вы хоть немного знакомы с миниатюрой?
где на кость стаить клеймо?
не морочте голову. там не может быть клейма по определению, если только
рамку не делал сам Фаберже )))
Уважаемый Библиотекарь.Миниатюра на кости это самая простая миниатюра, которая была доступна практически любому художнику, Фаберже делал только рамки для них . Если эта вещь представляет как написал автор, ценность антикварную, художественную и коллекционную, то эта работа должно быть выполнена не художником-любителем, а они как правило ставили отметки о своем исполнении данных работ.Если это художник-любитель, то какую простие антикварную и художественно-коллекционную ценность она представляет, если тогда их выполняли и обучались миниатюре куча народа, наборы и те продавали с пластинками слоновых костей-пластинок-основ для изготовления и кисти с красками входили в набор)
Потребность иметь при себе портрет близкого человека породила быструю и дешевую миниатюрную технику. С 1840–х годов в России появились миниатюры на кости. Основой их служили костяные пластинки (реже картон или пергамент), очень тонкие-от 1 до 0,3 мм – и оттого полупрозрачные, тепло-желтоватого оттенка. Акварельные краски наносились тончайшей кисточкой с добавлением гуаши, иногда по едва заметному карандашному контуру. Кропотливая, ювелирная работа требовала безупречного мастерства. Чтобы усилить сияние красок и теплоту их тона, под обратную сторону пластинок иногда подкладывали золотую или серебряную фольгу. Для придания краскам большей плотности, сочности, глянца в воду рекомендовалось добавлять различные фруктовые или растительные отвары. Существовали специальные виды кистей и способы грунтовки дощечек.
В отличие от металлических пластинок костяные легко ломались, коробились от тепла и влаги, нестойкие краски осыпались и выгорали на свету. Законченный вид миниатюра на кости приобретала только после того, как вставлялась в металлическую рамку с выпуклым, не касающимся красочного слоя стеклом.
Ну вот как то так.
Эмаль да, имела реальную ценность , но она и изготавливалась по другому.Как хранилась и дожила эта миниатюра до наших дней, если это не музейная какая-нибудь , я не знаю.