Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Гривны-слитки, перенос сообщений
#21 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 12:10
#22 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 13:13
#23 Online
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 19:05
Доброго времени , а что насчёт медных гривен?
И бронзовых рублей
Ювелирный слиток.jpg 81,56К 1 Количество загрузок:
К примеру считается, что в так называемом новгородском рубле ( гривне ) было примерно 204г. серебра. О соотношении гривны ( рубля ) и полтины писал в предыдущих постах.
Так и да. Дань, за "дивенадцатъ лэтъ" и все такое.
Но почему считаете, что речь именно про слитки? Гривна - еще и +/- 200 денег. Одновременно же и уделки прекрасно ходили. Они, для простоты, пусть будут 1гр.
Я что то сильно сомневаюсь, что прямо вот на каждом дворе лежала полтина, или рупь. А вот, что 50, или 100 денег, накопленных за год для налогов, могу допустить.
ЗЫ
И потом. Что имея гривну, что рубль, в виде слитка - имеешь все шансы ласты склеить с голода. Это, как в "Пятерочку" прийти с купюрой "10 миллионов" (допустим такая есть). Тебе всем районом не наскребут сдачу.
#24 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 19:08
#25 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 19:15
#26 Online
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 19:26
Вы знали, что даже не все слитки из благородного металла признаются как платёжные. Многие признаются как слитки для изготовления ювелирных изделий того времени ( под разными названиями ).
Кем они признаются?
Сейчас очень не много живых свидетелей, кто застал строительство Московского Кремля
Это, как не понятные строения."А, это культовые,"
А как оно там было тогда - никто не знает...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#27 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 20:32
#28 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 21:12
#29 Online
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 21:24
А все почему?
Потому, что то, что было очевидно предкам, нам, через 400+ лет - нихрена не очевидно.
Вот те же слитки. Понятно, когда он серебряный, или золотой. А медный? Точно такой, но медный... Ювелирный?
Меди, в сравнении с серебром, как грязи. Зачем портить определенно платежные формы?
Они же по определению тарированные.
Или.
Все видели трубочку такую чуть на конус. Обычно 17-18вв по сопутке.
Это ваще чо?
Игольница? Да в ней иголки бывают...
Трутница? Да, в ней трут бывает...
Пронизка? итд?
Или топонимы... Вся Писцовая буквально набита всякими "Пустовой погост, что в..." и дальше это самое "в... " не находится в половине случаев, ну никак. Для пращуров это было очевидно. "в Подгорбовском малом...". А.. Ну ясно. Это вот тут.
А сейчас нехрена нет никаких Горбовок, Подгорбовок и прочих горбовских и однокоренных. И нет рек, ручьев и овранов похожих.
Ну только логикой, как бы исключением. Это -вот, этот - вот, получается, что этот вот - оно и есть... Правда на это ничто не указывает. С тем же успехом можно было назвать: "что в Сингапуре..."
#30 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 21:24
И бронзовых рублей
Ювелирный слиток.jpg
Но почему считаете, что речь именно про слитки? Гривна - еще и +/- 200 денег. Одновременно же и уделки прекрасно ходили. Они, для простоты, пусть будут 1гр.
Я что то сильно сомневаюсь, что прямо вот на каждом дворе лежала полтина, или рупь. А вот, что 50, или 100 денег, накопленных за год для налогов, могу допустить.
ЗЫ
И потом. Что имея гривну, что рубль, в виде слитка - имеешь все шансы ласты склеить с голода. Это, как в "Пятерочку" прийти с купюрой "10 миллионов" (допустим такая есть). Тебе всем районом не наскребут сдачу.
И бронзовых рублей
Ювелирный слиток.jpg
ЗЫ
Всё дело в том , что дань платили не отдельные дворы, а князь за всех и всё что находилось в его подчинении. А крестьяне , горожане , купчие люд оплачивали государственные пошлины за сферы своей деятельности , что приносило доход им и князю. И никакие гривны не на каких дворах никогда не волялись. А о доходах населения и князя историками давно , ещё в 50-х годах прошлого века установлено, что отдавалось далеко не последнее. Что и позволяло худо или бедно княжествам развиваться.И бронзовых рублей
Ювелирный слиток.jpg
ЗЫ
#31 Offline
Отправлено 07 Декабрь 2024 - 21:38
Сообщение отредактировал mig2929: 07 Декабрь 2024 - 21:48
#32 Offline
Отправлено 08 Декабрь 2024 - 15:08
Знаете, моё личное мнение, многие наши конъюнктурные учёные доказывали , что в некоторые исторические периоды бонза стоила чуть-ли не дороже золота. И я с этим не особо спорю., но только зеркал, оружия и предметов обихода того времени из бронзы предостаточно, а вот зеркал из золота почему-то нет, хоть оно и как говорят было дешевле. И золото в то время уже в обиходе было.
Так себе аргумент, если честно...
Основное тут слово было, а потом, оно ить по другому стало, и ушли зеркала те... в переплавку.
Простой и недавний пример: копейка "орёл в облаках" много находили? А перечеканов с них? Ну вот то то и оно...
И вообще... как хорошо копать внутри чёткой и логичной монетной системы Джучидов))))
Сообщение отредактировал Nekromant0034: 08 Декабрь 2024 - 15:09