Я работал (и работаю) с разными георадарами, и с сиром (правда еще 2000) тоже.
Вывод - для нашей цели - штука совершенно бесполезная.
Сам участвую в продажах георадаров. Безбашенные кладоискатели меня, честно сказать, достали - вопросов куча, легенды про несметные сокровища в туннелях и подвалах, но ни один ни разу не купил. После объяснения как это реально работает - пропадают безвозвратно. В продвижении оборудования с некоторых пор не рассматриваю археологов и копателей как целевую аудиторию (первых за бедность, вторых - за бесполезность оборудования)
1. на глинистых грунтах - не работает
2. на влажных грунтах (то есть по весне и осени) - не работает, или хреново работает. Лучше всего работает на промерзших грунтах - что правда то правда.
3. антенна на 3 метра - 400-500МГц - на реальных грунтах будет давать от силы 1,5 метра. А заявленную глубину будет показывать на чистом, сухом песке и только там. Таки да, я добивался глубины 6 метров с пятисоткой - но это был чистейший песок в конце августа, на холме, где уровень грунтовых вод значительно ниже и нет прослойков глины - то есть нет верховодки.
4. Георадару совершенно похер, что за объект отражает электромагнитную волну. тракторное и кровельное железо, корни, камни, кирпичи - это все будет отображено на профиле - и хрен ты отличишь их от кубышки с монетками.
5. с глубиной увеличивается минимальный размер объекта который можно обнаружить. На глубине в 1-1,5 метра объект диаметром меньше 30см вообще не видно, даже металлический, 50см еще можно разглядеть, если повезет с влажностью грунта.
6. чтобы поймать объект размером с кубышку, нужно, либо четко именно над ней протащить антенну, либо покрыть сеткой профилей с минимальным шагом всю территорию - а это работа на полный сезон.
Тупые продаваны не знают реальных условий в которых приходится копать - они думают, что клад (или труба к примеру) это нечто вроде кастрюли, прикопанной на штык, в чистейшем пляжном песочке, рядом не закопано ничего, и над ней колышек с плакатом - "пройди профилем тут".
Из интересного для кладоискателя - находил закопанные колодцы (или сортирные ямы - не знаю) и фундаменты. Но первые запаритесь копать с неизвестным результатом, а вторые обычно в рельефе выделены - большого ума не надо их и без георадара найти.
Туннелей под деревнями и старыми церквями в средней полосе России- нету!!! проверял неоднократно
![:super_smilies031:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies031.gif)