вот интересно при каких условиях, вот например поднимал десятикопеечник катин на лесной дороге на предельной глубине, сигнал был мягкий, вди 46, глубина около 40см, монета вся цвела, патина сырая, так вот и при других условиях, всегда был четкий сигнал, когда корефан с сигом находил монетный сигнал, он его не выкапывал, а звал меня, вот сколько раз перепроверяли друг за другом ни разу не было чтоб чейто прибор молчал, и сигнал пятака он поймал, терка его видит и очень четко, параметры приборов не очень то и расходятся, а комфорт поиска с теркой гораздо выше чем у сига, да и эргономика рулит.
При определенном сочетании нескольких факторов.
Как то: уровень минирализации, влажность, наличие гало... Фиг знает чего там еще на это влияет, но факт давно известный.
Как-то распашку долбили, человек 8 было с разными приборами, земля начала подмерзать, с утра было тепло, а тут насыпало немного снега, и с наступлением темноты, долбануло -8.
Полянка маленькая, всю ее исходили, из какой-то ямки, достали пяток пятаков, эту ямку, еще, не поразу каждый прозвонил.
Потом я на 2500 гарретте, на аллметал, какий-то сигнал там уловил, копнул, и достал донце, с несколькими пятаками.
Таких случаев и у меня и у других была масса.
Купив сига, я поехал, на вычещенное террами место, надергал не глубоких энколпов штуки три.
Эксперементальным путем, этого эффекта добиться не мог, но случаи такие, происходят из года в год. Бывало, что пятак уже глазими виден, а прибор на него молчит.
Земля-то для прибора звучит как цель.Мы от нее отстраиваемся, понятное дело, что некоторые вещи, попадают под эту самую отстройку. У многих приборов, эта отстройка, для комфортности пользователя, чтоб глюков лишних небыло и т.д, имеет более широкую полосу, у некоторых более узкую. Это не значит, что сиг, ни чего не пропустит, но шансов увидеть не виданное больше
В определенные периоды, влажность почвы может меняться, и приборы начинают видеть то, на что до этого молчали ( вди пятаков или другой высокопроводимой цели, начинает сильно отличаться от вди грунта) От туда возникают слухи, про -"не выбитых мест не бывает", или, -вокруг одни лохи, все пропускают а я нахожу
)