Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
не частая находка!
#21 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:05
Ладно. Победил iov9692009 !
http://asgard.tgorod...hp?cont=_showel
Догадался по подсказке НТ или знал?
[/quote/]
Спасибо.Находил.Размышлял.Вроде подходит.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:06
Ура!
Вот что еще странно: копали очень много, но почему-то лопаты попадаются редко.
Мне, например, еще ни разу не попадалась.
Мне тож не попалась- это чужая.
Вещевых кладов железных, кучу находил, лопаты были только в поздних, век на 19-й
#23 Offline
#24 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:24
#25 Гость_zenia109_*
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:26
#26 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:27
#27 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:54
А вот кстати я пытаюсь вспомнить, что из крупняка железного редко попадается.
Замки попадаются, ножи попадаются, копья, подковы. Реже топоры, кресала.
А вот средневековую соху я не припомню, как и лопату.
Может такой инструмент был коллективным?
Копали же не каждый день. Надо плотину у пруда поправить, или яму для ледника углубить -
сходил к соседу за пару км, одолжил. Потом отдал еще кому-нибудь.
Получается одна лопата на целый приход могла быть.
Оттого наверное они так редко и попадаются.
С сохами тебе не везет. На 16 веке, постоянно попадаются. Часто припрятанные по две штуки, сложенные одна в одну. В этом году я уже успел такую нычку зацепить.
В прошлом, ваще не доходя до деревеньки метров 500, были два таких сошника захованы, около, по всей видимости, ихнего земельного надела, на склоне овражка.До этого за неделю примерно, тож цепанул в комплекте с топорами, косами и прочей снарягой.
Просто на полях попадаются, там-же не понять, в какой момент его потеряешь, вот и оставляли. Но в чистом поле, его датировать сложно. На 16-тый, они такие-же как и более поздние, но чуть меньше размером.
Лопаты мож сгнивают в земле быстрее.. там стенки достаточно тонкие, мощьного сигнала не дают, вот и пропускаем?
#28 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 00:56
млять не успел. по войне такие лопаты часто попадаются, остатки сгнивают.
По войне это как? В смысле такими укрепления копали??
Мне, по войне, постоянно попадаются, типа наших штыковых, но прямые на конце как совковая.
#29 Гость_zenia109_*
Отправлено 11 Июнь 2011 - 02:15
думаю копали, остальное в труху гнилое, а бумеранг остается. магет быть и до война, хотя х.з.По войне это как? В смысле такими укрепления копали??
Мне, по войне, постоянно попадаются, типа наших штыковых, но прямые на конце как совковая.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#30 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 08:30
#31 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 08:53
Видать железо в то время было дорого вот наши предки и придумали эти насадки.
Наверное проковать тонко не умели. Представляете, сколько бы весила цельнометаллическая лопата от деревенского кузнеца?
#32 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 09:18
Наверное проковать тонко не умели. Представляете, сколько бы весила цельнометаллическая лопата от деревенского кузнеца?
Да проковали -бы и тонко, только железо фиговое было, и до ребер жесткости не доперли еще.
#33 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 09:19
Это не целая лопата,а насадка на деревянную.Видать железо в то время было дорого вот наши предки и придумали эти насадки.Не давно были проездом в Изборске там в музее есть целая лопата с такой насадкой.В наших краях такое ни разу не попадалось.
Я чуть выше, ссылку давал на статью, там и рисунок есть, и чертежик.
#34 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 09:21
думаю копали, остальное в труху гнилое, а бумеранг остается. магет быть и до война, хотя х.з.
Для военных лет, как-то не очень подходит. Полно нормальных лопат было, кто бы с такими гемороиться стал?
Или это что-то похожее, но не лопаты, или вы средневековые находили.
#35 Offline
Отправлено 11 Июнь 2011 - 09:36
С сохами тебе не везет. На 16 веке, постоянно попадаются. Часто припрятанные по две штуки, сложенные одна в одну. В этом году я уже успел такую нычку зацепить.
В прошлом, ваще не доходя до деревеньки метров 500, были два таких сошника захованы, около, по всей видимости, ихнего земельного надела, на склоне овражка.До этого за неделю примерно, тож цепанул в комплекте с топорами, косами и прочей снарягой.
Просто на полях попадаются, там-же не понять, в какой момент его потеряешь, вот и оставляли. Но в чистом поле, его датировать сложно. На 16-тый, они такие-же как и более поздние, но чуть меньше размером.
Лопаты мож сгнивают в земле быстрее.. там стенки достаточно тонкие, мощьного сигнала не дают, вот и пропускаем?
Свежак от конца мая.
Рыб - пират по деревенски закладухам бытовым, только при мне, минимум 2 нычки полноценных крестьянских надыбал.
Клад_01.jpg 577,3К 6 Количество загрузок: Клад_03.jpg 748,43К 8 Количество загрузок: Клад_07.jpg 594,33К 13 Количество загрузок:ад_07.jpg]
А вот - прошлогодняя.
02.jpg 125,48К 7 Количество загрузок: 04.jpg 97,76К 6 Количество загрузок: 03.jpg 118,52К 4 Количество загрузок:
А по 2шт, видимо, потому как - комплектные нычки. Если верить картинкам, то сохи -2х зубые были.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|