115.jpg 115,69К 0 Количество загрузок:
На славу погулял удалой атаман, много купцов и богатеев разорил, много их кораблей в синем море потопил. Во время «походов за зипунами» награбили разинцы несметное количество добра, большая часть которого была потом превращена ими в клады. Бесконечным кажется список мест, где Стенька якобы спрятал свои сказочные богатства. Мы решили «побывать» в самых популярных.
Великий грешник
По преданию, самый большой клад был зарыт у села Шатрашаны в Сурском районе Ульяновской области (ранее Симбирская губерния). По легенде, ссаженный с судна больной бурлак повстречал в лесу старика, к которому попросился на ночлег. Тот сначала отказал, но потом передумал и дал согласие: «Оставайся, коли не боишься?» Чего бурлаку опасаться-то? Брать-то у него нечего, голь перекатная. А наутро старик решил представиться. Стенька, говорит, я Разин. Великий грешник. «Смерти не знаю и здесь за грехи свои муки терплю». И решил старик-Стенька дать бурлаку грамотку с четкими инструкциями, как, что и сколько взять из клада. Перво-наперво он наказал часть клада раздать нищим и в церкви. А затем взять заговоренное ружье из клада, спрыг-травой заряженное, со Стенькиной смертью, пальнуть из него да трижды прокричать: «Степану Разину вечная память!» В ту же минуту кончатся мучения атамана и упокоится его душа с миром. Но не тому человеку доверился атаман. Не дался клад неграмотному бурлаку. Отдал он грамотку другому, а клад от того в землю и ушел.
Время в пути на автомобиле от Москвы до села Шатрашаны составит примерно 15 часов.
Под охраной нечисти
Добра у стенькиной вольницы было столько, что закапывали его по буграм да по холмам. В бывшем Царицынском уезде (ныне Саратовская область) недалеко от села Песковатки есть курган, в котором, по легенде, Стенька спрятал целый корабль, набитый золотом и серебром. Атаман завел корабль по воде на мель, а когда вода ушла, «наметал курган». Для приметы вербу посадил. Народ знал, что в кургане клад спрятан, да вот только копать страшился: при каждой попытке нечисть всякая выскакивала, которая, видать, добро Стенькино стерегла.
Время в пути на автомобиле от Москвы до села Песковатки составит около 13 с половиной часов.
Бугор Стеньки Разина
Недалеко от деревни Банновка у обрыва на Волге, между селом Золотым и устьем реки Большой Еруслан есть так называемый Бугор Стеньки Разина. Говорят, там была атаманова «канцелярия». Якобы Разин со своей ватагою долгое время стоял на указанном бугре. На его вершине был разбит роскошный шатер, обитый бархатом да шелком, стояло там и кресло-трон из слоновой кости, с которого атаман высматривал на Волге новые жертвы. Клад тут, рассказывают, был зарыт сказочный, вот только кроме человеческих костей пока ничего найти не удалось.
Время в пути на автомобиле от Москвы до деревни Банновка займет примерно 16 часов.
Дурманная гора
В 10-12 километрах от деревни Даниловки Саратовской области есть гора и ущелье, именуемые в народе Стенькина тюрьма или Дурман. Упоминание о них можно найти в путеводителе начала прошлого века. Клад, зарытый на Дурман-горе, пытались добыть даниловские крестьяне, к которым попала кладовая грамота одного из разинских есаулов. Искать решили на Пасху. Помолились и принялись рыть. И тут началось необъяснимое: сначала крестьян чуть не затоптало стадо бешеных коров, затем налетела буря, из которой выскочили три разбойника с дубинами. Испугавшиеся крестьяне, побросали лопаты и дали деру. Вернувшись на следующий день, они обнаружили только отпечаток от сундука да следы от повозки немецкого производства.
Время в пути на автомобиле от Москвы до деревни Даниловка - 14 часов 40 минут.
Кладоискатель Ящеров
Свои поиски ротмистр Гатчинского полка Ящеров начал в 1893 году. Он выбил разрешение на проведение работ по поиску клада у Императорской археологической комиссии в Петербурге. С помощниками он отправился на Волгу поздней осенью, но зима нарушила его планы. В это время появились сведения о том, что в районе волжских сел Печи и Михайловка было найдено подземелье, вход в которое преграждали дубовые двери, запертые на засовы и замки. По предположениям подземелье было оборудовано вентиляционной трубой, в которую и провалилась пахавшая землю лошадь. В отверстие размером с колесо спустились два смельчака. Первого вытащили с искаженным от ужаса лицом. Той же ночью он умер. Второй был местным псаломщиком, он продержался в подземелье несколько минут и, невзирая на ужас, успел-таки разглядеть те самые двери.
Новую попытку найти разинские сокровища Ящеров предпринял в 1904 году. За свое упорство он был вознагражден. Им был найден камень с тайным знаком и остатки плотины, рядом с которой якобы находилась затопленная лодка с сокровищами. Вот только снова делу Ящурова помешали – на этот раз Русско-японская война, с которой офицер не вернулся.
Время в пути на автомобиле от Москвы до деревни Печи составит примерно 11 часов.
Не теряя надежды
Еще одна попытка найти клад Стеньки Разина относится к 1914 году. Близ царицынской церкви Святой Троицы в Волгограде образовался 4-метровый провал. На дне его нашли захоронения. Старожилы припомнили, что вроде бы когда-то на этом месте был проложен тайный подземный ход, который вел из города к Волге, куда приплывали груженые добром «расписные Стеньки Разина челны». Поиски клада не увенчались успехом, так как при попытках пройти по подземному ходу, земля начинала обваливаться. Желающих отдать свою жизнь за стенькины сокровища не нашлось!
Время в пути на автомобиле от Москвы до Волгограда - 15 часов.
Рассказ фронтовика
Сохранился рассказ участника боев под Сталинградом, капитана 1-го ранга Бессонова. По его словам, в результате одного из налетов фашистских бомбардировщиков осыпался волжский берег. Бойцы заметили оголившиеся стволы старинных пушек, которые были плотно сложены в ряд. Дуло одной из пушек откололось, и из него высыпались сокровища: серьги, браслеты, жемчуга, перстни, серебряные и золотые предметы, которые стремительно исчезли за пазухами солдат. Предположили, что это могут быть сокровища самого Стеньки Разина. Непродолжительные попытки извлечь пушки из промерзшей земли под обстрелом противника ни к чему не привели. Вскоре началось наступление и стало как-то совсем не до клада. Кстати, Разин любил прятать драгоценности в порченых пушках, забивая их стволы кляпами и зарывая на волжских берегах. Место клада отмечалось ориентиром, а описание места заносилось в грамоту. Вот только даже под страшными пытками, которые претерпел Разин перед четвертованием, он не назвал ни одного такого места.
Автор ; Фаина Шатрова