Доброго дня.
На сегодня на какие приборы и программы стоит обратить внимание для лесных прогулок?
Слышал многие смартфоны вовсю используют. Как они ловят сигналы спутников в лесу?

| 
 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 17:13
Доброго дня.
На сегодня на какие приборы и программы стоит обратить внимание для лесных прогулок?
Слышал многие смартфоны вовсю используют. Как они ловят сигналы спутников в лесу?

| Спасибо от 1 Пользователь: |  | 

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 17:22
пока только гармины рулят.....
Китай аналогов более бюджетных не предлагает?

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 17:31
Китай аналогов более бюджетных не предлагает?
так они все китайские

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 17:32
Доброго дня. На сегодня на какие приборы и программы стоит обратить внимание для лесных прогулок? Слышал многие смартфоны вовсю используют. Как они ловят сигналы спутников в лесу?
Гармин етрекс, 3х серии.
Конечно, экранчик, со спичечный коробок, но привыкаешь.
ЗЫ
Честно говоря, вот на чем бы я не рекомендовал экономить - на навигации.
Лучше прибор на 30тр дешевле взять. обычно прибор то вторичен, место первично. На не битом, и Аськи 250 хватит, или вообще китайца за 15тр. А лес предполагает именно поиск чего то нового.
А етрексом, хоть в футбол играй, хоть в реке топи... И на батарейках. (Для меня вообще просто №1). Главное не акки.
| Спасибо от 2 Пользователи: | 
							 , 
						 | 

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 18:43
На телефоне пара приложений - карты РККА и яндекс карты . Трек пишется , всегда можно посмотреть по спутнику как лучше добраться до места . Работает автономно без всякой связи . Навигатор давно уже таскаю в рюкзаке - так на всякий случай .

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 19:30
Доброго дня.
Приветствую. Не знаю как в других регионах,но у нас и близлежащей округе , на смартфоны полагаться нельзя. Несколько раз забывал взять Гармин в лес и плутал очень и очень долго. Все программы навигационные отказывались работать или давали сбой из-за плохих сигналов. А так, беру с собой в лес смартфон с намеченными метками,делаю скриншот интересующей местности и переношу эти метки в Гармин В случае сбоя в работе навигации в смартфоне ,перехожу на Гармин..

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 19:35
Навигатор давно уже таскаю в рюкзаке - так на всякий случай .
А я телефон давно таскаю в прочнейшем кейсе, с ключами от машины, использую только для связи, если она есть, конечно и ночью в кроватке послушать аудиокнигу, под кофе с коньячком...
А навигатор всегда на лямке рюкзака висит, перед мордой...
 1000013115.jpg   135,04К
  0 Количество загрузок:
 1000013115.jpg   135,04К
  0 Количество загрузок:
Связь, транспорт и навигация!! Самое важное. Остальное все №2...
							 , 
						 | 

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 11:33
Гармин етрекс, 3х серии.
Конечно, экранчик, со спичечный коробок, но привыкаешь.
ЗЫ
Честно говоря, вот на чем бы я не рекомендовал экономить - на навигации.
Лучше прибор на 30тр дешевле взять. обычно прибор то вторичен, место первично. На не битом, и Аськи 250 хватит, или вообще китайца за 15тр. А лес предполагает именно поиск чего то нового.
А етрексом, хоть в футбол играй, хоть в реке топи... И на батарейках. (Для меня вообще просто №1). Главное не акки.
Какие карты используете?

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 12:31
Какие карты используете?
Или эту:   Туриковская.jpg   361,4К
  0 Количество загрузок:
 Туриковская.jpg   361,4К
  0 Количество загрузок:
Или Топо, от сюда. https://gpskarta.com...338346674126847
Первая мне нравится больше, откуда качал уже не вспомню, но это кто то там из туристов делал с прицелом на ММБ. Она как бы кусками. Почти вся МО, часть Ярославки, часть Владимирки. Сам качал, сам ставил на навигатор. Там рельеф очень наглядно. Ну и всякие проходные просеки, дорожки, мокрости, вырубки, Естественно с поправкой, что не самая свежая ситуевина.
А по ссылке, там просто чо хош поставят и какие хош карты. Но за денежки. Я покупал Ярославку и Владимирку. Топо. 500 метровку. И тоже давно. И не сам. Приезжал к ним на Горбушку. Там в целом все не сложно, просто флешку втыкают новую и все. 5 минут, записать и переткнуть.
Ну и подложкой там лежит какая то очень не подробная карта, которая с навигатором шла. Зато на всю европейскую часть, но она откровенная лажа. Чисто на машине ехать по асфальту.
В принципе можно и космоснимки вколхозить. Но не вижу прикола. Там экранчик то - не разгуляешься особо.
ЗЫ
Забыл еще полезность. Дома треки можно в САС планету перенести, на спутник наложить и посмотреть, где шарахался. Ну и скорректироваться на будущее.  Просто кишкой коннектишся, там в навигаторе дырка ЮСБ есть, для кабеля.
 Просто кишкой коннектишся, там в навигаторе дырка ЮСБ есть, для кабеля.
 Туриковская2.jpg   462,27К
  0 Количество загрузок:
 Туриковская2.jpg   462,27К
  0 Количество загрузок:
Разные цвета - разные заходы, заезды.
							 , 
						 | 

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 21:08
Как они ловят сигналы спутников в лесу?
Самсунг А51 в еловом лесу видит спутники без проблема. У Самсунга вообще отличные чипы навигации. Хотя телефон отнюдь не самый свежий.
Из программ Локус, Ветус, Советские военные карты (Топокарты России) и Organic Maps.
А вот кто-нибудь пробовал автонавигатор в лес таскать?
Есть такие, куда можно сторонние карты закачивать и дисплеи у них большие.

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 21:47
Самсунг А51 в еловом лесу видит спутники без проблема. У Самсунга вообще отличные чипы навигации. Хотя телефон отнюдь не самый свежий.
Из программ Локус, Ветус, Советские военные карты (Топокарты России) и Organic Maps.
Тут не только от марки смартфона зависит , а от местности,региона, погодных условий. Буквально этим летом заблудился ,как говориться в "трех соснах". Точнее сказать на ручьях ,вдоль которых высажены были поля кукурузы. По прогнозу стояла ясная погода. Зашел на первую точку в лесополосу и потихоньку пошел вдоль ручья. На второй точке обнаружил признаки былой жизни и то,что вокруг меня почернело все и поднялся сильный ветер ,а затем дал ливень. Решил к машине выйти через третью точку  и заблудился под проливным дождем и среди здоровенной кукурузы,так как навигация то пропадала, то показывала всякую фигню. В результате пришлось сделать афигенный крюк,чтобы найти дорогу к машине. А если бы это был лес.....? Поэтому Гармин нужно всегда носить с собой,как альтернативу .

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 21:54
Тут не только от марки смартфона зависит , а от местности,региона, погодных условий. Буквально этим летом заблудился ,как говориться в "трех соснах". Точнее сказать на ручьях ,вдоль которых высажены были поля кукурузы.
Глушат сигнал. У нас такое регулярно сейчас бывает. Навигаторы с ума сходят. В прошлую субботу втроём круги нарезали почти на одном месте. Каждый смотрел по своему телефону и у всех выходило одно и то же.

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 01:13
А вот кто-нибудь пробовал автонавигатор в лес таскать? Есть такие, куда можно сторонние карты закачивать и дисплеи у них большие.
Я ходил в 2011 с автонавигатором. Даже блок питания к нему смастерил.
Выглядело это примерно так:   01_1.jpg   160,01К
  0 Количество загрузок:
 01_1.jpg   160,01К
  0 Количество загрузок:   DSC07168.JPG   75,54К
  0 Количество загрузок:
 DSC07168.JPG   75,54К
  0 Количество загрузок:
Кстати... В принципе было достаточно удобно. Не так пафосно, но все работало. Дорогу найти было можно, естественно с собой еще и бумажную карту носил.
В теории как то можно было в него закачать и карты. так то это же просто ПК наладонник. Там и Винда стояла.  Но после кучи попыток, плюнул. "И таак сойдет" 
А GPS глушат в первую очередь.
В официальных Гарминах стоит и ГПС и Глонасс.
К слову в китайских дорогих мобильниках, еще + и китайская мандула аналогичная, забыл, как зовут. Т.е сразу 3 вида.
Поэтому Гармин нужно всегда носить с собой,как альтернативу .
Поддерживаю на 100%. Там же не глушат, по сути то, а сбивают настройку, подменяя сигналы точного времени. Навигатор просто себя определяет ХЗ где, от реального места. И на нормальном навигаторе это выглядит так, что вот вьется трек, вихляясь. Внезапно - прямая линия и точка ХЗ где, за километр, например. Ну так в целом то смотришь, где был до этого мракобесия и определяешься уже по старинке, типа - на восток километр и ты на дороге. и топаешь по компасу. Который в навигаторе имеется. Он то магнитный. Его так просто не собьшь.
| Спасибо от 3 Пользователи: | 
							 , , 
						 | 

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 09:32
А вот кто-нибудь пробовал автонавигатор в лес таскать?
Есть такие, куда можно сторонние карты закачивать и дисплеи у них большие.
Я тоже с 11 года ходил первые года с автонавигатором.В Москве мне за денежку туда установили Ози вторым номером после какой то родной проги,а карты потом сам закинул.Все устраивало,но быстро разряжался (возможно батарея старая).Потом как пошли нормальные телефоны установил в телефон Ози с картами так и хожу с телефоном чтобы не таскать два девайса.Спутники вроде ловит нормально,этим летом в дебрях нашел что хотел.Хотя если куда надолго то автонавигатор все равно беру на запас.
Сообщение отредактировал AlekS33: 12 Декабрь 2024 - 09:36
| Спасибо от 3 Пользователи: | 
							 , , 
						 | 

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 12:15
Все устраивало,но быстро разряжался (возможно батарея старая)
Батарея там не старая. Просто микроскопическая. Он минут 15-20 работает автономно. Так заложено в конструкцию.
Я батарейный бокс присобачил к нему. Стало можно несколько часов ходить. Но там уже не особо компактно все стало. И он у меня в не хотел ловить сигнал. Приходилось барсетку со всей шнягой на шее носить, причем открытую.
ЗЫ
Я так регистратор одно время в кармане таскал. Как камеру. У меня он отцеплялся. Тож самое. Батарейки внутренней на минут 15 съемки хватало. Зато видео можно снять коротенькое. Кстати... Качество было офуенное. Не то, что на дешманских типа "экшен" камерах китайских.
							 , 
						 | 

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 12:48
Я тоже с 11 года ходил первые года с автонавигатором.
С тех пор сильно выросли мощности навигационных чипов. Есть идея взять на вторичном рынке за недорого что-то с диагональю 7-8 дюймов и попробовать как это будет у нас работать под деревьями.
Батарея там не старая. Просто микроскопическая. Он минут 15-20 работает автономно. Так заложено в конструкцию.
Я батарейный бокс присобачил к нему. Стало можно несколько часов ходить. Но там уже не особо компактно все стало. И он у меня в не хотел ловить сигнал. Приходилось барсетку со всей шнягой на шее носить, причем открытую.
В принципе можно попытаться засунуть в корпус тонкий литий-полимерный аккумулятор.

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 13:56
У меня конечно многокилометровых прогулок нет.
Еду на УАЗе до "упора". В машине обычный нетбук с САСпланетой (загружен кэш уезда до 19 зумма, всех видимых у нас ресурсов с вшитым ГШ1966 и РККА 1942) и таблетка спутниковой антенны.
А носимая навигация - обычный телефон Сяоми ридми ноут 12 про. антенна принимает сигнал спутников - GPS. BeiDou. ГЛОНАСС, Galileo. А-GPS отключаю.....в основной массе районов нет связи вообще, даже в селах.
Программку закачал с Гугл плей "Топографические карты"......только в район куда едешь необходимо дома пооткрывать, чтобы в кеше карты остались. Там можно и на спутниковые снимки переключится (тоже предварительно открыв). В бесплатной версии! т.е часть опций не работает. Но они не особо нужны мне.Просто. Не заморачиваясь.
Раньше в телефон устанавливал Ози эксплорер. К нему ГШ конвертировал. Снимки спутниковые прогонял через Глобал меппер, конвертировал.
Сейчас телефон на Ози "бычится" типа программа открытая и сливает информацию, установить можно только отключив на неё защиту телефона.
Вариант нашел не сразу, но нашел. Оказалось проще и легче.

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 21:34
А носимая навигация - обычный телефон Сяоми ридми ноут 12 про. антенна принимает сигнал спутников - GPS. BeiDou. ГЛОНАСС, Galileo. А-GPS отключаю.....в основной массе районов нет связи вообще, даже в селах.
Не знаю, как кому, Мне вот такой конфиг не кажется подходящим.
1. Я не способен в лесу больше метров 50 держать выбранное направление. Как бы не степь, что бы заметить дерево на горизонте и топать на него, постоянно видя его.
Если ПОСТОЯННО не сверяюсь, то начинается какое то броуновское движение, что потом очень смешно смотреть, когда трек кидаешь на снимок местности. Самое безобидное - ходьба по синусоиде, это если солнце есть.
Для этого навигатор (лично у меня) висит на ремешке на лямке рюкзака. Натурально просто болтается на груди, как ботало у коровы. И ЕСТЕСТВЕННО, принимает на себя все удары судьбы. И это не метафора.
Повесить мобильник так, я не решусь. Да он проживет пару выездов.
Пример из жизни:  Трек1_1.jpg   760,06К
  0 Количество загрузок:
 Трек1_1.jpg   760,06К
  0 Количество загрузок:
Все предельно просто. Пройти из "А" в т. "Б". 500м. Это 15 минут по лесу, если курить раз 5. Вот я обвел этот подвиг. Стрелка - как нужно было. Трек - как в жизни. Я там километр протопал, раз 10 корректировался и опять сбивался. Нашел ХЗ только чего - и пруд искусственный и строения какие то... Навернулся раза 2. Обошел завал, нырнул под дерево, пролез в кустах. Все.. На 30гр сбился.
2. Как выяснилось, ни огромный экран, ни какие то супер карты не нужны особо. Заранее, дома проработал маршрут. Натыкал точек и топай типа на них. На месте уже будет ясно, как и что. Конечно примерно представлять топографию полезно. Ну типа просека -там, ручей - там. Где то 
Но тут оказывается огромный экран то и не нужен. Как и 10 разных карт. Один хрен местность обычно кардинально отличается. На карте лес, а в реальности какая то сельва оказывается, где с мачете нужно рубиться. На карте 1 овраг, а их 10 и во всех направлениях. На карте сухо, а это болотина. Ну итд. Под Егорьевском. Лес. А в реальности какая то засечная черта. Стволы в обхват - вот, как коробок спичек вывалили. Шли давольно долго, как макаки по стволам метрах в 3 над землей. Прикольно, в самой середине этого хаоса прошли мимо палатки. Вроде жилой. Проверять не стали, что там за пустынник поселился. Туда просто попасть просто так уже не хилая задачка.
3. Я за надежность. Один раз ночью с напарником встряли в лесу. Стемнело. Шли по наладоннику, напарника. Ози-шмози. А он взял и сел... Ку   А я дома должен быть, еще до утра. И вроде все рядом, но ночью вообще не понятно куда идешь. Постоянно какие то ветки в глаз целят. Условно, ты можешь пройти в 20 метрах от машины и спокойно утопать дальше. Не знакомая местность то. Налобник, к  слову помогает, если только знаешь направление, куда. Так то оно не критично. Ну посидели, или поплутали  бы часа 4+, а там и рассвет. Но, блин. Так не хочется. Связи нет. Дома панику запаникуют, оно надо? Да и выдохся уже. Случайно вышли на тропинку, Вышли.  Но запомнил я это надолго.
  А я дома должен быть, еще до утра. И вроде все рядом, но ночью вообще не понятно куда идешь. Постоянно какие то ветки в глаз целят. Условно, ты можешь пройти в 20 метрах от машины и спокойно утопать дальше. Не знакомая местность то. Налобник, к  слову помогает, если только знаешь направление, куда. Так то оно не критично. Ну посидели, или поплутали  бы часа 4+, а там и рассвет. Но, блин. Так не хочется. Связи нет. Дома панику запаникуют, оно надо? Да и выдохся уже. Случайно вышли на тропинку, Вышли.  Но запомнил я это надолго. 
С нормальным навигатором так не влетишь.
							 , 
						 | 

| Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
|---|---|---|---|---|---|
| Две прогулки с друзьями по лесам... | Отчеты о поездках | zzzxxx | 
 |   
 | |
| Откуда монетки?-Из леса вестимо. | Отчеты о поездках | mumrick | 
 |   
 | |
| По холмам по лесам | Отчеты о поездках | more8859 | 
 |   
 | |
| Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30 г. с оптическим прицелом ПУ и приборы наблюдения. | Огнестрельное оружие и боеприпасы | AND.ru.XA | 
 |   
 | |
| приборы | Решение проблем | bolvinroman | 
 |   
 |