По тому... Прошла по всем местам "гвардия"(со знаниями ли ИСТОРИИ или без таковых, - этой "гвардии" по хую), а имя ей - ЛЕГИОН!
Кстати...
Ну, я писал уже выше, вспоминая "седую старину", как в начале 2000х прямо вот твоими словами, те еще мамонты, из 90х, описывали 2000е
А потом были 10е, 20е, итд.
И лично для меня, в плане находок особо ничего не менялось.
Вот именно про это место в ролике. Полагаю, сейчас уже можно. (Почему? А потому, что там по слухам несколько летней давности чуть не с бульдозером прошлись ) Во всяком случае таких котлованов нарыли, что можно год оборону держать. Целый укреп район.
Это (СКОРЕЕ ВСЕГО, но не 100%) - Писцовая дер Бербекова.
Нашли в целом случайно. И еще парочку однодворок метрах в 100.
Место супер мне не понятное. Ручей, переход, поле в досягаемости. В целом самое обычное место для селухи.
Впечатлила подъемка.
Штук 20+ энколпов, разной степени ушатанности. панагия. Штук 10 крестиков, ОДНА уделка Кирдяпы. (хотя по перспективам, должны были быть россыпи), ну и кладик относительно поздний (в ролике) Еще был вещевой кладик - мега гвозди, ну натурально, гвоздины чуть не 30см. И как бы все. Ноль бытовухи, ноль керамики. Там люди вроде и не жили, а приходили со всей округи пролюбить что то масштабное.
Есть мнение, что это вот тот самый мифологический Погост, как его себе представляют. (Хотя реальны Погосты ваще не такие по подъемке, но мнится, что должны выглядеть именно так. )
Из замечательного.
Мы "закрывали" место раз 10. Первый год сгоняли раз 10. Ну казалось - даже блох металлических вынули. Пучек энколпионов, крестики- шместики, уделка, панагия понтовая. Прочесали чуть не под шнурок и всю округу, за одно. Все. Закрываем!
Весна - "а поехали? А поехали! "
Первым движением 2 энколпиона и пара крестиков. ТАМ, ГДЕ я сам раз 5 проходил, прямо в этой точке. Еще раза 3 приезжали. Ну блох каких то добрали.
Потом Рыб от нехрен делать приезжал пару раз - по энколпиону за заезд, как бы это минимум было. И КАЖДЫЙ раз - "Ну вот.. Теперь то ТОЧНО всё!"
Через год мы то ли открывать сезон Землероем поехали, то ли закрывать, уже не помню.
Результат - в ролике. И традиционно - в именно той точке, над которой минимум 3 разных прибора раз 100 (100- не гипербола) махали катушками.
К слову. Это место настолько очевидно напрашивающееся, подъезд вообще даже на пузотере метров на 100-150, километр+ - Петрилово, километр+ Хонятино, что просто диву давались - как так то? Там за несколько лет не было никого. Во всяком случае следов мы не видели. Как как старые Виниту сыны Инчучуна, мы следы коллег распознавали за 200 метров, чуть не по запаху.
Так что... не факт