Не могу пройти мимо. Я реставрировал у Евгения сотни работ.
Причем не только у него, у разных мастеров.
Практически все, что лежит в коллекции, прошло через руки реставраторов. Поэтому имею сложившееся мнение, как заказчик с огромным стажем.
1. Цена реставрации у хорошего мастера лишь незначительно зависит от стоимости самого предмета. Убитый пятак-"кольцевик", или "крестовик" требует труда не меньше, а часто гораздо больше, чем классный аукционный экземпляр.
Что делать, если я нашел именно такой, мирюсь и спокойно оплачиваю стоимость реставрации.
Евгений всегда предупреждает, когда я прошу взять в работу какой-нибудь крупный медный предмет (монета, пластика самая разная) в средненьком сохране, но ценный именно для меня, что стоимость работ будет выше стоимости раритета.
Это нормально!
А если взять распространенные варианты поздних крестиков? Они вообще редко даже в сохране дотягивают в цене до 100 рублей за штуку. И что с того? Кто-то возьмется сидеть над ними с шабером под микроскопом за 50 рублей? Покажите мне таких!
И наоборот, часто за хорошее серебро я плачу копейки по сравнению со стоимостью предмета - как правило нужно только удалить незначительные остатки грязи. И меньше, чем за медные "какалики"!
Сейчас за реставрацию берут деньги исходя именно из количества труда, для нее необходимого. И я считаю, что это глубоко справедливо.
2. Именно по монетам. Меня Евгений неоднократно предупреждал (а я не раз и не два отдавал ему монеты с проблемами, аналогичными обсуждаемой), что после расчистки может уйти часть букв.
Увы, нередко часть рельефа держится, что называется только на грязи.
Некоторые другие мастера в такой ситуации за дополнительные деньги соглашаются подрезать поле монеты, чтобы повысить осыпающийся рельеф, и немного его подправить. Особенно в случае с песком, который через патину въедается в куприт, в поле монеты и в рельеф. После его удаления вполне может вскрыться лунный пейзаж! Надо будет не только резать поле, но и шпаклевать, и красить и пр.
Евгений "художественной резкой" не занимается в принципе. Уверен, он предупреждал об этом заказчика.
3. По увеличению / уменьшению стоимости монеты после реставрации.
Простите за резкость, но это просто ерунда!
Зная колоссальный разброс цен на аукционах, на аналогичные предметы, об этом просто нельзя говорить. Любой, подчеркиваю - любой (!) предмет может уйти с аукциона как за 20, так и за 150% от ожидаемой цены, или от аналогичных проходов.
Резюме.
Ребята, если вы копаете на продажу - либо берите в руки шаберы, либо продавайте "как есть". Иначе реставрация далеко не всегда будет оправдывать ваши ожидания. Поверьте, "увидеть" заранее, каким будет предмет после расчистки вы сможете только после 500-й монеты, не раньше!
Евгения же могу порекомендовать как лучшего из специалистов, с кем мне довелось сотрудничать!
Сообщение отредактировал Drontozaur: 21 Декабрь 2020 - 17:50