Какие документы/литературу нужно искать для выявления информации о хотя бы предположительном нахождении домов/деревень/дорог, которые уже не найдешь на более современных ПГМ-ах? Как все таки выявлять удельный период? Идти в РГАДА и прочие архивы? В моем случае хочу изучить медынский/боровский/малоярославецкие уезды. Хотя бы даже в целях просвещения. Очень интересно давнее прошлое родного края.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Как искать удельный период?
#1 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 15:38
Научная библиотека. Искать какие археологи и когда проводили изыскания в вашем районе, и прочесть их труды(там найдёте всю интересующую вас информацию). Особенно интересны результаты новостроечных экспедиций.
|
|
#4 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 18:31
В итоге 16 уделок, несколько крестиков и колец.
Я конечно предполагал, но результат превзошел все мои ожидания. Каждая найденная уделка - как маленький оргазм, прошу прощения за интимные сравнения.
А конкуренты прошли рядом, в двух метрах , выкопали ножик и пошли дальше.
А я 4 года устраивал на этой поляне перекур и думал, надо бы сюда с прибором придти. И ведь не опоздал, слава богу. )
Сообщение отредактировал Ronaldo: 16 Март 2019 - 18:41
Спасибо от 16 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 19:29
Вечер добрый. конечно очень хочется тыркнуться в карту и, приехав на место, копать золото брильянты давно минувших дней))))))Нооо......на моей практике- это всегда -ноги, разведка, предположение. один раз в течении лет 7 , был уверен на все 100 процентов , что на этом поле нет ни чего, смотрел карты--заливные луга, спутник показывал наносы речные, ракушечник в земле. А в прошлом году, там траву скосили и я просто ради прогулки прошелся, так сказать воздухом подышать. Иииии как посыпало именно до правления Петра 1 находки. А до этого весной раза два на это поле заходил по сгоревшей траве и ниии чего кроме тракторных железяк.. Повторюсь--на картах вообще ни чего
. Соседский огород-находки по домонголу попадались, снова ни карты ни что не оставило след сиих поселений. В округе огородов 20 прошел-империя и хлам, а тут один огород посреди деревни и домонгол. Самое главное разведка иииии ну и воображение--- где б вам хотелось построиться)))))) думаю в низинах у болота ни кто не селился...и то может быть)))))) Главное это везение
Спасибо от 13 Пользователи:
|
|
#6 Offline
|
|
#7 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 21:54
|
|
#8 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 23:17
|
|
#9 Offline
Отправлено 16 Март 2019 - 23:39
(Какая -то вода водянистая, лозунги)),), но смысл думаю понятен.
#10 Offline
Отправлено 25 Март 2019 - 10:58
Найти уделку, да и вообще, чешую, сейчас намного больше шансов, чем империю.
|
|
#11 Offline
Отправлено 25 Март 2019 - 11:07
Какие документы/литературу нужно искать для выявления информации о хотя бы предположительном нахождении домов/деревень/дорог, которые уже не найдешь на более современных ПГМ-ах? Как все таки выявлять удельный период? Идти в РГАДА и прочие архивы? В моем случае хочу изучить медынский/боровский/малоярославецкие уезды. Хотя бы даже в целях просвещения. Очень интересно давнее прошлое родного края.
Может быть попробовать Писцовые Книги посмотреть?
Естественно обращая внимание на дату составления и соотнося районы с местами теоретической возможности наличия следов удельного периода.
К примеру.
Писцовые книги Ростовского уезда.
Книга письма и меры князя А.Н- . Звенигородского и дьяка М.А. Бухарова
Писана в 1626-1631гг...
Пардон... Но это сильно позже удельного княжества, да и вообще уже после 1612г. Когда поляки там все до чего могли дотянуться и что к полу не приварено было, спалили к чертям.
Т.е. осмысленно нужно подходить....
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 25 Март 2019 - 20:00
Ищите на пгм или менде перекрёстки дорог в деревнях, пропавшие поселения вдоль торговых трактов.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 26 Март 2019 - 12:18
Найти уделку, да и вообще, чешую, сейчас намного больше шансов, чем империю.
Чешуйку да. А вот удел...
Вот что то отчеты чаще с империей выкладывают...
#14 Offline
Отправлено 26 Март 2019 - 21:25
При верхнем поиске трудов найти чешую,особенно чешуйки Петра 1,четвертушки Ивана 4.Только жёсткий шурф достанет любую чешуйку.
|
|
#15 Offline
Отправлено 28 Март 2019 - 15:30
Чешуйку да. А вот удел... Вот что то отчеты чаще с империей выкладывают...
Мы вот с Абыром года 3 ходили, плотно копали, так в какой то момент уже мечтать начали, типа: "блин... опять Грозный!! ##%$$&@!!! эх... найти бы империю" (подразумевалось, конечно, не копанную. Что бы ходить и кругляшки собирать массово ) Натурально за года 3 - штук 20 кругляков нашли. На двоих. Каждый был - событием
Уделок находилось в разы больше.
Что не удивительно, искали то целенаправленно уделки. Это просто выгодней. Да и проще, на самом деле..
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Отправлено 28 Март 2019 - 17:13
Мы вот с Абыром года 3 ходили, плотно копали, так в какой то момент уже мечтать начали, типа: "блин... опять Грозный!! ##%$$&@!!! эх... найти бы империю" (подразумевалось, конечно, не копанную. Что бы ходить и кругляшки собирать массово ) Натурально за года 3 - штук 20 кругляков нашли. На двоих. Каждый был - событием
Что не удивительно, искали то целенаправленно уделки. Это просто выгодней. Да и проще, на самом деле..
Видел на викимапии вы фото прудика выкладывали в районе безовни. Так там по Кусову точно империя была ... когда то.
Сообщение отредактировал слон76: 28 Март 2019 - 17:14
#17 Offline
Отправлено 29 Март 2019 - 08:29
Так поделитесь же опытом, системой поиска удельных деревень.
С уважением Евгений.
#18 Offline
Отправлено 29 Март 2019 - 09:58
1. Встал на речку и потопал. Примитивно, малоинформативно, но продуктивно.
2. Читаем писцовые книги, краеведческую литературу, сверяем полученные сведения с картами, приезжаем, проверяем. На сегодня малопродуктивно.
3. Приезжаем на деревню бывшую, которая есть на пгм. Внимательно смотрим, чего там с керамикой. В большинстве случаев, уделки там есть. Сложнее локализовать место, где именно они лежат. И возни много, и империя с поздним мусором достает. Но, как правило, при некотором упорстве, результаты будут.
Примеров куча. Ну, например, бывшая д. Аннино, МО, недалеко от Электроуглей. Первый слой - советы, империя, мусор, плюс "шашлычный" мусор. Потом очень много чешуи от Ивана Грозного до Петра. Ну и на закуску немного уделов. Так до этих уделов мы пару лет там копались, благо место богатое было и рядом с домом.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#19 Offline
Отправлено 29 Март 2019 - 10:15
Видел на викимапии вы фото прудика выкладывали в районе безовни. Так там по Кусову точно империя была ... когда то.
Чего то ты меня запутал. Аж прямо полез на Викимапию смотреть... Пересмотрел все прудики, которые вешал и так и не понял, про какой речь.
Это, который северо-северо восток от Коломны?
Уже и не помню, что там Безовня... В принципе, запросто. Хотя мне показалось, что Грозненское место. Как бы застежка от Калиты вроде намекает, что немного постарше "империи", точка.
Названия "дореформенные" немного с толку сбивают. Я то просто с "Безовней" (Что, в общем то "Березовка" в современном прочтении), в Деревенском ст. мозги чуть не сломал. Название, цуко, редкое Березовок, Безовней, Безенок, Березней, итд - как у дурака махорки, почти в любом районе.
Так поделитесь же опытом, системой поиска удельных деревень. С уважением Евгений.
Ну... знаешь.. А потом следующий шаг - отвезти на место, показать? Это не спортивно. (А по мне, так и вообще не интересно. Теряется смысл. ) Поиск превращается во что то типа сбора грибов, вместо увлекательных изысканий, сначала,в теории, дома, зимой, а потом как бы практических занятий.
ОК.
Самый простой, и экономичный путь, с моей т.з. - воспользоваться подсказками и обратиться к первоисточникам.
К примеру - Писцовыми книгами. (Которых просто тучи, прям тут. Качай, не хочу). Они, конечно выборочные, там далеко не вся территория описана, но зато, по ним можно настрополиться и потом уже как бы автономно и самостоятельно рыскать.
Это не абсолютный метод (ниже скажу, почему), но самый "экономичный. Позволяет не наматывать лишние километры.
В ПК есть несколько категорий в описании: Село, деревня, погост, сельцо, пустошь, и еще несколько, под общим названием "Пустошь, что БЫЛА... (село, деревня, сельцо, итд)
Ну понятно, что то, что на момент описания уже "была"... Как бы и интересна. Это отодвигает как бы исторические рамки еще назад. (Кстати. Не всегда в седую старину. Просто на ДАТУ НАПИСАНИЯ, это вот, уже "была". Может и неделю назад сгорела... А может и 100 лет назад, или 200 )
Остается сущая фигня. Найти эту точку на местности и ТАМ шансы найти таки селище, на котором обильно разбросаны удельные кладищи, в огромных горчагах, будут значительно выше, чем в другом месте. Это, как бы не гарантирует, но реально повышает шансы. При этом сильно экономя силы.
Метод не абсолютный, потому как описано, дай Бог - половина от реально существовавших мест.
Ну, это понятно. Писалось то в 16-17вв, а нас то интересует 15 минус. Т.е. 100 и больше лет назад. Должно очень много сложиться. что бы память селян сохранила, что вот на этом пустыре, 100 лет назад что то было. 100 лет - блин, 3 поколения. Дофига. Но, тем не менее- это работает.
Это метод, повторяю, только экономит силы, не более. Там и помимо описанного еще столько же, минимум не описаного сидит на местности.
ЗЫ
Офигеть, как это неожиданно? Да? Ну кто бы это мог предположить? Да ну... Это фантастика. Настолько просто, что уже все вычищено, и 10 раз перепроверено. Колычев то в сети уже года этак с 2005 висит, а на дворе то... Уже то уууухх.. Ну ваще не 2005й
Так думал я (в 2009м), топая на первую точку. Ну и просто офигел, от реальности. И не переставал офигевать еще года 3 ...
ЗЗЫ
Самое прикольное, с чем столкнулся в описании (уже не помню, в какой местности) - "погост, что был погост" Прям завораживающие звучит К сожалению точка, не находимая , теоретически.
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#20 Offline
Отправлено 29 Март 2019 - 11:06
Чего то ты меня запутал. Аж прямо полез на Викимапию смотреть... Пересмотрел все прудики, которые вешал и так и не понял, про какой речь.
Это, который северо-северо восток от Коломны?
Уже и не помню, что там Безовня... В принципе, запросто. Хотя мне показалось, что Грозненское место. Как бы застежка от Калиты вроде намекает, что немного постарше "империи", точка.
Названия "дореформенные" немного с толку сбивают. Я то просто с "Безовней" (Что, в общем то "Березовка" в современном прочтении), в Деревенском ст. мозги чуть не сломал. Название, цуко, редкое Березовок, Безовней, Безенок, Березней, итд - как у дурака махорки, почти в любом районе.
Приток Осенки сцо Карастели