Отправлено 27 Май 2019 - 11:03
Понятие частной территории в контексте уголовного законодательства
Нюансы незаконного проникновения на частную территорию оговорены в российском законодательстве. Правила пользования частной территорией третьими лицами по замыслу п. 2 ст. 252 ГК предусматривают возможность пересечения любого участка с необозначенными границами и отсутствием предупреждающих знаков о запрете перехода границ участка.
Единственными ограничениями в таком случае будут являться:
возможный ущерб;беспокойство собственника частной территории.
Подобное пересечение участка не будет подвергнуто наказанию ни по КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), ни по уголовному законодательству.
Уголовное законодательство оперирует понятием жилища и ограничением разрешения владельца. Таким образом, если лицо, осуществившее проникновение в дом без присутствия при этом проживающего лица, по ч. 1 ст. 139 УК РФ данное деяние не представится возможным квалифицировать. Мы не говорим о нападении на собственника или о грабеже, мы констатируем сам факт незаконного проникновения на частую территорию.
С частной территорией недвижимого имущества – земельным участком или гаражом всё ещё проще, ведь препятствование входа на частную территорию должен обеспечить собственник – иметь забор, калитку, которая, в свою очередь, должна быть закрытой на замок.
Нужно отметить интересный момент: в ст. 262, ч. 2 Гражданского Кодекса РФ сказано, что если собственник земельного участка не обозначил каким-либо образом (например, установкой забора), что он против нахождения на его территории посторонних лиц, то любой гражданин имеет право пройти по данному участку.