, крепостных, монастырских и прочих фортификационных сооружениях, а именно, как упоминалось выше, о ходах из села в село, из церкви в овраг, из усадьбы в лес...
Кроме местных жителей, которые все поголовно, в детстве, лазили в подвале церкви, находили подземный ход, шли по нему с факелом из газет/свечей/фонариком несколько километров/сотен метров, нока не пугались/ не гас фонарь/факел, больше никаких подтвержденных примеров деревенских подземных ходов, лично мне не известны, хотя я вопросом интересовался довольно долго, еще до того, как с прибором начал лазить.
И тут дело даже не в том, что они нигде не описаны, даже во всяких спелесто сборниках мелкотиражных. В профильной тусовке никто не сталкивался, и слухов не было. (А это намного актуальней инфа. Ну вот например, при определенной погруженности в среду матерых копал всегда знаешь, хотя бы примерно – что нашли и примерно где, даже про то, что в «эфир» не выходит. Кто-то там то городище реальное нашел, кто-то там-то на мыт наткнулся удельный итд. Вот про сельские п/ходы такого даж не слышал ни разу) При ближайшем рассмотрении, все подозрительные дырки в оврагах оказываются – или выработками пластов глины гончарной, или камня, или дренажным сливом из ледника. Кстати все эти штуки связанны именно с оврагами. Там, интересующий пласт уже вскрыт природой, ну или естественный слив уже есть.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#40 Offline