Берцы.
В общем, хочу поделиться и рекомендовать. Уже второй раз покупаю модель «Ноунейм» от «Армейского магазина». Предыдущие «сандалии» выдержали достаточно жесткие условия эксплуатации, я считаю, на 5 баллов и модель заслуживает внимания.
Предыдущие отходили 2 сезона. Грубый подсчет, по теоретическому одометру, дает минимум (а, скорее всего, раза в 1,5 больше..) 350-400 км пробега, по очень тяжелой пересеченке. В большинстве случаев берцы, хотя бы половину времени были в сырости. Ходили по снегу, глотали росу, в брод форсировали болота, ручьи и лужи. Сохли на костре, на печке, батарее, короче, где угодно. Очень часто черпали воду через край, поскольку сапоги я не люблю. (Нога в них устает нещадно). По ним били лопатой, перекопали они дохрена грунта, лазили по камням в каменоломни, ими плясали на лопате, перерубая корни, в общем жили очень насыщенной аутдоровской жизнью.
Я ниже привожу фотки новых, что бы был понятен внешний вид и отработавших свое и уходящих на сослуженный дачный отдых. (Теперь их удел – садовые работы, не частые грибниковые, не далекие сухие выходы… Короче –пенсия )
Как видите – подошва почти не износилась и в принципе, до полного убоя процдет еще один такой забег. Ни один шов не разошелся, даже на пятке (а эти швы вообще молниеносно обычно рассыпаются),есть не значительные повреждения канта, но опять же, без разошедшихся швов. Добил я из своей привычкой засыпать за собой ямы ногами. Протерся носок правого ботинка.
Из не плановых аварий –быстро убитая мягкая подушка на тыльной стороне голени. Это единственная деталь не кожаная. Она из мягкой кирзы и прожила всего сезон. Была наложена накладка из голенища какого то сапога женского – 2 полоски. Ремонт занял час. На вид эта накладка проживет еще очень долго…
Вот собственно и все.
Из технических моментов –почему именно эти ботинки. В первую очередь –из-за резиновой подошвы, толщиной в палец. С моей т.з. основное качество удобной обуви для долгих переходов –жесткая и не пробиваемая подошва. Всякие литые подошвы из ПВХ, для меня – верный убой ноги. Ну, или перекуры с разуванием, каждый час. Эти, я зашнуровываю перед выходом и снимаю уже дома, вернувшись, не зависимо от того –промок, или нет, при этом не испытываю никакого дискомфорта. Ну амбрэ… естественно стоит суровый, но ноги не устают.
Никаких там мембран, гортексов, супер пропиток, антишоковых подошв, 10ти слойных и анатомических стелек нет. Есть только то, что нужно – жесткая подошва и честный коженный ботинок, прошитый правильно и правильными нитками.
Производитель – для меня остался тайной. Шкурный вопрос – цена. Сегодя купил за 2100р. 2 года назад покупал за 1700, или что то около. (инфляция, сэр…)