Доброго времечка, уважаемые форумчане! С начала сезона 2011 прошло уже четыре месяца и по этому пора бы уже отчитаться о работе прибора, вышедшего в свет в конце 2010 года. Сначала общие положения – прибор был приобретен в январе 2011 в одном из московских специализированных магазинов. Прибор «белый», в европейской версии с двухлетней гарантией от производителя.  Прошка начал мною активно использоваться еще по последнему снегу и продолжает радовать меня находками по настоящее время. В неделю бывает по 3-4 выезда по 3-4 часа. Прибор имеет два режима работы – стандартный и профессиональный, в каждом из которых забиты три программы поиска – монеты, пользовательские настройки и все металлы. На первом режиме останавливаться не буду – он знаком форумчанам по старой доброй Аське (черное, цветное, круглое цветное) и воссоздан в приборе (именно воссоздан, а не оставлен, так как Прошка, при всей внешней схожести, это ни в коем случае не продвинутая Аська!) в угоду пышнотелым  поедателям гамбургеров, которые не признают полумер – либо монета, либо не монета, третьего не дано! Режим Про – вот удел этого прибора.  Расскажу о своих впечатлениях. Сначала, вопреки обыкновению, расскажу о минусах прибора (к сожалению, без них не обошлось, как это ни прискорбно). Во-первых, основной и самый муторный отрицательный момент Гарретта это разъем катушки. Внешняя часть резьбового соединения разъема выполнена из какого-то алюминиевого сплава и снабжена резиновым кольцевым уплотнителем – тут вопросов нет, все достаточно надежно и добротно! Но вот внутренняя часть разъема представляет собой резинового «папу», входящего при затяжке соединения в резиновую же «маму».
 Разъем1.JPG   406,66К
  26 Количество загрузок:
 Разъем1.JPG   406,66К
  26 Количество загрузок: Разъем2.JPG   215,17К
  22 Количество загрузок:
 Разъем2.JPG   215,17К
  22 Количество загрузок:
 При закручивании гайки между «папой» и «мамой» из-за эластичности материала возникает перекос, приводящий к потере стабильного контакта шпеньков разъема, и как следствие, какафония в ушах. Для себя проблему решил так – при нестабильном контакте доворачиваю на 1-2  градуса штекер катушки гаечным ключом, благо что на нем (штекере) имеется соответствующая гайка… Проблема решается, но все равно геморрой! Так и до беды не далеко.  Второй минус прибора, это на мой взгляд, пластиковая нижняя штанга. От постоянного складывания-раскладывания она довольно быстро изнашивается и теряет товарный вид, да и к тому же не обладает достаточной жесткостью, при столкновении со стерниной довольно ощутимо «играет». 
 Штанга.JPG   235,96К
  34 Количество загрузок:
 Штанга.JPG   235,96К
  34 Количество загрузок:
В третьих, наушники, входящие в стандартную комплектацию прибора, ИМХО, довольно невысокого качества изготовления. Нет, не подумайте плохого, звук прибора они передают отменно, слышны все нюансы звукового отображения цели, но качество…  Для ушей, которые названы производителем Deluxe Garrett Headphones качество изготовления могло бы быть и повыше… В четвертых – ложные срабатывания при касании стернины на высокой чувствительности. Я так понимаю, данная проблема характерна для высокочастотных катушек, но все равно не приятно.  Лечится снижение чуйки на две, а то и на три позиции от максимума, что не сильно (ИМХО) влияет на производительность прибора. Характерно, что в прохладную и сырую погоду ложняков на порядок меньше – не знаю как объяснить, принимаю как есть.
На этом закончу описание недостатков молодого Гарретта, тем более что на мой взгляд, их больше не существует и перейду к приятной части своего повествования – расскажу о замеченных мною достоинствах Прошки.  Начнем с водонепроницаемости – Прошка это действительно всепогодный вездеход.
 Грязь.JPG   1,09МБ
  136 Количество загрузок:
 Грязь.JPG   1,09МБ
  136 Количество загрузок:
 Дождь, снег, грязь, подводный поиск – никаких проблем! Когда в грозу товарищ прикрывал телом свой Сиг, Гарретт продолжал искать и находить. На три метра прибор не топил, но погружение блока прибора на метр под воду производились мною регулярно без ущерба для герметичности. Конечно, ко всему нужно подходить с головой, спешка нужна только при ловле блох и соблазнении чужой жены 

 , поэтому перед погружением смазывал жидким автосиликоном прокладки, протягивал разъемы, немного остужал водой блок и никаких проблем не было. Мытье под душем или садовым шлангом тоже не доставляет хлопот. Теперь о поисковых способностях прибора – очень радует то, как Прохор определяет цели. После двух недель поиска и привыкания к аппарату можно с вероятностью 95 процентов утверждать что находится под катушкой. Монетный сигнал нельзя спутать ни с чем! Чистый ровный отзвук в ушах и стабильный показатель ВДИ гарантируют приятную находку. Последнее время стал прикалываться – пытаться угадать номинал и эпоху находки (например Николаевская копейка и денга 18 века отличаются при сопоставлении звукового отклика прибора и показателей дисплея)  - зачастую получается. Ржавое железо прибор не спутает ни с чем – даже если Прошка и закидывает гнилую чернину в цвет, то в ушах все равно остается противный металлических скрежет, позволяющий избавить себя от лишних движений лопатой.  От высокочастотного прибора пользователи ждут в первую очередь мелкой серебряной монеты, называемой в определенных кругах чешуей, и здесь  Гарретт на высоте. На пробитом Стромынском поле, хоженом и перехоженном, года два непаханом, мною было собрано сорок единиц чешуи, от полушки до копейки, и это я думаю не предел…
 Чешуй.JPG   1,24МБ
  91 Количество загрузок:
 Чешуй.JPG   1,24МБ
  91 Количество загрузок:
 Чуствительность на чешую в грунте у прибора выше чем у Сига со стандартной катухой, и намного выше чем у Аськи и второго Фиша – проверено в поле. Копабельный сигнал на чешуйку МФ в земле – 15 сантиметров. Согласитесь, что не плохо… Очень порадовала особенность прибора, позволяющая определять глубину цели по звуку (чем глубже цель, тем тише сигнал), лишний раз не приходится смотреть на дисплей, на котором существует еще и визуальный указатель глубины. Определение центра цели тоже не доставляет хлопот  - благодаря «срезанным» переднему и заднему краям катушки лишний раз втыкать лопату в землю не приходится, да и не одну находку еще за четыре месяца фискарем не повредил. Пинпойнтер на приборе, ИМХО, приятное, но не очень нужное дополнение… Пару слов о разделении целей : несмотря на довольно большую катушку при наличии в поле зрения прибора двух целей прибор дает два различных сигнал, не комкая их между собой. Очень помогает на помойках и нахождении цветной цели в границах ржавой чернины. Теперь о глубине обнаружения в грунте – специальных замеров не проводил, но пятак Елизаветы без проблем был поднят с полутора штыков, а полушка 1750 со штыка фискаря – мне хватает за глаза! И еще  - прибор очень быстрый! Отклик на цель следует мнгновенно, иногда даже дополнительная проводка не нужна – можно сразу втыкать лопату в землю и поднимать находку. Также отмечу дружелюбие Прошки к оператору – никаких лишних заморочек – включение, отстройка от грунта, выставление порога чернины и вперед! Мой брат за два часовых выхода стал довольно уверенным поводырем Прохора (или наоборот – Прохор поводырем брата, не суть). Энергопотребление: Прошка очень экономичен - заявленные производителем 30 часов поиска на одном комплекте батарей (я использую Дюрасел) отрабатывает на все сто! И последнее – чтобы полностью оценить возможности прибора и получить удовольствие от поиска настоятельно рекомендую всегда (за исключением разве что стандартного режима) пользоваться наушниками.
Что в итоге? Прибором доволен, соотношение цена-качество достойное, присущие прибору достоинства с головой перекрывают имеющиеся недостатки. Все сугубо ИМХО, ничего никому не навязываю, каждый выводы сделает сам, если чего забыл – извиняйте! Спрашивайте – отвечу.
С ув,
 Грязь2.JPG   1,39МБ
  112 Количество загрузок:
 Грязь2.JPG   1,39МБ
  112 Количество загрузок: Грязь3.JPG   1,17МБ
  53 Количество загрузок:
 Грязь3.JPG   1,17МБ
  53 Количество загрузок: